Цитата(alexvu @ Jul 3 2012, 22:52)

какой доступный операционник
Если имеется ввиду для работы от того же источника +12 В, то он должен быть RRIO. Например, OP484 вполне доступный. Если в системе есть источник прямоугольных импульсов, то можно добавить к нему два диода и два конденсатора помпы, которой докачать немного вольт к этим +12 В, и тогда в качестве ОУ сгодится вообще любой подножный корм.
Непосредственно по схеме — здесь нужен мешок стандартных PNP, а про MOSFET забудьте.
На первых 10 шт. PNP собираете обычный "верхний" источник тока на ОУ и транзисторе — подключаете их эмиттеры к +12 В через выравнивающие (порядка 0,2 В для полного тока) резисторы, к их базам эмиттерный повторитель на составном PNP, на базу которого подаёте выход ОУ. Сигнал ОС для этого ОУ снимаете с одного из эмиттеров.
За вычетом резисторов, на каждом из двух других десятков PNP собираете ещё две такие же схемы. Сигнал ОС для ОУ снимаете оттуда же.
Каждый эмиттер этих двух схем подключаете к соответствующему коллектору источника тока, т.е. всего должно получиться 10 общих точек, по одному коллектору и двум эмиттерам в каждой.
Коллекторы второй схемы подсоединяете к нагрузке, коллекторы третьей — к "земле".
Соответственно, на входе второго ОУ делителем задаёте относительно +12 В напряжение фиксации коллекторов транзисторов источника тока — оно должно быть заведомо больше напряжения их насыщения, т.е. они должны находиться в линейном режиме.
На входе третьего ОУ задаёте другим делителем напряжение, которое больше второго на напряжение полного закрытия транзисторов нагрузки.
Но нижний резистор этого делителя подключаете не к "земле", а подаёте на него от МК через ключ с ОК сигнал управления, с логикой выхода ключа "0 В" — ток нагрузки ноль, "+ХХ В" — ток нагрузки заданный.
Сигнал с задающего ЦАП подаёте на вход оставшегося четвёртого ОУ — на нём, и маломощном NPN, собираете схему "нижнего" источника тока, которая будет передавать уставку тока наверх, т.е. на вход первого ОУ.
Итого, весь бюджет укладывается в пару т.р. Если точные мощные миллиомные резисторы недоступны, их можно заменить на одинаковые по длине отрезки проводов (ТКС у такой замены естественно будет плохим), ведь получившийся (из-за разброса КУ транзисторов) коэффициент передачи схемы всё равно надо калибровать СИ подстройкой резистора ОС первого ОУ.
Алгоритм работы:
1) переключаете выход схемы в ноль;
2) пишете в ЦАП уставку;
3) делаете паузу на время установления схемы;
4) переключаете выход схемы на нужный интервал.
Для защиты понадобится аналоговый ключ, интегратор на ОУ и компаратор. На вход интегратора можно подать, например, сигнал с резистора ОС четвёртого ОУ. Аналоговый ключ должен размыкать конденсатор интегратора во время рабочего интервала. Блокирующий ноль с выхода ОК компаратора объединить по "ИЛИ" с ОК ключа управления.