|
|
  |
Измерение температуры каши в движении |
|
|
|
Feb 14 2012, 10:21
|
Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 2 884
Регистрация: 7-11-09
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 53 484

|
Здравствуйте! У нас по конвейеру движется кашеобразный продукт с температурой 95 ... 130 градусов. Было бы неплохо поддерживать температуру каши на выходе конвейера ровно 125 градусов. Так как если температура выше на 5 градусов, каша прокисает, если температура ниже на 5 градусов, значительную часть каши мы теряем. Каша подогревается паром в большой кастрюле с мешалкой от нуля градусов до 95 ... 130 гр., с таким большим разбегом из-за некоторых технологических сложностей разогрева больших масс в непрерывном потоке. Количество каши, допустим, две тонны в час. Я хочу придумать микроволновый подогреватель каши и подогревать кашу на конвейере микроволной. Для этого я придумаю пропорциональный/плавный регулятор мощности магнетронов, буду догревать кашу на этот десяток-двацаток градусов с прецизионной точностью на выходе. Вопрос в том, чем можно измерять температуру каши на конвейере в движении, еще и с возможными обрывами потока каши, для блока регулирующего мощность магнетронов. Просто так опустить термопару в поток каши не получится, она будет отображать на половину температуру окружающей среды, на половину температуру продукта, так как, за термопарой образуется разрыв потока продукта. Может есть в мире какой-нить метод ля этого? Мне нужна точность до градуса.
Скорость конвейера примерно 6 метров с минуту. Ширина потока 200 мм.
|
|
|
|
|
Feb 14 2012, 10:41
|
Гуру
     
Группа: Участник
Сообщений: 3 834
Регистрация: 14-06-06
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 18 047

|
Полградуса обещают. Цена - зависит от угла зрения, с меньшим углом - много дороже. Посмотрите MLX90614 (www.melexis.com). Широкоугольный что-то типа десяти баксов в розницу, а вот с малым углом - баксов 40 (если мой склероз не врет). По каше (т.е., фактически, воде) работать должен, высокая степень черноты в требуемом диапазоне. Цитата(Слесарь @ Feb 14 2012, 14:34)  То есть, взяв пироэлектрический датчик по типу от автоматических дверей в магазине, я смогу его сигнал преобразовывать в градусы температуры материала? Какая возможна точность? Будет ли оказывать помеху температура окружающей материал среды? Не, Боже упаси ! Это некалиброванные датчики, для измерения совершенно непригодны. Из готовых изделий - посмотрите, как работают бесконтактные инфракрасные термометры-пистолеты. Там, правда, точность типично не лучше градуса (ну, никто не мешает и дополнительно откалибровать), стоят $20...50 за недорогие китайские изделия.
|
|
|
|
|
Feb 14 2012, 11:18
|
Гуру
     
Группа: Участник
Сообщений: 3 834
Регистрация: 14-06-06
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 18 047

|
Цитата(Слесарь @ Feb 14 2012, 15:09)  Ядро семечки подсолнечника вперемешку с 15 .. 35% скорлупы, разогретая и начинающая выделять подсолнечное масло(жир). Возможно, немно зеркалит жиром. Я почти уверен, что степень черноты близка к типично предустановленному у большинства термометров значению 0.95. Такого рода материалы все черные, насколько я в курсе. Ну а с уверенностью сказать можно будет лишь после экспериментов. Вот только озаботьтесь защитой датчика от брызг и всего прочего налета (с этим могут быть и сложности, как бы не оказалось, что правильно введенный классический термодатчик типа термопары или платинового термометра окажется и точнее по результату, и надежнее в эксплуатации.
|
|
|
|
|
Feb 14 2012, 13:34
|
Местный
  
Группа: Участник
Сообщений: 329
Регистрация: 29-08-10
Из: СПб
Пользователь №: 59 167

|
Ещё в советские годы практически везде в электронике применялась "пайка "Волной", а в микроэлектронике почти так же собиралсиь и собираются микросхемы, правда без магнетронов, просто конвеер движется со строго фиксированой скоростью, и над конвеером создаётся строго фиксированые по температуре переходы. Если платы или микросхемы или перегреются, или недогреются, или будут слишком быстро нагреты или охлаждены, то... Стоимость микросхем и плат существенно выше стоимости обычной каши. В идеале для таких линий раньше использовали достаточно большие размеры, что бы плавность перехода температур была фиксирована. Но для опытных и прочих производств лабали и длинной 2-3 метра, при плавном нагреве на этом участке до 300 С, и с таким же плавным охлаждением. Быстро или неравномерно охладишь, и вся партия микросхем или плат...
--------------------
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|