Имеется частотомер, работающий по схеме на рисунке - по входному сигналу формируются временные ворота, синхронизированные с фронтами импульсов, затем эти ворота заполняются счетными импульсами опорной частоты.
Опорный сигнал берется от рубдиевого стандарта частоты, возьмем для примера вот такой -
http://www.prist.ru/produces/pdf/fs725.pdfИзмерение длится 1 секунду. Из параметров сигнала стандарта частоты на погрешность измерения оказывают влияние долговременная нестабильность за время службы и кратковременная нестабильность за время измерения (фактически, эти относительные погрешности просто приплюсовываются к методической погрешности метода дискретного счета и погрешности формирования временных ворот, связанной с конечным временем переворачивания триггеров).
Есть идея пропустить опорный сигнал через PLL, умножив его частоту на 30 и увеличить частоту заполнения для получения большей точности измерений. При этом измерять уже не 1 секунду, а 0.1 секунду с точностью близкой к исходному варианту.
Если долговременная стабильность частоты при прохождении через PLL не изменится, то как оценить кратковременную нестабильность?
Как я понимаю, кратковременная нестабильность при прохождении PLL должна существенно ухудшиться (для оценки думаю можно было бы взять имеющуюся нестабильность и умножить ее на 30) - PLL должен перенести нестабильность длительности каждого входного импульса на 30 выходных..
Как правильно посчитать? Есть ли литература на тему?
Эскизы прикрепленных изображений