Я начал планомерное изучение работы магнетрона и увидел следущее явление. Ранние расказы о том как работает магнетрон немного не подтверждаются.



Я привязал начало луча осцила к началу положительного полупериода питающего напряжения и получил следущую картину:

Координата Y - излучение магнетрона.
Серидина координаты X - переход фазы через ноль к отрицательному полупериоду.
Существовало мнение что магнетрон запускается и начинает генерировать по достижении в период нарастания питающего напряжения достаточно высокого предела. Это не подтверждается моим опытом.
Существовало мнение, что магнетрон, по достижении питающего напряжения высокого предела, запускается и разом выбрасывает всю накопленную энергию источника питания, генерация угасает очень быстро, задолго до окончания периода питающего напряжения. Это так же не подтверждается, магнетрон продолжает генерировать достаточно продолжительное время с плавным нарастание амплитуды излучения и так же плавным угасание, за исключение промежутка в 10%. На осциле видно что генерация неустойчива пока напряжение питания в пределах 30% от максимума.
Вывод: - уменьшая напряжение питания магнетрона, таки можно значительно понизить мощность излучения.
На осциле так же видно, что в момент минимума напряжения питания магнетрона, генерация не устойчива, но это при мощности излучения порядка 30%, могу предположить, что можно вполне корректно эксплуатировать магнетрон в диапазоне мощностей излучения 30 ... 100%, плавного регулирования выходной мощности изменение питающего напряжения.