Возникла необходимость подключать устройства между собой. Между ними "по цепочке" должен идти сигнал от микроконтроллера к следующему микроконтроллеру. Длина линии от 1 до 5 метров, кабель витая пара. Внутри устройства есть также отдельное развязанное питание 5 вольт для питания конвертера RS485 (оно идет на то же следующее устройство).
На самом деле там еще подобных сигналов есть еще три штуки, но они "ходят" внутри плат того же устройства (с той же самой землей), и надо их просто умощнить (чтобы опять же ноги МК не выходили за пределы платы).
Выводить наружу выход микроконтроллера не велит партийная совесть

Варианты навскидку получаются какие-то такие:
1. Выходы ULN2003 через резюк подключена к питанию устройства (ибо 2003-я - открытый коллектор) и еще через один (для защиты от КЗ) - к выходу устройства (и там же земля). С той стороны на входе - просто оптрон. Таким образом, мы передаем свою землю на следующее устройство (где она на оптроне и заканчивается).
Плюсы: дешево, просто, защита от КЗ есть, развязка есть, если пустить оба провода по одной и той же паре - автоматом получаем защиту от синфазных помех.
Минусы: есть подозрение на то, что придется помудохаться с резюками от выходов 2003 к питанию, чтобы получить приличные фронты и частоты.
2. Поставить на каждое устройство еще два конвертера RS485 - на вход и на выход (сигнал со входа должен пройти на выход только через микроконтроллер и не всегда) и использовать их просто как драйверы физического уровня.
Плюсы: помехозащищенность
Минусы: больше места на плате, дороже.
3. Что-то типа вот таких штук: NL17SZ125 или SN74LVC1G17
4. Тупая логика типа буфера, который выдержит 10mA по выходу - хватит ли? какой взять? Есть ли со входами с одной стороны корпуса и выходами с другой?
Может есть еще какое-то дешевое решение?
Спасибо!
p.s. Ставить изолированные ADuM и подобное - не решение, ибо неоправданно дорого.