реклама на сайте
подробности

 
 
> Разработка быстродействующего канала АЦП, АЦП выходного тока ФЭУ в счетном режиме
NNikolaev
сообщение Jul 18 2012, 15:39
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 61
Регистрация: 5-11-04
Пользователь №: 1 056



Итак - система для снятия информации с ФЭУ работающего в паре с сцинтилляционным кристаллом NaI(Tl) или например бромидлантана.
Речь идет о оцифровке самого импульса с выхода ФЭУ.
Информация необходима для определения амплитуды импульса (задача спектрального разрешения элементов залегающих в горной породе), подсчета импульса (обычное ГК гамма каротаж естественной активности горных пород), разделение отклика кристалла от гамма - кванта и медленного нейтрона.
Система предполагается использовать в скваженном приборе совместно с импульсным генератором быстрых нейтронов. Поэтому загрузка предполагается большая + необходим мат аппарат по разделению наложившихся импульсов.
Итак железо:
АЦП: 14 разрядов 250 Mps TI ADS4149
АЦП работающая на LVDS 1.8 нагружена на ПЛИС M1A3P250 (бывший Actel) - тут же внутри ПЛИС процессор Cortex M1 - разворачивает спектр и считает импульсы далее все идет на CY7C68014A - для связки по USB c большим процессором (пока ПС) для отображения, записи, анализа и т.д.
Сейчас сделал корпуса и рисую схему. К концу недели выложу.
Вопросов несколько - кто знаком с алгоритмом обработки амплитуды импульса и разделения наложенных импульсов для их восстановления- я хочу попробывать в матлабе сделать и потом конвертнуть в жесткую логику. Но можно пока и на проце.
Синхронизироваться все будет от одного кварца и работать синхронно.
Кто в данной теме работает - пишите!
Начало работы было в теме:
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...p;#entry1077354
Продолжать разработку и обсуждать давайте здесь.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
6 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Start new topic
Ответов (15 - 29)
Gate
сообщение Jul 23 2012, 06:22
Сообщение #16


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 859
Регистрация: 7-04-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 3 943



Цитата(DS @ Jul 23 2012, 01:02) *
И Вы, кажется, путаете сцинциляционные и Черенковские счетчики - 10 нс - это как-то больше похоже на Черенковский счетчик.

Сцинцилляторы бывают разные, в том числе и с временем высвечивания единицы нс (пластиковые, см. например http://www.azimp.ru/catalogue/111/35/ ). У NaI, конечно, больше сотни нс.
Что же касается слова "mailstream", которое Вам так не понравилось - ну давайте назовем "мода". По крайней мере, цифровая обработка позволяет разделять частицы по форме импульса.


--------------------
"Человек - это существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чем меньше всего разбирается." (с) С.Лем
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vhlshik
сообщение Jul 23 2012, 06:59
Сообщение #17


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 178
Регистрация: 24-12-04
Из: kharkov
Пользователь №: 1 663



Цитата(DS @ Jul 22 2012, 23:02) *
Сигнал с ФЭУ - это экспонента, если все нормально сделано, не сбивайте человека с толку. Сцинциллятор накачивается энергией, потом излучение спадает по экспоненте. Откуда там пичкам взяться ? Кучки всплесков, это когда эффективность счета ничтожная, отдельные кванты не сливаются. Тогда да, будут 5 - 10 нс импульсы. Но какую амплитуду в таком режиме намерить можно ?

Высвечивание - случайный процесс, и пички конечно есть. rudy_b прав. но для данного применения это не имеет особого значения.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NNikolaev
сообщение Jul 23 2012, 07:22
Сообщение #18


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 61
Регистрация: 5-11-04
Пользователь №: 1 056



Цитата(DS @ Jul 20 2012, 10:07) *
Вы не озвучили динамический диапазон, который Вам нужен - более шустрый АЦП - меньше эффективных разрядов - потеря диапазона... В Вашем случае наверняка можно обойтись запуском компаратора по порогу, и, поскольку длительность правильного импульса известна, замерить пик или интеграл. Если длина импульса не лезет в ворота, отбрасываете. Но если задача поиграться со скоростной логикокой, тогда другое дело...

Да, при 100 нс длины и 1 Мгц ожидаемого счета все у Вас будет не ахти и без учета неравномерной нагрузки на делитель. Посчитайте вероятность перекрытия импульсов. Поскольку сцинциллятор Вы не можете поменять, снижайте активность.

Спасибо DS!
Однако снижать активность вряд ли получится - потому, что от выхода генератора зависит эффективный радиус действия прибора. При снижении активности мы будем в основном регистрировать среду вокруг прибора, колонну и заколонный камень (цемент) - информация о пласте просто потеряется на фоне этого сигнала.


Цитата(Gate @ Jul 20 2012, 11:47) *
Прямая оцифровка импульсов с предусилителя детектора с последующей обработкой на плис - это mainstream современной ядерной физики. См. документацию на
www.amptek.com
www.xia.com
Там с полупроводниковых детекторов, но алгоритмы и проблемы описаны хорошо.
С сцинциляторов тоже снимают, но там импульсы с фэу идут по 10-20 нс длительностью, поэтому ставят ацп на 1 Ггц. Посмотрите в гугле, статей довольно много. Ищите что-то вроде "Digital filters for nuclear particle detectors" или "Digital Pulse Processing in Nuclear Physics"
Я занимался этой тематикой несколько лет назад, но бросил. Кстати, делал как и вы - модель в симулинке в hls studio sm.gif, потом в altera cyclone II. Правда сигнал у меня был медленный - с полупроводникового детектора, после преда с постоянной времени что-то около 1 мкс. И загрузки были первые сотни тыс.
Кстати, synopsys model compiler (бывшая hls studio), который раздают в актеле, можно легко преобразовать в универсальный для любых fpga. Если нужно - пишите.

Вы как раз в этой теме!
Мы тоже подумали о полупроводниковом детекторе - но это более серьезная тема - нужен микрохолодильник или хранилище жидкого азота - ну вы понимаете делать все это в приборе диаметром 70..100 мм очень проблематично - мы решили испытать на NAI а потом перейти уже на бромид лантана - правда он очень дорог пока.
программирую я на Verilog и кристаллы от актеля - сейчас работаем в основном на APA150 - но вот эту систему буду делать на А3Р250. Спасибо заранее за помощь как только начнем работы с алгоритмом плис отпишу.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DS
сообщение Jul 23 2012, 07:25
Сообщение #19


Гуру
******

Группа: СуперМодераторы
Сообщений: 3 096
Регистрация: 16-01-06
Из: Москва
Пользователь №: 13 250



Цитата(Gate @ Jul 23 2012, 10:22) *
Сцинцилляторы бывают разные, в том числе и с временем высвечивания единицы нс (пластиковые, см. например http://www.azimp.ru/catalogue/111/35/ ). У NaI, конечно, больше сотни нс.
Что же касается слова "mailstream", которое Вам так не понравилось - ну давайте назовем "мода". По крайней мере, цифровая обработка позволяет разделять частицы по форме импульса.


Так у пластиковых вообще можно считать постоянную ноль, она меньше длины импульса фотодетектора обычно. 10-20 нс - это какой-то редкий сцинтиллятор. Мода - да есть такое дело. Это уже с "новым поколением" связано, которому вместо того, чтобы головой думать, охота кодить на HDL, и пусть железная машина голову ломает. По крайней мере я на обсуждениях видел только такие соображения. Форму ловить, наверное, надо в каких-то редких случаях, может там и полезно процифровать. Но это когда информация о форме импульса "стоит" больше амплитудно-временных параметров. Обычно как раз форма и так заранее известна.



--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NNikolaev
сообщение Jul 23 2012, 07:27
Сообщение #20


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 61
Регистрация: 5-11-04
Пользователь №: 1 056



Цитата(vhlshik @ Jul 21 2012, 11:11) *
На NaI обычно начинают выделять импульсы из наложений, когда ооочень надо учесть побольше импульсов при больших загрузках
на NaI это > 100К. Можете глянуть труды последних 2-3 конференций NSS/MIC. Вкратце алгоритм (насколько я помню): наложение сравнивается с суммой, каждый элемент которой - это эталонный импульс (в данном случае от NaI) с неизвестной амплитудой и дискретной сдвижкой по времени. далее неизвестные коэффициенты находятся методом наименьшего квадратичного отклонения например.

NaI не разделяет нейтроны и гамма. Сечение как по тепловым, так и по быстрым нейтронам мало

Спасибо за намек на конференцию NSS/MIC, правда я не нашел ее публикаций - на официальном сайте только през релиз о новой конференции - если не сложно тыкните ссылкой на хранилище.

И вот далее
наложение сравнивается с суммой, каждый элемент которой - это эталонный импульс (в данном случае от NaI) с неизвестной амплитудой и дискретной сдвижкой по времени. далее неизвестные коэффициенты находятся методом наименьшего квадратичного отклонения например.
Это очень интересно - наверно это должно быть "Ядром" анализа одиночного или сдвоенного импульса - я еще подумал о маске - которая будет как бы подстраираваться под амплитуду входного импульса и если отклонение от маски значительны - значит импульс сдвоенный и его надо анализировать отдельно или выкидывать.
Я подумаю еще об этом.

Сообщение отредактировал NNikolaev - Jul 23 2012, 07:27
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DS
сообщение Jul 23 2012, 07:31
Сообщение #21


Гуру
******

Группа: СуперМодераторы
Сообщений: 3 096
Регистрация: 16-01-06
Из: Москва
Пользователь №: 13 250



Цитата(vhlshik @ Jul 23 2012, 10:59) *
Высвечивание - случайный процесс, и пички конечно есть. rudy_b прав. но для данного применения это не имеет особого значения.


Кроме высвечивания, еще и количество электронов случайно от каждого фотона. Но, чтобы обсуждать серьезно то, что в этой теме написано, нужно, чтобы кривая была гладкая, с шумом sqrt(n). Если до этого не хватает - представьте результат случайных выборок от пичков при оцифровке через 4 нс. Тогда задача однозначно должна решаться аналоговым интегрированием, да еще проблемы будут с отбраковкой ложных/порченных ипульсов. Результат будет, скорее всего весьма посредственный. Короче, в таких случаях надо уже сам детектор дорабатывать.


--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NNikolaev
сообщение Jul 23 2012, 07:37
Сообщение #22


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 61
Регистрация: 5-11-04
Пользователь №: 1 056



Цитата(rudy_b @ Jul 22 2012, 22:24) *
Реальный импульс с быстрого ФЭУ нисколько не напоминает плавный экспоненциальный спад - это, как правило, кучки коротких всплесков. Это видно если посмотрите осциллом с хорошей полосой (порядка 500 МГц и лучше). Поэтому перед оцифровкой, его нужно аккуратно и точно обработать в аналоге - немного подинтегрировать. Но и после этого обнаружить наложение - весьма непросто - только при наложении на хвост с достаточно большой задержкой. Лучше этим совсем не озадачиваться, просто начинать регистрацию следующего импульса только после того, как хвост текущего упал ниже заданного уровня - иначе -пропускать с учетом мертвого времени. А наложения можно грубо сосчитать и скомпенсировать потом, в спектре.

А вот контроль постоянной составляющей сигнала (и, соответственно, порога срабатывания) - это важно. Особенно если тракт усилителя не по постоянному току сделан - тут прийдеться еще и хвост правильно формировать.

Ну и понятно, проц ничего обработать не успеет, вся обработка (форма, спектр, счетчики в окнах, мертвое время и т.д.) - только в PLD.


Я бы тут добавил это сумма экспоненциальных спадов, причем есть быстрая экспонента, а есть медленная - так вот эта медленная и определяет в основном хвост - тут уже писали об этом.
Если сцинтиллятор пластик - он высвечивает быстро но в основном поток вторичных электронов значительно меньше чем у NAI.
Я бы сказал еще точнее NAI - практически плохо работает и он имеет серъезные недостатки по разрешению спектра. Но он дешев и надо с чем то начинать работать. Потом купим дорогой как будут результаты.

Цитата(DS @ Jul 23 2012, 10:31) *
Кроме высвечивания, еще и количество электронов случайно от каждого фотона. Но, чтобы обсуждать серьезно то, что в этой теме написано, нужно, чтобы кривая была гладкая, с шумом sqrt(n). Если до этого не хватает - представьте результат случайных выборок от пичков при оцифровке через 4 нс. Тогда задача однозначно должна решаться аналоговым интегрированием, да еще проблемы будут с отбраковкой ложных/порченных ипульсов. Результат будет, скорее всего весьма посредственный. Короче, в таких случаях надо уже сам детектор дорабатывать.

Не будет ли емкость кабеля выхода анода например являться неким интегратором - потом у всех дифференциальных АЦП - есть на входе небольшая 3..5 ПФ но емкость - потом я сейчас буду добавлять информацию о входных частях устройства - там есть транформаторная развязка - она наверно тоже сыграет свою роль в ограничении входного спектра тока высвечивания. Как считаете?!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DS
сообщение Jul 23 2012, 07:44
Сообщение #23


Гуру
******

Группа: СуперМодераторы
Сообщений: 3 096
Регистрация: 16-01-06
Из: Москва
Пользователь №: 13 250



Цитата(NNikolaev @ Jul 23 2012, 11:27) *
И вот далее
наложение сравнивается с суммой, каждый элемент которой - это эталонный импульс (в данном случае от NaI) с неизвестной амплитудой и дискретной сдвижкой по времени. далее неизвестные коэффициенты находятся методом наименьшего квадратичного отклонения например.
Это очень интересно - наверно это должно быть "Ядром" анализа одиночного или сдвоенного импульса - я еще подумал о маске - которая будет как бы подстраираваться под амплитуду входного импульса и если отклонение от маски значительны - значит импульс сдвоенный и его надо анализировать отдельно или выкидывать.
Я подумаю еще об этом.


Да Вы в таблицу сначала выпишите вероятности перекрытия, на сколько перектрывается, сколько у Вас шума в импульсе, когда Вы можете их разделить, когда нет. Думаю, что после этого выяснится, что после долгих плясок на ПЛИСе можно увеличить эффективность на 5% или меньше. Вы как-то очень быстро бежите впереди тех. задания. Вам какое разрешение по энергии нужно ? Если 100 - одно дело, тут как не делай, все будет работать, и не надо особо добирать сложенными импульсами. Если 1000 - это совсем другое дело, и вряд ли Вам качества исходных импульсов хватит, чтобы их с такой достоверностью разделить - замажете себе статистику. Тут даже скорее одиночные "плохие" импульсы по каким-то критериям придется отбрасывать.

Но если задача - "освоение" ПЛИСа - то это другое дело, конечно.

Цитата(NNikolaev @ Jul 23 2012, 11:37) *
Не будет ли емкость кабеля выхода анода например являться неким интегратором - потом у всех дифференциальных АЦП - есть на входе небольшая 3..5 ПФ но емкость - потом я сейчас буду добавлять информацию о входных частях устройства - там есть транформаторная развязка - она наверно тоже сыграет свою роль в ограничении входного спектра тока высвечивания. Как считаете?!


Обычно грузят ФЭУ на 50 ом, если он стоит в радиоактивной зоне, например, и через пару метров - усилители. Или (что лучше) - сразу преобразователь ток-напряжение - потом уже согласование со входами АЦП. Так что емкости кабеля в счет не идут. Насчет емкости на входе - я тут по ходу познакомился с термином "подинтегрировать" у детекторщиков. Сразу скажу, если выписать формулы, видно, что от такого "подинтегрирования" лучше не становится, может быть только хуже. Хотя, без подумать многим кажется, что наоборот.


--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vhlshik
сообщение Jul 23 2012, 08:26
Сообщение #24


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 178
Регистрация: 24-12-04
Из: kharkov
Пользователь №: 1 663



Цитата(NNikolaev @ Jul 23 2012, 09:27) *
Спасибо за намек на конференцию NSS/MIC, правда я не нашел ее публикаций - на официальном сайте только през релиз о новой конференции - если не сложно тыкните ссылкой на хранилище.


Бесплатного хранилища нет. Если у вас нет подписки на ieeexplore или подобного, просмотрите абстракты и напишите, я попробую достать
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Jul 23 2012, 08:28
Сообщение #25


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(NNikolaev @ Jul 23 2012, 11:22) *
Спасибо DS!
Однако снижать активность вряд ли получится - потому, что от выхода генератора зависит эффективный радиус действия прибора. При снижении активности мы будем в основном регистрировать среду вокруг прибора, колонну и заколонный камень (цемент) - информация о пласте просто потеряется на фоне этого сигнала.

А уменьшить свет диафрагмой или объем сцинтиллятора? Перекрытие импульсов должно быть редким событием. Ведь сам по себе отдельный импульс... его форма - статистическая вещь....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gate
сообщение Jul 23 2012, 08:29
Сообщение #26


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 859
Регистрация: 7-04-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 3 943



Цитата(NNikolaev @ Jul 23 2012, 11:22) *
Мы тоже подумали о полупроводниковом детекторе - но это более серьезная тема - нужен микрохолодильник или хранилище жидкого азота - ну вы понимаете делать все это в приборе диаметром 70..100 мм очень проблематично - мы решили испытать на NAI а потом перейти уже на бромид лантана - правда он очень дорог пока.

Мы использовали холодильник Пельтье в переносном приборе.
Цитата
программирую я на Verilog и кристаллы от актеля - сейчас работаем в основном на APA150 - но вот эту систему буду делать на А3Р250. Спасибо заранее за помощь как только начнем работы с алгоритмом плис отпишу.

У меня есть подозрение, что построить datapath на 250 Мгц в APA есть задача нереализуемая. Впрочем, с актелом я давно дело не имел, могу и ошибаться.


--------------------
"Человек - это существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чем меньше всего разбирается." (с) С.Лем
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NNikolaev
сообщение Jul 23 2012, 08:44
Сообщение #27


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 61
Регистрация: 5-11-04
Пользователь №: 1 056



Цитата(Gate @ Jul 23 2012, 11:29) *
Мы использовали холодильник Пельтье в переносном приборе.

У меня есть подозрение, что построить datapath на 250 Мгц в APA есть задача нереализуемая. Впрочем, с актелом я давно дело не имел, могу и ошибаться.

Нет конечно APA не потянет 250 Мгц - я буду на A3P делать. У APA мы разгоняли до 150 и то входной буфер и в паралель сразу данные sm.gif А та у меня она работает на 2 и 14 Мгц.
Насчет пельтье - там такая весчь в скважине - что тепло идет из скважины и надо как то отводить горячую сторону. Но это отдельная, очень интересная тема.


Спасибо большое за вводные комментарии - хотелось бы услышать по структурной схема комментарии - далее я буду выкладывать функциональные, схемотехнические решения, алгоретмические решения, хотелось бы обсудить их до принятия конечного решения. Начнем с трансформаторной развязки.
Вот TI рекомендует в своем документе на ADS1449 трансформаторную развязку - причем я так понял постоянная составляющая отсекается принципиально:

http://electronix.ru/forum/style_images/1/.../attach_add.png

В схемотехнике демобоард лежит которая вот тут:
http://www.ti.com/litv/pdf/slwu067c

http://electronix.ru/forum/style_images/1/.../attach_add.png
http://electronix.ru/forum/style_images/1/.../attach_add.png
рекомендуются входные трансформаторы:

ADT1-1WT
WBC1-1
Смотрим даташеет на эти трансформаторы и видим что средней точки на первичке нет у этих трансформаторов

http://electronix.ru/forum/style_images/1/.../attach_add.png
http://electronix.ru/forum/style_images/1/.../attach_add.png

Это потверждает и сам TI развязка сигнала тактирования - на второй картинке - вывод подходит но не подсоединяется к средней точке.
Так что же лучше взять
ADT1-1WT или WBC1-1?!

Смотрел еще трансформаторы, что бы средняя точка была еще на первичке и вторичке но там падает частота пропускания до 200 Мгц и как правило он повышающий.
Нам надо 1:1 и 50 Ом входной импеданс.

Сообщение отредактировал NNikolaev - Jul 23 2012, 09:06
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DS
сообщение Jul 23 2012, 09:23
Сообщение #28


Гуру
******

Группа: СуперМодераторы
Сообщений: 3 096
Регистрация: 16-01-06
Из: Москва
Пользователь №: 13 250



Цитата(Tanya @ Jul 23 2012, 12:28) *
А уменьшить свет диафрагмой или объем сцинтиллятора? Перекрытие импульсов должно быть редким событием. Ведь сам по себе отдельный импульс... его форма - статистическая вещь....


Надо уменьшить количество событий (гамма-квантов, нейтронов). Свет, наоборот, надо по возможности весь собирать. И объем сцинтиллятора тоже надо как можно больше. Тут задача сосчитать фотоны, которые вылетают от отдного гамма кванта, и построить зависимость поличества событий от количества фотонов. Т.е. в одном импульсе фотонов много, это не счетный режим, а скорее токовый.

Если длительность светового импульса 100 нс (опять же вопрос - сколько там тау сцинтилятора уложено ?), то при 1 М событий/сек вероятность перекрытия не такая уж и маленькая, но надо считать, насколько все это будет мешать. Не озвучено ведь, какое надо спектральное разрешение.


--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NNikolaev
сообщение Jul 23 2012, 09:54
Сообщение #29


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 61
Регистрация: 5-11-04
Пользователь №: 1 056



Цитата(DS @ Jul 23 2012, 12:23) *
Надо уменьшить количество событий (гамма-квантов, нейтронов). Свет, наоборот, надо по возможности весь собирать. И объем сцинтиллятора тоже надо как можно больше. Тут задача сосчитать фотоны, которые вылетают от отдного гамма кванты, и построить зависимость поличества событий от количества фотонов. Т.е. в одном импульсе фотонов много, это не счетный режим, а скорее токовый.

Если длительность светового импульса 100 нс (опять же вопрос - сколько там тау сцинтилятора уложено ?), то при 1 М событий/сек вероятность перекрытия не такая уж и маленькая, но надо считать, насколько все это будет мешать. Не озвучено ведь, какое надо спектральное разрешение.

Спектральное разрешение на уровне полувысоты пика Cs137 - 662 КэВ у NAI не более 13% по паспорту.
Задача декомпозиции спектра основослагающих элементов земной коры:
H, О, С, NA, Mg, Cl, Ca, Al, Fe, Ti - то есть по полученному спектру с прибора необходимо путем декомпозиции выявить по спектральному паспорту наличие элемента и его процентный состав в пространстве.
Данная литология в дальнейшем при применении отдельно алгоритмов импульсного нейтронного гамма каротажа (по спуску интегрального счета) позволит выявлять пропласки в которых находится нефть или вода (по нейтронным свойствам эти два вещества практически ведут себя идентично и индикатором в настоящее время является хлор в виде поваренной соли NaCl - которая присутствует в глубоких пластах волго-уральской провинции и поэтому растворяясь в воде явственно их контрастирует по сравнению с нефтью, где она не растворима.
К сожалению в западной сибири весь горизонт практически пресен и метод не работает.
А у нас (в Башкирии) нефть практически закончилась...ну вы и сами все понимаете. biggrin.gif
Пока оставим спектральное разрешение на уровне 8..10%
Бромид лантана дает очень хорошие характеристические спектры на уровне разрешения 1..2% (чем ниже тем лучше).

Цитата(DS @ Jul 23 2012, 12:23) *
Надо уменьшить количество событий (гамма-квантов, нейтронов). Свет, наоборот, надо по возможности весь собирать. И объем сцинтиллятора тоже надо как можно больше. Тут задача сосчитать фотоны, которые вылетают от отдного гамма кванты, и построить зависимость поличества событий от количества фотонов. Т.е. в одном импульсе фотонов много, это не счетный режим, а скорее токовый.

Если длительность светового импульса 100 нс (опять же вопрос - сколько там тау сцинтилятора уложено ?), то при 1 М событий/сек вероятность перекрытия не такая уж и маленькая, но надо считать, насколько все это будет мешать. Не озвучено ведь, какое надо спектральное разрешение.


Вот как получается - тау NAI около 250 нс. Получается на импульс одиночный (фронт у него крутой, спад пологий - затухающая экспонента) надо брать 3..4 тау. получается около 1 мкс.
Мы сейчас сделали аналоговое компарирование то есть ток с фэу идет на преобразователь ток напряжение на ОУ и далее компарируется по уровню дискриминации. далее стоит ячейка с мертвым временем 1.5 мкс - для разравнивания поступающих импульсов для счета счетчиком в ПЛИС.
Мы настраиваем по америцию 241 - 59 кэВ так вот при такой настройке и при мертвом времени 1.5 мкс после запуска генератора быстрых нейтронов (импульс 1.5..3 мкс энергия быстрых нейтронов 14 МэВ, выход 2^8 н/с) проходит где то 150 мкс пауза потом фиксируем отклик пласта по радиационному захвату - так вот в первом окне 40 мкс залетает 20..22 гамма квантов - причем на графике видно полку - то есть кристалл просто светится весь от активности, потом она спадает до 5..6 гамма квантов на нет.

Сообщение отредактировал NNikolaev - Jul 23 2012, 09:42
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DS
сообщение Jul 23 2012, 10:06
Сообщение #30


Гуру
******

Группа: СуперМодераторы
Сообщений: 3 096
Регистрация: 16-01-06
Из: Москва
Пользователь №: 13 250



Так если Вам всего сотня (по энергиям, я не путаю ? Просто Вы уже сразу в своей терминологии пишете) нужна, зачем такие большие сложности и обработка наложенных импульсов. Тут, видимо, точно сгодится это самое "подинтегрирование" - завалисть с помощью (RC несколько меньше тау сцинтиллятора) сигнал с ФЭУ, чтобы он гладкий был. Тогда можно резко сбросить частоту квантования, и все у Вас упростится. Дальше проверяете форму (длительность импульса, причем для упрощения можно компаратором делать), берете или пик или интеграл, отбрасываете брак из статистики. 250 Мгц и много разрядов тут явно избыточно - из-за 800 Мгц полосы T/H может еще и хуже стать (Выборка будет выхватывать все случайные флуктуации сигнала, и они войдут в сигнал как шум.)
Брать аккуратный аналоговый интеграл и его сэмлить тут избыточно сложно.

А при таких временах 10 Мгц цифровать и в DSP не попроще будет ? У Вас получается для получения по энергиям на уровне 100 надо 4.6 тау т.е. надо 1.2 мкс примерно после фронта игнорировать импульсы. При 1 М событий тут все на все налезет. Тут как раз для DSP задачка - выделить по производным передние фронты и попытаться размотать, от какой подставки импульс подскочил.
Причина редактирования: добавление (пока писал, пост добавился))


--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

6 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 20th July 2025 - 19:42
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0156 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016