Цитата(sigmaN @ Nov 30 2011, 00:06)

Собственно по этой причине и нужно после включения отматываться до нуля и уже от него считать нужное кол-во щелчков.
Любые другие алгоритмы управления в той или иной степени обречены на провал(при разных обстоятельствах). К этому можно прийти путём не сложных логических рассуждений

Ну, я не был бы так категоричен.)) При каждом включении делать новую коррекцию вовсе не обязательно. При нормальном слесарном исполнении поворотного механизма(а для нормального радиолюбителя антенное хозяйство это святое, Hi!) я думаю коррекция будет нужна примерно раз в полгода. Сама коррекция (как и начальная установка) в моём последнем варианте выполняется простой установкой позиции записаной в EEPROM по фактическому направлению антенны.
Цитата
Но топикстартер всё равно сделает по-своему, записывая положение в ЕЕПРОМ каждую миллисекунду прямо во время вращения вала и будет изобретать как же эту самую ЕЕПРОМ не протереть за пол года работы девайса )
Конечно сделаю)). Данные в EEPROM у меня записываются не так часто как вы думаете, а лишь после прекращения вращения, и то если позиция поменялась. А применение датчика по напряжению или току конечно даёт свои плюсы, но и минусов у них очень много(начиная от необходимости очень высокой стабилизации питания датчика(особенно при больших перепадах температуры) заканчивая простым геморроем состыковки вала редуктора и вала переменника)
Цитата
А ещё скажет, что перемещение антенны, пока девайс выключен - крайне маловероятно и это не аргумент.
Именно так.)) Если антенна болтается с валом редуктора, то застрелите такого радиолюбителя))).
Цитата
На его месте я именно так и поступил бы.
Однако я обратил внимание на наличие концевиков именно потому, что они присутствуют в промышленном образце(таким образом подтверждая необходимость их наличия в устройстве).
Да не нужны здесь концевики. Если их поставить, то применение МК в этом случае это стельба из пушки по воробьям. Управление сведётся к двум простым кнопкам, а индикацию сделать в виде светодиодного вольтметра))) Вся прелесть данной кострукции в полном управлении поворотом и индикации положения всего по трём проводам и минимуму деталей в датчике(самом уязвимом для погоды месте). Большая точность как в DiSEqC 1.2 не нужна, это не спутниковая антенна, угол излучения минимум 15-20 градусов. Антенна размерами ...
и сразу видно куда она направленна. Вопрос о необходимости корректировки индикации будет виден невооруженным))) взглядом.
Цитата
А вот взять готовый движок с редуктором и прочими концевиками - вроде неплохая идея. Не в последнюю очередь тут важно, что всё это расчитано на всепогодную эксплуатацию.
А вот здесь всё помимо финансового вопроса упирается в габариты антенны и соответственно в момент инерции и ветровую нагрузку. Да любой позиционер от тарелок до 3-4м диаметра на этой антенне свернёт в дугу при первом нормальном ветре( 10-15м/с) а стоимость позиционеров от 5-9м тарелок исчисляется суммой на которую можно купить готовый девайс от Yaesu ещё и на мачту останется)))
Вот сколько писать пришлось

, а всегото спросил как при записи и чтении в EEPROM каждый раз переходить к другому адресу? )))