Цитата(esaulenka @ Aug 2 2012, 14:48)

Периодически очень хочется посмотреть форму и значение тока, потребляемое нашими устройствами.
Причём хочется мерять и постоянный, и переменный ток (потребление меняется с частотой единицы кГц, но в идеале хочется заглянуть в импульсные преобразователи - там уже сотни кГц).
Если у Вас ток потребления меняется с частотой единицы (а, тем более, сотни) килогерц, то у Вас явно не всё в порядке с блокировочными конденсаторами по питанию. Или их недостаточно, или они плохи, или расположены неправильно.
Цитата
Более того, я уже пробовал - резистор 0.2 Ом в разрыв минуса питания (где-то далеко связан с землёй осциллографа), с него два щупа осциллографа. Шумит оооочень хорошо.
Шумит не резистор, а импульсные схемы, наводящие на ваши щупы всё что угодно. Наивно ожидать увидеть мало-мальски достоверную картину в условиях кое-как подключенного шунта.
Цитата
Операционник воткнуть? А какой (попроще - подоступней)? Хочется, всё-таки, довольно большие напряжения и полосу побольше...
Не выпендриваться и взять что-то общего применения?
Можно, конечно, и воткнуть. Что угодно и... куда угодно. Но лучше и вправду не выпендриваться и почитать, как меряется ток в различных условиях. Только не у гугловского "народа", а хоть у тех же ХиХ. Там объясняется, что делать при этом с большими напряжениями (кстати, если шунт стоит в разрыве "земляной" шины, то откуда большие напряжения?) и даже приводятся примеры решений без использования всяких экзотических current sense amplifiers.
Правда, сомневаюсь, чтобы в Маськву их возить отказывались...