реклама на сайте
подробности

 
 
> Схемы синтеза частот с малыми ФШ и Спурами., Примеры, предложения. Обсуждение.
MegaElektronik
сообщение Aug 22 2012, 08:50
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 174
Регистрация: 23-01-08
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 34 339



Предлагаю обсудить: возможные варианты построения схем синтеза, методы синтеза используемые в топовых генераторах, предложения по улучшению схем и другие вопросы околосинтезной темы.
Хотелось бы ограничиться рассмотрением широкополосных синтезаторов (минимум октава). На сколько я знаю наилучшей схемой синтеза с малыми ФШ - это offset схема. Думаю ей можно и ограничится (если это не так – то и любые другие схемы).


Пожалуй начну.
Первая схема
Отыскал на сайте Agilent Service Guide (ТЫНЦ) на генератор E8257D/67D серии PSG.

Нашел там структурные схемы – что меня очень порадовало.
страницы 103, 109, 118 – 121 (номер но Reader-у). Самый большой интерес представляют 109 и 121 страницы.
Я перерисовал, как мне кажется, стало наглядней.

Прикрепленное изображение


Изучил схему опции для улучшения фазового шума(нижняя на картинке). Анализ в документе Прикрепленный файл  E8257D_UNYopt.rar ( 14.28 килобайт ) Кол-во скачиваний: 203
Из которого следует что смесители в схеме генерации грубой сетки частот работают как вверх, так и вниз.


Вторая схема
Читал статьи Сергея Бельчикова про СК4- БЕЛАН.
С фазовыми шумами вроде все понятно, но со спурами были вопросы. Во второй части статьи, та что в 6 номере 2009 года в ж. Компоненты и технологии, очень вскользь раскрыта суть проблемы. Я этот вопрос решил изучит. И вот в книге Манасевича на стр. 48 нашел оч. интересную диаграмму. После подробного изучения вычислил оптимум. Частоты должны быть выбраны так, чтобы попадали в диапазон от 0,8 до 0,95 F1/F2 и от 0,05 до 0,2 Fo/F2. Но вскоре понял что этого недостаточно. В результате создал табличкуПрикрепленный файл  CK4______240.rar ( 13.28 килобайт ) Кол-во скачиваний: 188
в Экселе (лист.2) и построил графики, на которых все очень отчетливо видно. На графике нужно найти линию основной гармоники, далее подбираем частоту таким образом, чтобы с ней небыло пересечений других графиков. Стоит отметить, что расчет сделан для первых 5 гармоник и режим преобразования вниз, но расширить количество гармоник особой проблемы не вызывает. Хотя этого вроде и не требуется (смесители оч. хорошо давят гармоники выше 5-ой).
На первом листе xls документа можно наблюдать диапазон перекрытия частоты умноженного ГУН-а, как это сделано в СК4- БЕЛАН.


Третья схема
Генератор R&S SMR40
Распологаю версией от 1 до 40 ГГц.
Вобщем не сильно интересно, но всеже.
Прикрепленное изображение

Схему ФАПЧ так разгадать и не смог.... Микросхема заказная. На входе схемы стоит ECL логика. ГУН-ов вроде нет. В одном месте стоит смиеситель SRA-1, но он около схемы АРУ. Если что есть фото внутренностей.


Расчет вклада ФШ умножителей, смесителя и влияние корелляции. ТЫНЦ


По мере обсуждения - планирую дополнять.

Сообщение отредактировал MegaElektronik - Aug 22 2012, 10:26
Go to the top of the page
 
+Quote Post
5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >  
Start new topic
Ответов (30 - 44)
Master_MW
сообщение Aug 26 2012, 15:40
Сообщение #31


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 202
Регистрация: 18-12-08
Из: Беларусь, Минск
Пользователь №: 42 590



Цитата
В том и вся соль малошумящих широкополосных синтезаторов - сделать этот несчастный крупношагающий синтезатор-подставку. Тут уж каждый, как может, изгаляется: и простым умножением 100 МГц на ДНЗ и подачей импульсного сигнала на смеситель, и умножением синтезированного относительно низкочастотного сигнала тем же ДНЗ, и прямым синтезом (преобразование и умножение) и даже делением СВЧ опоры. С ДНЗ самый распространённый вариант, так как он сразу даёт нужную кучку гармоник остаётся только фильтрануть нужную, да и работа почти везде на низких частотах ведётся.


Тут да, сколько приборов, столько и решений..... Дело в том, что все-таки у наимеее шумящих приборов. все-таки происходит умножение с посл. фильтрацией. Рассматривая структуру Agilent с опцией минимума ФШ - видимо. там все-таки блок опорных частот формируется на умножителях. С другой стороны, в "САПСИНТЕ", вероятно, для получения этой же сетки делиться вниз опора из лейкосапфира. Хотя, может я ошибаюсь.

В своем случае, пока склоняюсь к банку коммутируемыхСВЧ ППФ в кол-ве 11-ти штук. Опыт разработки фильтров и на ДР, и на полосках есть.

Цитата
После Dr.Drew вроде бы и добавить нечего, но рискну подкинуть ещё одну мысль:
1. Есть такая очень хорошая альтернатива SRD как NLTL: http://www.picosecond.com/product/category.asp?pd_id=22, которая даёт выигрыш по ФШ до 20 дБ и нелинейности до 40 дБ. Они как раз заструганы как генераторы гармоник с крупным шагом, таким как 500 МГц.
2. Замена ЖИГ-фильтру давно уже придумана - это набор(банк) фильтров, причём в вашем случае их будет всего 10 или 11. Коммутация фильтров скорее всего не должна вызвать проблем, но выбор решения тут сильно зависит от скорости перестройки.


Требования по перестройки как раз небольшие... Около 10 мс. За ссылку спасибоsm.gif Наверное, имеет смысл попытать оба варианта. Умножитель на 5 со 100 МГц lj уже есть, закажу с SMD азъемами и NLTL, и SRD. Посмотрим, что получиться.


Цитата
Ещё один вариант (проба пера, прошу сильно не пинать ):
1. Цепляем за КГ(OCXO)=100 МГц ПАВ(SAW)=1ГГц и ДР(DRO)илиКР(CRO)=10ГГц.
2. Умножаем ПАВ на 2 до 2 ГГц, а ДР делим на 2 до 5 ГГц и на 4 до 2.5 ГГц. Фильтруем.
3. Основную и двойную частоты ПАВа подмешиваем снизу до 6 и 7 ГГц и сверху до 9 и 8 ГГц соответственно. Фильтруем.
4. 5 ГГц смешиваем с 2,5 ГГц, и отфильтровываем 7,5 ГГц.
5. На балансном смесителе подмешиваем основную и двойную частоты ПАВа и получаем 5.5 ГГц, 6.5 ГГц, 8.5 ГГц, 9.5 ГГц. Выфильтровываем.
Пока структура, никакой конкретики, на это едва время выкроил...



Позволю себе покритиковать. В таком решении уже насчитывается 5 фимльтров. Верно? По-моему, проще добавить ещё 6 и скоммутировать, накачав все это дело с предложенного Вами NLTL лесом нужных гармоник. Разумеется, из-за наличия ФАПЧ и ГУН на ПАВ (CRO, DRO) - выигрыш будет - ФШ будет ниже на дальних расстройках. Но нужно ли это, если если ФАПЧевать тот же ЖИГ, петля ФАПЧ будет около 100 кГц, и дальние расстройки подфильтруются и так...И по габаритам предложенный Вами способ будет явно крупнее, нежели просто умножитель и банк фильтров.

Цитата
нуачо, гунн 5-10 , за ним амплиф, для раскачки HMC520/526 , после HMC520 делитель пополам, далее HMC705 (Кд=5....10), далее HMC439 на частоте сравнения 500M. Управляемый делитель обеспечит шаг 1ГГц , а квадратуры/постоянка взятые от REF500 для HMC520 добавят мелкости шага в 0.5ГГц.
НЕ ?


Тау, спасибо за идею!
Просто и изящно.....sm.gif И, главное, не сильно дорого. Самое главное -половина подходящей комплектации есть в наличииsm.gif Можно будет попробовать. Главное - вписаться в бюджет.


Цитата
Master MW, как я понял, ищет базисное решение для -120 на 10 ГГц, значит нужно. Если учесть, что при наполнении 500МГц-овой сетки мелким шагом ожидаются потери, то базис на -130 как раз не повредит. Мечтать не вредно, вредно не мечтать!
Вот как раз ещё одно "тупое" решение задачи, но теперь уже для 2/3 октавы:
1. Берём кварцевый генератор на 125 МГц, работающий на 5-й гармонике от 25 МГц и фильтруем через кварцевый фильтр от субгармоник.
2. Умножаем на 2 и отфильтровываем ФВЧ 250 МГц, а затем с помощью двух умножителей на 2 и одного на 3 получаем сетку частот 500, 750 и 1000 МГц, которые также фильтруем.
3. На керамике собираем СВЧ-опору на 5 ГГц с ФШ=-130ГГц.
4. Подмешиваем N*250МГц через балансный смеситель к 5 ГГцам и выфильтровываем нужную частоту, получая таким образом сетку частот 4-6 ГГц с шагом 250 МГц. Так как для 5 ГГц фильтр не нужен, нужно всего 8 полосовых фильтров или узкополосный ЖИГ-фильтр на 8 положений и 8-канальный коммутатор.
5. Ну а далее по книге: заполняем, умножаем на 2 и на 3, последнее делим на 2, получая генератор 4-18 ГГц.
Неужели неайс? Если айс, то шнобелевку перечислите мне на Вэбмани, а то я сейчас слишком занят уборкой картошки, чтобы за ней тащиться!


Сколько вариантов, Спасибо, VCO! Осталось собраться с мыслями нарисовать реальные структурные схемы всего этого дела и прикинуть габариты.


Вопрос к знатокам: В целом решаемая задача - получить -130 на 10 ГГц умножением на полупроводниках и 100 МГц?, допустим, сперва множим на 5, потом накачиваем тот же NLTL... Теоретически, кварц должен иметь не хуже -170 - цифра не заоблачная для современных ГК (при идеальном умножении 20log(N)).


--------------------
Отсуствие единых стандартов всегда будет мучать человечество.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sergey Beltchico...
сообщение Aug 26 2012, 15:55
Сообщение #32


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 257
Регистрация: 22-12-10
Пользователь №: 61 804



Цитата(Master_MW @ Aug 26 2012, 19:40) *
Требования по перестройки как раз небольшие... Около 10 мс. За ссылку спасибоsm.gif Наверное, имеет смысл попытать оба варианта. Умножитель на 5 со 100 МГц lj уже есть, закажу с SMD азъемами и NLTL, и SRD. Посмотрим, что получиться.

Вопрос к знатокам: В целом решаемая задача - получить -130 на 10 ГГц умножением на полупроводниках и 100 МГц?, допустим, сперва множим на 5, потом накачиваем тот же NLTL... Теоретически, кварц должен иметь не хуже -170 - цифра не заоблачная для современных ГК (при идеальном умножении 20log(N)).


Уважаемый Master MW, огорчу Вас, но NLTL Вы быстро не купите, поскольку Picosecond пока не нашло фаундри для их производства. Вроде это будет Аэрофлекс, но пока ясности нет. Эта фигня длится уже года три. Если Вы посмотрите тему про книжку Ченакина, там есть мои выкладки по сравнению фазовых шумов NLTL/SRD. Не претендую на истину в последней инстанции, но у нас со 100 МГц NLTL никакого (подчеркиваю) улучшения фазового шума не наблюдалось на отстройках до 100кГц (здесь, наоборот, был лучше 100 МГц SRD), NLTL же выигрывал после 100кГц. При одинаковом согласовании. Picosecond мне никакого вразумительного ответа не дал, когда я задавал им вопросы по методике их измерений NLTL, где они якобы выигрывают у SRD до 20дБ.

Кстати, не поделитесь в личку, кто Вы и в какой структуре работаете. Может быть, найдутся точки пересечения?

Цитата(tay)
нуачо, гунн 5-10 , за ним амплиф, для раскачки HMC520/526 , после HMC520 делитель пополам, далее HMC705 (Кд=5....10), далее HMC439 на частоте сравнения 500M. Управляемый делитель обеспечит шаг 1ГГц , а квадратуры/постоянка взятые от REF500 для HMC520 добавят мелкости шага в 0.5ГГц.
НЕ ?

Уважаемый Tay, я походу туплю, а зачем в предложенной Вами схеме HMC520/526?

Сообщение отредактировал Sergey Beltchicov - Aug 26 2012, 17:06
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rloc
сообщение Aug 26 2012, 18:02
Сообщение #33


Узкополосный широкополосник
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 316
Регистрация: 13-12-04
Из: Moscow
Пользователь №: 1 462



По Аэрофлексу вроде нет проблем в приобретении, только цена "кусачая" - мне называли цифру порядка 5 кило$. Где-то в литературе читал, для NLTL очень важна мощность входного сигнала: превышение некоторого уровня на 1 дБ может повлечь рост фликкер шумов на 5 дБ.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
тау
сообщение Aug 26 2012, 21:03
Сообщение #34


.
******

Группа: Участник
Сообщений: 2 424
Регистрация: 25-12-08
Пользователь №: 42 757



Цитата(Sergey Beltchicov @ Aug 26 2012, 18:55) *
...зачем в предложенной Вами схеме HMC520/526?

Из-за того что нет удобного делителя с Кд=10...20 для диапазона 5-10 ГГц для задачки Master_MW, пришло в голову использовать HMC705 с предделителем на 2. Но шаг выходит 1 ГГц если брать критическую опору 500 Мгц на вход ЧФД. (ниже 500 не получится по заданным шумам выхода минус 120 на 10 ГГц)

А добавив IRM типа HMC520 , частототу ГУН можно "переносить" скажем вверх на 0.5 Ггц перед предделителем на 2 , при этом за счет действия петли ФАПЧ , частота ГУН-а снизится на те-же 0.5 Ггц (при неизменном Кд у основного целочисленного делителя на HMC705). Когда перенос не требуется (в случае целых единиц гигагерц с выхода Гун ) HMC520 по одному из входов IF питается постоянным уровнем тока.



Сообщение отредактировал тау - Aug 26 2012, 21:10
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VCO
сообщение Aug 27 2012, 04:54
Сообщение #35


Voltage Control Output
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 598
Регистрация: 21-07-09
Из: Kursk
Пользователь №: 51 436



Цитата(Master_MW @ Aug 26 2012, 18:40) *
Вопрос к знатокам: В целом решаемая задача - получить -130 на 10 ГГц умножением на полупроводниках и 100 МГц?, допустим, сперва множим на 5, потом накачиваем тот же NLTL... Теоретически, кварц должен иметь не хуже -170 - цифра не заоблачная для современных ГК (при идеальном умножении 20log(N)).

Если Вы стремитесь к минимальным фазовым шумам, то стоит забыть про умножение до 10 ГГц, тем более что с NLTL такие проблемы. Мы тоже пару-тройку лет назад упёрлись в проблему её приобретения, я её предложил с той целью, что может быть у Вас с ней что-то толковое получится, но той информации, о которой поведал Сергей, у меня не было. Давайте пока перечеркнём эту идею...
Вот ещё одна мысль: Так уж повелось у радиоинженеров, что они из поколения в поколения пренебрегают законами цифрового исчисления и Булевой алгеброй, хотя в синтезе именно они правят бал. Докажу это на словах!
Мы уже привыкли к тому, что СВЧ - это 3-30 ГГц, верхняя граничная частота приборов - 20, 30 или 40 ГГц. Красивые цифры, круглые и не более того... В моём понимании - дурацкие и совершенно неудобные для деления, которое все как-то списали со счёта. Вы извините, но выбранная Вами октава может быть и обоснована, но также неудобна.
Теперь сама идея:
1. Переносим октаву с 5-10 ГГц на 4-8ГГц, для которой делаем крутую опору 8ГГц.
2. Делим делителями на 2 до 4, 2, 1 и 0.5 ГГц, которые выделяем элементарными ФНЧ.
3. Подмешиваем к 8 ГГц 2 ГГц и выфильтровываем 6ГГц.
4. На балансном смесителе получаем 5, 5.5, 6.5, 7 ГГц на которые потребуют ещё 4 полосовых фильтра.
5. Недостающие 4.5 и 7.5 ГГц получаем на другом смесителе из 0.5 и 4 или 8 ГГц, выделяя ещё двумя ПФ.
Вся балалайка лишь выглядит страшной, но требует не более 7 ПФ и даст минимальные шумы. Круче уже и не знаю что можно придумать...


--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sergey Beltchico...
сообщение Aug 27 2012, 05:19
Сообщение #36


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 257
Регистрация: 22-12-10
Пользователь №: 61 804



Цитата(тау @ Aug 27 2012, 01:03) *
Из-за того что нет удобного делителя с Кд=10...20 для диапазона 5-10 ГГц для задачки Master_MW, пришло в голову использовать HMC705 с предделителем на 2. Но шаг выходит 1 ГГц если брать критическую опору 500 Мгц на вход ЧФД. (ниже 500 не получится по заданным шумам выхода минус 120 на 10 ГГц)

А добавив IRM типа HMC520 , частототу ГУН можно "переносить" скажем вверх на 0.5 Ггц перед предделителем на 2 , при этом за счет действия петли ФАПЧ , частота ГУН-а снизится на те-же 0.5 Ггц (при неизменном Кд у основного целочисленного делителя на HMC705). Когда перенос не требуется (в случае целых единиц гигагерц с выхода Гун ) HMC520 по одному из входов IF питается постоянным уровнем тока.


Интересное решение. Кстати , удобный делитель есть
http://www.centellax.com/products/microwave/smt/UXN14M32K

Цитата(rloc)
По Аэрофлексу вроде нет проблем в приобретении, только цена "кусачая" - мне называли цифру порядка 5 кило$. Где-то в литературе читал, для NLTL очень важна мощность входного сигнала: превышение некоторого уровня на 1 дБ может повлечь рост фликкер шумов на 5 дБ.


Уважаемый rloc, а кто именно Вам говорил, что с поставкой проблем, кроме ценовых, нет, и когда? Вот письмо мне от Пикосеконда от 15.08.2012. Сразу оговорюсь, что мне-то NLTL потребовался для других целей - автокалибровки ЖИГ-фильтра в СА на частотах в районе 40 ГГц. В чем NLTL действительно имеет преимущество по сравнению с SRD, это в уровне гармоник.

“Aeroflex will be our new supplier for the comb generator die. Will build these into final product like we did in the past. Aeroflex will have their own version of the final product (essentially the same type of die placed in their own housing). Military customers (world-wide) will be purchasing directly from Aeroflex and we will provide parts for the commercial market.

We are hoping for an update on the die in the near future. We do not have working parts in our hands yet, and can’t quote or estimate lead times until this happens.

Your customers will purchase either from us or from Aeroflex – depending on whether they are classified as ‘military’. I’ll let you know when I get an update on the die status.”
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rloc
сообщение Aug 27 2012, 06:32
Сообщение #37


Узкополосный широкополосник
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 316
Регистрация: 13-12-04
Из: Moscow
Пользователь №: 1 462



Цитата(Sergey Beltchicov @ Aug 27 2012, 09:19) *
Уважаемый rloc, а кто именно Вам говорил, что с поставкой проблем, кроме ценовых, нет, и когда? Вот письмо мне от Пикосеконда от 15.08.2012. Сразу оговорюсь, что мне-то NLTL потребовался для других целей - автокалибровки ЖИГ-фильтра в СА на частотах в районе 40 ГГц. В чем NLTL действительно имеет преимущество по сравнению с SRD, это в уровне гармоник.

Я к сожалению общаюсь с фирмами только через дистрибьютеров и у меня нет полной информации. Не буду бросать тень на своих поставщиков, написали что срок изготовления 8 недель + месяц на поставку. При такой не скромной цене, мне надобности в NLTL нет, поэтому счет не запрашивал и как в реальности обстоят дела с производством мне неизвестны. Думаю, что можно получить шумы не хуже, на копеечных элементах. Область интересов у меня правда узковата - до X-диапазона. Не знаю почему Picosecond ограничились только автосмещением своих линий, на мой взгляд с внешним можно было получить большую динамику.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VCO
сообщение Aug 27 2012, 07:22
Сообщение #38


Voltage Control Output
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 598
Регистрация: 21-07-09
Из: Kursk
Пользователь №: 51 436



Цитата(rloc @ Aug 27 2012, 09:32) *
Я к сожалению общаюсь с фирмами только через дистрибьютеров и у меня нет полной информации. Не буду бросать тень на своих поставщиков, написали что срок изготовления 8 недель + месяц на поставку. При такой не скромной цене, мне надобности в NLTL нет, поэтому счет не запрашивал и как в реальности обстоят дела с производством мне неизвестны.

Мне говорили, что эта штука иногда на eBay появляется по вразумительной цене, но нас, например, хорошо высекут за применение комплектующих с этой барахолки, поэтому никогда её не отслеживал. Мне самому кажется, что обход закона 20logN - это фикция, но чтобы это доказать нужно обязательно с NLTL поработать на практике. Как-то пока не получается...


--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Master_MW
сообщение Aug 27 2012, 08:45
Сообщение #39


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 202
Регистрация: 18-12-08
Из: Беларусь, Минск
Пользователь №: 42 590



Цитата(VCO @ Aug 27 2012, 07:54) *
Если Вы стремитесь к минимальным фазовым шумам, то стоит забыть про умножение до 10 ГГц, тем более что с NLTL такие проблемы. Мы тоже пару-тройку лет назад упёрлись в проблему её приобретения, я её предложил с той целью, что может быть у Вас с ней что-то толковое получится, но той информации, о которой поведал Сергей, у меня не было. Давайте пока перечеркнём эту идею...
Вот ещё одна мысль: Так уж повелось у радиоинженеров, что они из поколения в поколения пренебрегают законами цифрового исчисления и Булевой алгеброй, хотя в синтезе именно они правят бал. Докажу это на словах!
Мы уже привыкли к тому, что СВЧ - это 3-30 ГГц, верхняя граничная частота приборов - 20, 30 или 40 ГГц. Красивые цифры, круглые и не более того... В моём понимании - дурацкие и совершенно неудобные для деления, которое все как-то списали со счёта. Вы извините, но выбранная Вами октава может быть и обоснована, но также неудобна.
Теперь сама идея:
1. Переносим октаву с 5-10 ГГц на 4-8ГГц, для которой делаем крутую опору 8ГГц.
2. Делим делителями на 2 до 4, 2, 1 и 0.5 ГГц, которые выделяем элементарными ФНЧ.
3. Подмешиваем к 8 ГГц 2 ГГц и выфильтровываем 6ГГц.
4. На балансном смесителе получаем 5, 5.5, 6.5, 7 ГГц на которые потребуют ещё 4 полосовых фильтра.
5. Недостающие 4.5 и 7.5 ГГц получаем на другом смесителе из 0.5 и 4 или 8 ГГц, выделяя ещё двумя ПФ.
Вся балалайка лишь выглядит страшной, но требует не более 7 ПФ и даст минимальные шумы. Круче уже и не знаю что можно придумать...


VCO, Спасибо за очередную толковую идею. Вариантов было предложено много. Буду пробовать. Начну, наверное, сварианта ФАПЧ на базе 439-го детектора, предложенным Тау с той поправкой, что возьму предложенный Сергеем Бельчиковым делитель. Так будет проще всего. Возможно, получиться дотянутся и без экзотики типа SRD или NLTL.


Цитата
Кстати, не поделитесь в личку, кто Вы и в какой структуре работаете. Может быть, найдутся точки пересечения?


Написал. Если заитересуют подробности по каким-либо моментам - спрашивайте. Указанную Вами тему, я прочитал от корки до корки, и помнил о той ситуации, с которой Вы столкнулись при работе с NLTL. Еще раз спасибо Вам за эту информацию. Я просто не у помянул её в диалоге с VCO, видимо. напрасно.

Сообщение отредактировал Master_MW - Aug 27 2012, 09:45


--------------------
Отсуствие единых стандартов всегда будет мучать человечество.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
тау
сообщение Aug 27 2012, 10:14
Сообщение #40


.
******

Группа: Участник
Сообщений: 2 424
Регистрация: 25-12-08
Пользователь №: 42 757



Цитата(Master_MW @ Aug 27 2012, 12:45) *
VCO Начну, наверное, сварианта ФАПЧ на базе 439-го детектора, предложенным Тау с той поправкой, что возьму предложенный Сергеем Бельчиковым делитель. Так будет проще всего. Возможно, получиться дотянутся и без экзотики типа SRD или NLTL.


а почему бы не попробовать (заказав параллельно другую плату ) и вариант с опорой 1 ГГц для 439 детектора с подмесом 500M на 520-й и делителем UXN14M32K ? 3 дБ могут для Вас оказаться нелишними.

Заодно получаете макет, где можно при частоте сравнения 500М , подмесом 250М в квадратурах получить шаг 250М .
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VCO
сообщение Aug 27 2012, 10:24
Сообщение #41


Voltage Control Output
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 598
Регистрация: 21-07-09
Из: Kursk
Пользователь №: 51 436



Цитата(Master_MW @ Aug 27 2012, 11:45) *
VCO, Спасибо за очередную толковую идею. Вариантов было предложено много. Буду пробовать. Начну, наверное, сварианта ФАПЧ на базе 439-го детектора, предложенным Тау с той поправкой, что возьму предложенный Сергеем Бельчиковым делитель. Так будет проще всего. Возможно, получиться дотянутся и без экзотики типа SRD или NLTL.

Преимущество ФАПЧ очевидно - не нужно делать полосовые фильтры, он уже внутри. Только вот со спурами похуже. На порядок!
Цитата
Я просто не у помянул её в диалоге с VCO, видимо. напрасно.

Спасибо, видимо пропустил или забыл. Вообще, при наших скромных требованиях по шумам ушли от этих трудоёмких балалаек в сторону обычной дробной/целой ФАПЧ. Есть у широкополосных ФАПЧ ещё один серьёзный недостаток - ненадёжность, срыв захвата частоты. Вот с этим сейчас бьюсь частенько, причём причины могут быть самыми разными. Сделать надёжную ФАПЧ для диапазона -60+120 оказалось напорядок сложнее, чем в НКУ.

Сообщение отредактировал VCO - Aug 27 2012, 10:54


--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jks
сообщение Aug 29 2012, 14:51
Сообщение #42


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 249
Регистрация: 3-04-11
Из: .
Пользователь №: 64 084



Чтобы не плодить новую тему решил спросить здесь.

А кто-то может подсказать по след. вопросу.

Есть система с одним ОГ с N ответвлениями равной мощности.
В каждом канале производится умножение частоты в N раз и усиление (или сначала усиление потом умножение) до первоначального уровня ОГ.
После чего мощность когерентно складывается.
На выходе мощность почти в N раз больше.

А что происходит с фазовым шумом на выходе ?

а) уменьшается,
б) остается прежним,
в) увеличивается.

Мне почему-то думается, что должен увеличиться на 20*LOG10( SQRT(N) ) дБ.

Или это не правильный ответ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dr.Drew
сообщение Aug 29 2012, 16:20
Сообщение #43


Экспериментатор
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 098
Регистрация: 17-07-09
Из: г.Томск
Пользователь №: 51 342



Фазовый шум до и после сложения будет одинаковым, если умножение не внесло лишнего. Если умножение "навалило" сверху дополнительных шумов, то ФШ должен стать ниже и, наверное, на 3 дБ при сложении дух каналов (-10lgN), но уж точно не ниже 20lgN. В пределе, когда число каналов стремится к бесконечности опять же при плохом умножении, ФШ будет стремиться 20lgN.

Коряво написал, но, думаю, все поймут. Что-то мозг уже отключается после сегодняшней беготни. Пойду спать, завтра с некоторыми увидимся.

Сообщение отредактировал Dr.Drew - Aug 29 2012, 16:21


--------------------
Технический прогресс нас запутал
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jks
сообщение Aug 30 2012, 06:51
Сообщение #44


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 249
Регистрация: 3-04-11
Из: .
Пользователь №: 64 084



Ясно.

А если сигнал генератора проходит линию задержки с отводами с задержкой в каждом отводе скажем порядка 1-10 мс и потом когерентно складывается,
то правильно ли я понимаю, что за счет корреляции шумы должны уменьшиться на отстройках больше 100-1000Гц.
Или тут зависимость другого порядка?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rloc
сообщение Aug 30 2012, 08:48
Сообщение #45


Узкополосный широкополосник
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 316
Регистрация: 13-12-04
Из: Moscow
Пользователь №: 1 462



Если синфазно сложить два сигнала от одного генератора и в одном канале поставить линию задержки, то шум уменьшится на соответсвующих отстройках на 3 дб за счет некоррелированного сложения. Все достаточно просто, остается самая малость - подсчитать затраты на получение такой задержки.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 20th July 2025 - 20:35
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01422 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016