Цитата(Tanya @ Mar 29 2012, 12:54)

В атомно-аБсорбционном анализе очень низкотемпературная плазма в атомизаторе (или пламени) относительно мало излучает. А поглощение измеряется от специальных низкотемпературных ламп с полым катодом, которые излучают очень узкую линию одного элемента. Вот на этой линии и измеряют. Оптика настроена так, что собственное излучение очень мало попадает в приемник.
А бывает и более простой метод, когда спектрометр принимает широкий спектральный диапазон от дугового разряда с исследуемым веществом. Там видны стразу все линии. От всех веществ, которые там есть. Один из вариантов - в графитовом электроде делают дырочку, в которую помещают образец. Таким образом, в дуге будет много линий.
Вы же именно этим интересовались?
Насчет "Б", пардон, Вы правы. Что излучается при атомизации - не измеряется, атомизатор нужен чтобы испарить пробу, а на заданной длине волны измеряется поглощение в парах/поглощение в парах в присутствии магнитного поля. Чтобы сдвинуть линию элемента и измерить сколько рассеивается на частичках дыма. Но это просто к слову, мы одно и то же друг другу говорим.
Цитата
Вы же именно этим интересовались?
Не совсем, изначально я интересовался насколько УФ область представлена в дуговом разряде при атмосферном давлении.
По прежнему, думаю, что непрерывная часть спектра будет обусловлена движением электронов в высокотемпературной части дуги, что даст _основной_ вклад в излучение и спектральный состав будет близок к закону Релея-Джинса.
То есть, НЕ будет зависеть от материала электродов (уголь, вольфрам, и т.п.)
Понятно, что линии элементов попавших в дугу будут присутствовать, но, их энергетическая доля будет мала по отношению к излучению Релея-Джинса. А в упомянутом Вами методе анализа дуга - это просто грелка, которая сильно мешает своим излучением,
на фоне которого надо поймать интересующую линию.