Цитата
spooki в тех же учебниках так же написано что все частоты кратные частоте дискретизации попадают в туже полосу так что если нет НЧ фильтра то у вас получится бесконечное наложение.
Цитата
Вам может помочь только АЦП с большей частотой дискретизации при этом входной НЧ фильтр можно свести к простой RC цепочке. А дальше у же цифровой фильтр и децимация.
Цитата
...так на каждый канал - свой...
А вообще даже не так. Какая разница опрос это датчиков через мультиплексор или поток с одного ADC? Фильтруйте себе. Если статистически они как-то там разделимы (помеха и сигнал) то вперед.
Про это все я в курсе.
В первом посте все проблемы описаны. Датчики параметрические!
Процес измерения.1) Подключаемся к 1 датчику
2) Пропускаем через него ток (допустим 2 мА) в течении 1 мс.
3) За эту 1 мс измеряем значение.
4) Отключаем источник тока от датчика.
1`) Подключаемся ко 2 датчику
2`) Пропускаем через него ток (допустим 2 мА) в течении 1 мс.
3`) За эту 1 мс измеряем значение.
4`) Отключаем источник тока от датчика.
.....
Поробуем поставить на каждый канал отдельный фильтр на 280 Гц(например). На 1 кГц мне не надо у меня с этим и цифровой фильтр справляется - опрос 1 мс.
Моделируем и рисуем:
Рис.1 Схема измерения
Рис.2 Измерение с фильтром 280 Гц
Рис.3 Измерение с фильтром 2800 Гц
Как видно из рисунка 2 при пропусканнии тока через параметрический датчик (резистор) на выходе фильтра мы не получаем нужного значения напряжения 2мА*1кОм=2В за 1 мс ибо постоянная времени фильтра равна 1/280 Гц = 3,5мс, а для точного измерения она должна быть раз в 10 меньше чем время опроса!
С фильтром на 2800 Гц(рис.3) жить уже можно, но мне он уже не поможет.
Ставить 128 генераторов тока - на каждый канал отдельно чтобы опрос током был не импульсным а постоянным просто недопустимо при заданных габаритах потребленнии и цене и требовании ТЗ на время опроса 1 датчика.
Кроме того, не забываем про требование к подавлению импульсных помех длительностью до 10 мкс. Честно это моделированить уже лень. Если хотите посмотрите что будет на выходе этого фильтра(или подобного) при возникновении на входе импульсной помехи в 10 раз превышающую уровень полезного сигнала. помеха размажется мс на 10.
У нас задана точность измерения 0.1 % от измеряемой величины.
Сообщение отредактировал spooki - Apr 5 2012, 07:52
Эскизы прикрепленных изображений