Цитата(харик @ May 13 2012, 08:09)

не збивайте человека с толку.никаких кондиционеров не нужно.а трафарет изготавливается вместе с платами,методом ТРАВЛЕНИЯ,а не лазером за бешенные деньги.просто в исходном файле задаете зазор ,при котором уменьшается ламель на шаблоне,относительно этой же площадки на плате.я ставлю 0,1мм.и никаких проблем не возникает.относительни КЗ при мелком шаге-так это не проблема шаблона,а проблема нанесения самой пасты-сила прижатия ракеля,его угол и т.д.
Трафарет травлением - для поделок пойдет. Для чего-то более-менее серьезного - однозначно нет.
Что нужно знать для изготовления трафарета для ручного нанесения:
1. Ориентируйтесь на слой Paste по отступам и размерам будущих апертур(как правило, если компонент создан правильно, то все с этим слоем хорошо). Если есть сомнения, в качестве слоя Paste возьмите слой ТОР, но не в коем случае не Маску!!!
2. Сделайте все прямоугольные апертуры с ЗАКРУГЛЕННЫМИ углами (это удобнее делать в КАМ350), чтобы паста не скапливалась в углах. незакругленные углы увеличивают вероятность остаться пасте в апертуре.
3. Если на плате есть реперные точки, то нужно сделать их сквозными в трафарете, а не гравировкой, чтобы через них видеть реперные точки (это нужно просто указать)
4. Используйте трафареты толщиной от 0.10мм до 0.13мм, более толстые резко увеличат вероятность образования КЗ на м\с с шагом 0.5 и менее. А при ручном нанесении и того больше

5. Используйте стальные трафареты, они жестче и удобнее, хоть и дороже
6. Перед и после использования промойте трафарет (FLUX OFF или пульверизатор со спиртом) иначе паста в следующий раз будет "прилипать" к остаткам и опять же может не выходить из апертуры на площадку.
7. Используйте свежие пасты известных производителей: Мультикор, Индиум, Коки и т.п. Не покупайте НоНаме или пасты с наклейкой продавца, им скорее всего сто лет и флюса там почти нет. Посмотрите под микроскопом на размер шариков сплава. Для обычных паст они должны быть примерно одинаковыми и без слипаний. Размер шариков:
- чем больше, тем меньше брызг припоя при оплавлении
- чем меньше, тем лучше наносится паста на площадки и меньше застревает в трафарете
оптимальный диаметр шариков в припое: от 25мкм до 35мкм
8. Не используйте пасты с активным флюсом при работе с BGA или подобными компонентами.
9. Разбивайте крупные апертуры на более мелкие, чтобы а) не вычерпывать пасту из апертуры б) не наносить слишком много пасты
10. Не используйте пасту сразу из холодильника, холодная паста обладает низкой вязкостью, ее тяжелее наносить и она очень липкая.
11. Храните пасту в холодильнике (не морозилке), плотно закрытой и в пакете, т.к. она ядовита...
Как оценить производителя трафаретов:
при заказе разместите на трафарете круглое отверстие (в ненужном месте) малого диаметра (0.5мм), при получении под микроскопом оцените качество:
1. контур должен быть ровным, без заусенцев и висящих оплавов
2. отверстие должно быть круглым, а не овальным
3. профиль реза (т.е. стенки) должен быть без заусенцев, ровным и гладким
Eсли не выполнено первое или третье, то паста может застрять в отверстии и не попасть на плату или сделать это частично. Особенно неприятно для BGA.
Eсли не выполнено второе, то паста может попасть туда, где ее быть не должно, увеличив вероятность КЗ, т.к. контактные площадки и отверстия могут немного не совпадать. Обычно это допустимо, но лучше выбрать производителя, который сразу делает хорошо.
Ну и конечно шлифовка трафарета должна быть выполнена качественно (крепежные апертуры не в счет), без оплавов или остатков металла в апертурах.
Сообщение отредактировал М-Плата - May 29 2012, 17:11