реклама на сайте
подробности

 
 
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Reply to this topicStart new topic
> Измерение температуры каши в движении
kovigor
сообщение Feb 14 2012, 14:35
Сообщение #16


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 273
Регистрация: 30-03-10
Пользователь №: 56 295



Цитата(Слесарь @ Feb 14 2012, 18:29) *
Так это ж будет кустарная конструкция за которую никто не будет нести ответственности, я просто сделаю ее с учетом возможных опастностей и все. Разве кто-то несет ответственность если домашняя микроволновка обожгет и оставит калекой


Микроволновки сертифицированы. Есть сертификат ? Тогда можно ввозить и продавать. Попробуйте произвести микроволновки и без сертификации продать их в магазине. Что будет, как думаете ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Слесарь
сообщение Feb 14 2012, 14:39
Сообщение #17


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 884
Регистрация: 7-11-09
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 53 484



Я не собираюсь делать аппарат на продажу, на меня это не распространяется
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kovigor
сообщение Feb 14 2012, 14:54
Сообщение #18


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 273
Регистрация: 30-03-10
Пользователь №: 56 295



Цитата(Слесарь @ Feb 14 2012, 18:39) *
Я не собираюсь делать аппарат на продажу, на меня это не распространяется



Дело ваше. Мое дело - предупредить. В случае чего всех собак повесят на вас ...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexvu
сообщение Feb 14 2012, 15:25
Сообщение #19


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 172
Регистрация: 14-11-11
Из: Москва
Пользователь №: 68 299



Если каша едет по транспортеру, то попробуйте измерять темп. ленты с обратной стороны, даже контактным термометром. Или ИК, там уже поверхность будет стабильная.
Греть СВЧ опасно, т.к. Вы не сможете экранировать места входа и выхода массы.
Попробуйте греть ИК излучением, тут надо изучить глубину проникновения.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ASZ
сообщение Feb 14 2012, 16:30
Сообщение #20


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 302
Регистрация: 24-07-06
Из: Донецк, Украина
Пользователь №: 19 042



Хоть мне и неприемлем метрологический нигилизм ТС, но отвечу...
Может, другим пригодится.

В 80гг. институт "Пищепромавтоматика" занимался измерением температуры мятки (именно так правильно называется "каша") в потоке.
Было предложено решение: малоинерционная термопара, с припаянным горячим спаем к металлическому плужку, погруженному в поток мятки.
Полый немассивный плужок с большой площадью обеспечивал хороший тепловой контакт с мяткой, и давал минимальную инерционность (~0,2 сек).

Что касается нагрева - с этим прекрасно справляется поток пара.

PS
Подогрев мятки СВЧ - преступно безразличное отношение к здоровью работников.
Будучи хорошо знаком с условиями, место установки СВЧ нагревателя принципиально не позволяет перекрыть излучение.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Feb 14 2012, 16:39
Сообщение #21


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(Слесарь @ Feb 14 2012, 14:21) *
допустим, две тонны в час.
Я хочу придумать микроволновый подогреватель каши и подогревать кашу на конвейере микроволной.

А сначала посчитать, сколько нужно энергии (мощности) для нагревания 2 тонн на 20 градусов, не захотели?
Ну ... грубо так... в секунду 500 граммов нагреть на 20 градусов... продолжать не хочется... даже не считая... это десятки или больше киловатт нужно. Стандартная печка... около киловатта.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Слесарь
сообщение Feb 14 2012, 17:11
Сообщение #22


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 884
Регистрация: 7-11-09
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 53 484



Цитата(ASZ @ Feb 14 2012, 19:30) *
Хоть мне и неприемлем метрологический нигилизм ТС, но отвечу...

Тут уже предложили попробовать метод пирометра, я согласился этот метод опробовать. Если там действительно погрешность не более +-1 градус, мне этот метод подходит.
По поводу экранирования излучения, надо посмотреть как излучение распростроняется, в бытовых микроволновках как-то же экранируют. Думаю существует прибор который может зарегистрировать даже малую долю существующего излучения и отобразить на индикаторе в процессе отладки. Странно, как же они в современных микроволновках обходятся чуть ли не пластиковой дверцей. Я думал сделать все из нержавки толщиной не менее миллиметра.

По поводу затрачиваемой мощности, я когда-то считал, чтот около 10 кВт. У нас подвод энергии если не ошибаюсь до 400 кВт, свой понижающий транформатор, должно уместиться. При пуске некоторых двигателей перегорают каждый день 100А вставки в щитке на этот двигатель, на стороне трансформатора пока все нормально.

по поводу захода и выхода, можно применить металлический шнек со фторопластовой вставкой шнека проводящий продукт по металлической камере с излучателями открытых входных и выходных отверстий просто не будет они закрыты металлическим шнеком на входе и выходе камеры.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rx3apf
сообщение Feb 14 2012, 17:22
Сообщение #23


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 3 834
Регистрация: 14-06-06
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 18 047



Цитата(Слесарь @ Feb 14 2012, 21:11) *
Странно, как же они в современных микроволновках обходятся чуть ли не пластиковой дверцей. Я думал сделать все из нержавки толщиной не менее миллиметра.

Толщина тут вторична. И никаких таких "пластиковых дверок" (это лишь внешнее оформление). Перфорированный экран спереди, четвертьволновый изолятор конструктивно по контуру дверцы, практикуется дополнительные поглощающие напыления. Не связывайтесь с микроволновым нагревом - это и небезопасно для здоровья, и взгреть за превышения норм излучения могут до кучи.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Слесарь
сообщение Feb 14 2012, 18:08
Сообщение #24


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 884
Регистрация: 7-11-09
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 53 484



Если метод так страшен, значет мало где применяется, значит - стоит попробовать. Будет о чем поговорить.
Думаю, газовая сварка, газовые тепловые пушки, бензиновые паяльные лампы, это куда более опасные принадлежности к нашему хозяйству, но тем не менее, они продаются и их никто не запрещает использовать. ГАзовой сваркой, открытым пламенем, куда скорее обожгешься, чем микроволной в защитной кожухе, но тем не менее газовую сварку никто не запрещает использовать.

А по поводу излучения, думаю, должны продаваться приборы, чтоб отследить и принять меры. Сделать еще систему по типу как как на газовом оборудовании - газоанализаторы.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
яман-тау
сообщение Feb 14 2012, 18:20
Сообщение #25


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 662
Регистрация: 15-02-09
Из: Магнитогорск
Пользователь №: 44 875



Такой вопрос, как смесь попадает на ленту? Имеется ли питатель? Шнековый насос? Кашу можно греть в металлической трубе до попадания на конвейерную ленту с помощью мощной спирали. Там-же и контролировать температуру.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Слесарь
сообщение Feb 14 2012, 18:32
Сообщение #26


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 884
Регистрация: 7-11-09
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 53 484



Скажем так, каша сыплется из отверстия в дне кастрюли с мешалкой, далее транспортируется в кашеприемники. Стенки кастрюли и так имеют температуру 160 градусов, но каша прогревается до меньших температур. 95 ... 115, в зависимости как расходовать. Проблема в том, что каша это не вода, если ты греешь низ, верх будет оставаться хододным. Внизу уже горит, а сверху осталась холодной. Если это труба с температурой стенки 300 градусов, то на краях будет гореть, а в центре не нагреется даже на градус.
Так же и отдельные зернышки, если нагреть внешнюю часть зернышка на сковороде, ядро зернышка останется значительно холодней внешней части.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaslovVG
сообщение Feb 14 2012, 18:37
Сообщение #27


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 210
Регистрация: 24-01-05
Из: Россия Волгодонск
Пользователь №: 2 134



Цитата(яман-тау @ Feb 14 2012, 22:20) *
Такой вопрос, как смесь попадает на ленту? Имеется ли питатель? Шнековый насос? Кашу можно греть в металлической трубе до попадания на конвейерную ленту с помощью мощной спирали. Там-же и контролировать температуру.

Греть "кашу" чем либо другим кроме пара очень проблематично. Перегрев даже на единицы градусов недопустим (будет подгорать часть продукта). Значит температура нагревателя не должна превышать верхнюю температуру продукта. Коэффициент теплопередачи поверхность-продукт чрезвычайно низок.
СВЧ поле будет неравномерно. неизбежно наличие зон с превышнием допустимой температуры. Это не микроволновка с присутствием воды в жидкой фазе препятствующее локальным перегревам свыше 100 градусов.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Слесарь
сообщение Feb 14 2012, 18:45
Сообщение #28


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 884
Регистрация: 7-11-09
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 53 484



Я планирую делать плавную регулировку мощности магнетронов, с диапазоном регулировки от тех мощностей что можно погреть руки, до максимальных. Думаю перегревы отдельных зон исключить пониженными мощностями нескольких магнетронов.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
яман-тау
сообщение Feb 14 2012, 18:48
Сообщение #29


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 662
Регистрация: 15-02-09
Из: Магнитогорск
Пользователь №: 44 875



В таком случае проще регулировать не мощность СВЧ а скорость конвейера.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Слесарь
сообщение Feb 14 2012, 18:55
Сообщение #30


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 884
Регистрация: 7-11-09
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 53 484



Цитата(яман-тау @ Feb 14 2012, 21:48) *
В таком случае проще регулировать не мощность СВЧ а скорость конвейера.

Скорость должна соответствовать, сколько материала необходимо пропустить за единицу времени, для равномерной загрузки материалоприемников.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 20th July 2025 - 23:47
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01484 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016