Здравствуйте!
Возникла задача построить многоканальный измеритель с универсальным входом, способным нормально измерять и мостовые датчики (ну, пусть 20mV размах) и обычные напряженческие с диапазоном +/-10V (и диффы и Single-ended). Разрядность хорошо бы иметь 16 бит.
Погуглив и посчитав, пришел к тому, что нужно поставить мультиплексор, пропускающий все (то есть от -10 до +10), а далее (после мультиплексора) извращаться хоть с инструментальным усилителем с переменным коэффициентом усиления, хоть с чем другим- это все уже в одном экземпляре и на стоимости/размерах платы так сильно не сказывается.
С вольтовыми сигналами хорошо, они вольтовые

А вот для милливольтовых(мосты-полумосты) уже веселее, тут мультиплексор может и подгадить. И первое что я вижу- это токи утечки. Грубо говоря, если у меня идет измерения сопротивления 1 килоом и при этом я вижу 20mV, то ток входной цепи (если я хочу иметь 16-битную точность) должен быть (20mV/1kOhm)/65536 = 0.3 nA. Мда. Вот отсюда и начинаются вопросы, по которым и прошу совета у клуба:
1. Можно ли достичь тока утечки в цепи на уровне наноамперов в принципе? я имею в виду паразитные утечки по плате из-за влажности, например. А сколько можно, без особых (больших и дорогих) ухищрений?
2. Есть ли мультиплексоры, гарантирующие ток утечки менее 1nA ? Вот нашел я
ADG1208, у него максимальный ток утечки 1nA. Но он один такой, как-то странно...
Наверное, можно решить вопрос, поставив по инструментальному усилителю до мультиплеексора (тогда ток утечки мультиплексора не влияет на результат) и один после (тогда сопротивление канала мультиплексора не влияет на результат), но пока что хочется сэкономить (деньги, место на плате, потребляемую мощность). Например, если утечки по плате больше этих самых долей наноампера, то просто незачем копья ломать для снижения этих утечек выбором "крутой" элементной базы.
Может быть, даже есть какие-нибудь ортогональные решения, буду благодарен если подскажете.....