|
|
  |
Синтезаторы частот. От концепции к продукту., Ищу книгу, Frequency Synthesizers: Concept to Product |
|
|
|
Sep 27 2012, 18:29
|
Местный
  
Группа: Участник
Сообщений: 257
Регистрация: 22-12-10
Пользователь №: 61 804

|
Цитата(Chenakin @ Sep 27 2012, 18:54)  Цитата(Sergey Beltchicov) Кстати, парни из NoiseXT, похоже, дожали до максимума умножительную схему с косвенным синтезом на ЖИГе
Ещё нет  . Звучит, как будто там есть потенциал в дополнительные 10 дБ. Ну-ну.  Разбудите, когда дожмут. Смотрел тут на днях на ютубе разные видео, в частности, презентацию шумомеров от NoiseXT и от Хольцворсовцев. У меня, как у потенциального потребителя возник вопросец: а почему эти девайсы так медленно работают по сравнению с E5052? Цитата Поставим подороже OCXO в том же самом корпусе и будет спец. версия для Вас, о которой никто (другие заказчики) и ведать не будет. Ну цена, конечно, другая будет. А вот это очень правильная идея. Точнее, руководство по тюнингу. Еще вопрос в сторону: нашел тут у старика Ульриха Роде упоминание о некоем VCSO HPSO-1000-12 на 1 ГГц? Этот девайс коммерчески доступен?? Реальна ли озвученная APR в 2 МГц? Или это "единичное достижение"?
Сообщение отредактировал Sergey Beltchicov - Sep 27 2012, 18:39
|
|
|
|
|
Sep 28 2012, 04:35
|

Voltage Control Output
     
Группа: Свой
Сообщений: 4 598
Регистрация: 21-07-09
Из: Kursk
Пользователь №: 51 436

|
Цитата(Chenakin @ Sep 27 2012, 17:54)  А что за опыт? Спрашиваю потому, что о Микролямбде у меня самые тёплые воспоминания, провёл там немало времени, вот как раз такое откопал (сегодня день разбора бумажных завалов и лирических воспоминаний): Ну и помотало Вас по Штатам! А в Synergy Microwave YIG-replacement не Вы случаем разрабатывали? А то уж очень похоже по стилистике на ЖИГоненавистника!  А вот за Олександра я бы на Вашем месте обиделся!!!  Очень напоминает американские боевики про русскую мафию с нелепыми именами и фамилиями. Или они назвали Вас так потому, что вы учились в Киеве? В Америке такое имя, если не ошибаюсь, не редкость, как можно было так ошибиться - не понимаю ???!!!... Цитата Десять лет почти... время бежит. Сейчас уже эти цифры не актуальные. Ну да ближе к теме, что за опыт у Микролямбды Вы имели ввиду? У всех синтезаторов MicroLambda опционально предусматривалась внешняя опора, в двух моделях я даже успел покопаться. Шумы - действительно не айс в сравнении с лидерами, зато технологические приёмы передовые: титановые корпуса в идеальном исполнении, полированная нержавейка, неубиваемый крепёж. Я теперь этими синтезаторами наших механиков воспитываю, но тщетно... Экономим на ерунде!
--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит
|
|
|
|
|
Sep 28 2012, 05:56
|
Местный
  
Группа: Участник
Сообщений: 394
Регистрация: 7-01-11
Из: г. Трубчевск
Пользователь №: 62 074

|
Цитата(Sergey Beltchicov @ Sep 27 2012, 21:29)  Звучит, как будто там есть потенциал в дополнительные 10 дБ. Ну-ну. 10 дБ там нет, а 3-4 можно вытянуть. Кроме того, умножительная схема – это что? Если взять сапфир на 9, а основной YIG работает, скажем, на 10-20, то это какая схема выходит, умножительная или нет? Хотя, не будем придираться к мелочам, понятно, о чём идёт речь: шумы на 10 кГц отстройки, отталкиваясь от 100 МГц. Кстати, если чисто формально, то 10 дБ отыграть (чисто из принципа) можно на раз: два этих синтезатора, вывели на 5 ГГц, смешали до 10, поделили на 2, отыграли 3 дб, ну и так далее. 10 синтезаторов и вот они заветные 10 дБ. Естественно, практическая целесообразность отдыхает, но это уже из серии супер-гигатроникс is coming soon. А если серьёзно, то у кварца ещё не всё потеряно. Тот же трюк (сложение некоррелированных источников) – четыре резонатора, термостатированных в одном корпусе, 400 МГц выход с выигрышем 6 дБ относительно прямого умножения сотки, плюс компенсация вибрационных помех (а это тоже шумы) в двух ортогональных плоскостях. И умножать дальше проще. Сказка. Цитата(Sergey Beltchicov @ Sep 27 2012, 21:29)  Разбудите, когда дожмут. А это уже их работа всех будить. Цитата(Sergey Beltchicov @ Sep 27 2012, 21:29)  А вот это очень правильная идея. Точнее, руководство по тюнингу. Ну, нет, это слишком просто было бы. Что ж это за руководство на полстрочки? Ладно, уйдём от этой скользкой темы. Цитата(VCO @ Sep 28 2012, 07:35)  а то уж очень похоже по стилистике ЖИГоненавистника! Это зря. Вообще-то, к ЖИГам я с любовью и нежностью относился. Кроме шуток. Вот ещё такое было:
YIG_Oscillator.pdf ( 97.64 килобайт )
Кол-во скачиваний: 321Идея до смеха простая. Две сферы в петле обратной связи генератора, естественно, в общем магнитном поле, но выставляются по разной амплитуде и работают по разному. Одна в качестве обычного резонатора (high Q), а вторая на бОльших уровнях сигнала в качестве ограничителя. При этом активный элемент (транзистор) работает в малосигнальном режиме (где у него малые фликер шумы) далеко от компрессии, а стабилизация амплитуды происходит не в активном приборе, а во второй сфере. Всё. Хорошие шумы выходят. И никаких наворотов с внешними дискриминаторами и т.д. Но сейчас всё это не актуально, так что ЖИГи остались в прошлом. Цитата(VCO @ Sep 28 2012, 07:35)  А вот за Олександра я бы на Вашем месте обиделся!!!  Очень напоминает американские боевики про русскую мафию с нелепыми именами и фамилиями. Или они назвали Вас так потому, что вы учились в Киеве? В Америке такое имя, если не ошибаюсь, не редкость, как можно было так ошибиться - не понимаю ???!!!...  Это не они, это мать городов русских, там так паспорт перевели. А потом уже что-то менять... Я думаю, ledum повеселее истории с переводами расскажет.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 28 2012, 07:35
|
Участник

Группа: Участник
Сообщений: 33
Регистрация: 9-05-12
Из: москва
Пользователь №: 71 747

|
Цитата(iv82an @ Sep 27 2012, 20:15)  MIX.rar Просьба Сусаниным не называть, если `увел в сторону`. Сразу не понял `Техническое задание` RLOC, понял – но не так(получился частный случай) . Программку упрощал, но походу перестарался. Отображаются комбинации вида n*F1+m*F1*K:N для n=1 и m=+-1. Разуметься, необходимо учитывать и другие значения n и m. Прикрепляю для примера `весь` план для одной частоты: nxm=30x30, F1=1000 МГц, Fout от 500 до 2500 МГц, N=10 .
30x30.rar ( 3.85 килобайт )
Кол-во скачиваний: 270
|
|
|
|
|
Sep 28 2012, 08:35
|
Узкополосный широкополосник
     
Группа: Свой
Сообщений: 2 316
Регистрация: 13-12-04
Из: Moscow
Пользователь №: 1 462

|
Цитата(Chenakin @ Sep 27 2012, 18:54)  Ну, вот, с удвоителями у нас теперь полный консенсус Теория простая: с ростом входной мощности, выходная растет быстрее, чем дробовые шумы. Ссылки приводил, -182 дБн/Гц (при собственных шумах -185 дБн/Гц) без потерь умножить можно, а уж для -176 дБн/Гц запас приличный будет, Ваши любимые 10 дБ. Цитата(Chenakin @ Sep 27 2012, 18:54)  1. Это самая чувствительная точка в синтезаторе … 2. Вопрос тестирования. 3. Тоже самое относительно возможных претензий по точности установки частоты. 4. Как решать вопрос синхронизации сигналом 10 МГц? С чистым умножителем признаю поспешил, инновационной идеи он конечно не несет. Генератор нужно оставить, чтобы заказчик всегда мог сравнить уровень спур, шум, точность и т.д. со своим экземпляром. Как вариант, внутренний генератор может иметь SMA выход и подключаться ко входу (тоже SMA) перемычкой из жесткого кабеля. Встраивать Вензель - не выход, не всем хочется переплачивать за лишние возможности. Достаточно поставить по входу внешней опоры узкополосный ПАВ фильтр и защита от "дурака" обеспечена. Если уж с пристрастием подходить, к входу 10 МГц тоже можно придраться. Как измерять и по какому параметру тестировать? К примеру, на 500 кГц, там где ПАВ достаточно хорошо отфильтрует ГК и останутся только собственные шумы. При внешней тактовой, вопросы синхронизации с 10 МГц логично переложить на заказчика. Кстати, хороший пример, VNA - все приемники и источники выводят наружу, коммутируй как хочешь, не нравятся внутренние ответвители, аттенюаторы, цепи питания, мощность источника маленькая - ставь свои, комбинируй и коммутируй как хочешь. Цитата(Chenakin @ Sep 27 2012, 18:54)  Цитата(rloc @ Sep 24 2012, 18:41)  Попробовал промоделировать работу связки смеситель + делитель (на LO) - при подаче на RF некоторой частоты, на выходе получается достаточно высокий уровень комбинационных составляющих высоких порядков...
Да, естественно. Что и проявляется в виде спуров в некоторых моделях генераторов (причём от весьма солидных поставщиков). Не всегда, не везде, сложно найти, но всё же, на мой взгляд, это недопустимый архитектурный прокол - хорошо известный, но часто игнорируемый вопрос ”разных опор,” … Возвращаясь к Вашему комментарию уже без шуток: выход такого делителя с узким выходным импульсом имеет полный набор гармоник и без смесителя. Александр, не об этом речь. Конечно, много не договариваю, иногда говорю о прописных истинах, но только потому, что не хочется давать готовый ответ, пусть останется пища для размышления. Перевожу вкратце: обычный смеситель можно использовать как гармониковый в небольших пределах, а делить подставку для второй петли лучше на 3-5-7 (не меандр) , чтобы в спектре были и четные и неченые гармоники, подавать на смеситель прямоугольный сигнал можно и нужно. И для небольших порядков, понятное дело, отдельных генераторов гармоник не нужно, уровни легко предсказуемы и не чувствительны к внешним факторам. Цитата(Chenakin @ Sep 27 2012, 18:54)  А сколько это чуть-чуть? И какова потребность (штук в год)? Если сотня в год, то можно обойтись и без напильника. Поставим подороже OCXO в том же самом корпусе и будет спец. версия для Вас, о которой никто (другие заказчики) и ведать не будет. Этого больше всего боялся. Мне нужно записать в документацию такой набор букв и цифр, чтобы без моего участия отдел комплектации заказал нужный вариант. Поэтому только официально, как минимум в виде опции. Чуть-чуть – 4-5 дБ, если еще пару дБ добавить – запас будет. Вопрос стоимости тоже имеет значение, Вензель не нужен, вижу без него можно обойтись. Цитата(Chenakin @ Sep 27 2012, 18:54)  Цитата(rloc @ Sep 26 2012, 14:33)  а если есть измерительная линия с автоматической лазерной подгонкой
Ну и возможности у Вас, батенька! Хорошо живёте  . Только мечтаем.
|
|
|
|
|
Sep 28 2012, 09:03
|

Voltage Control Output
     
Группа: Свой
Сообщений: 4 598
Регистрация: 21-07-09
Из: Kursk
Пользователь №: 51 436

|
Простите, после ЖИГоненавистника забыл смайл поставить, теперь исправил. Ну Вы то ведь оценили шутку юмора?! Цитата(Chenakin @ Sep 28 2012, 08:56)  Но сейчас всё это не актуально, так что ЖИГи остались в прошлом. Смотря где. У Вас да, в генераторах и анализаторах спектра - пока нет. Поживём - увидим. Я таки надеюсь, что те новые технологии, о которых писал в теме Спектроанализатор, дадут ЖИГу вторую жизнь. Но сам переименовываться больше не буду, я тоже с ЖИГ-генераторами покончил раз и навсегда. Цитата Это не они, это мать городов русских, там так паспорт перевели. А потом уже что-то менять... Я думаю, ledum повеселее истории с переводами расскажет. Почему обязательно ledum (хотя он уже рассказывал про гвынтокрыл и гэлыкоптер, вертолёт по-нашему, и ещё цедило (фильтр) на входе). В Одессе есть дом, где прибита памятная доска: Здесь в 1800 каком-то году проездом останавливался О.С. Пушкин (Олесь Сиргиевич); на Полтавщине: Здесь тогда-то жил М.В. Гоголь (Мыкола Васильевич).  Сорри за очередной оффтоп!
--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит
|
|
|
|
|
Sep 28 2012, 10:31
|
Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 3 439
Регистрация: 29-12-04
Пользователь №: 1 741

|
Цитата(Chenakin @ Sep 28 2012, 07:56)  Идея до смеха простая. Две сферы в петле обратной связи генератора, естественно, в общем магнитном поле, но выставляются по разной амплитуде и работают по разному. Одна в качестве обычного резонатора (high Q), а вторая на бОльших уровнях сигнала в качестве ограничителя. При этом активный элемент (транзистор) работает в малосигнальном режиме (где у него малые фликер шумы) далеко от компрессии, а стабилизация амплитуды происходит не в активном приборе, а во второй сфере. Всё. Хорошие шумы выходят. Александр, а можно номер патента или патентной аппликации привести, чтобы было на что ссылаться? А по поводу украинских приколов- после "напівхвильового тремтяча" албо "напівхвильова тремтячка"- это вариант перевода "полуволновой вибратор", выдуманный в начале 90, который, к счастью, не прижился.
|
|
|
|
|
Sep 30 2012, 19:58
|
Местный
  
Группа: Участник
Сообщений: 394
Регистрация: 7-01-11
Из: г. Трубчевск
Пользователь №: 62 074

|
Цитата(rloc @ Sep 28 2012, 12:35)  Теория простая: с ростом входной мощности, выходная растет быстрее, чем дробовые шумы. Ссылки приводил, -182 дБн/Гц (при собственных шумах -185 дБн/Гц) без потерь умножить можно, а уж для -176 дБн/Гц запас приличный будет, Ваши любимые 10 дБ. Да, так сходится. Цитата(rloc @ Sep 28 2012, 12:35)  Кстати, хороший пример, VNA - все приемники и источники выводят наружу, коммутируй как хочешь, не нравятся внутренние ответвители, аттенюаторы, цепи питания, мощность источника маленькая - ставь свои, комбинируй и коммутируй как хочешь. Такой VNA всё-таки продаётся в другом ценовом диапазоне. В QS всё это интегрируется прямо на плате, а кроме того, используется для выполнения самых разных функций, там всё переплетено - совершенно другой подход. Цитата(rloc @ Sep 28 2012, 12:35)  Александр, не об этом речь. Конечно, много не договариваю Понял. Спасибо. Цитата(rloc @ Sep 28 2012, 12:35)  Этого больше всего боялся. Мне нужно записать в документацию такой набор букв и цифр, чтобы без моего участия отдел комплектации заказал нужный вариант. Поэтому только официально, как минимум в виде опции. Чуть-чуть – 4-5 дБ, если еще пару дБ добавить – запас будет. Вопрос стоимости тоже имеет значение, Вензель не нужен, вижу без него можно обойтись. Естественно, только официально. Создаётся спец. номер для Вас (типа FSW-0020-XXX) со своей спецификацией (плюс помимо этого ещё куча документов для внутреннего пользования по сборке, тестированию и т.д., т.к. это фактически новый продукт). А вот стоимость за любые такие отклонения от стандартного продукта заметно вырастет, тут уж заказчику выбирать. Цитата(VCO @ Sep 28 2012, 13:03)  Смотря где. У Вас да, в генераторах и анализаторах спектра - пока нет. Поживём - увидим. Да, правильно, никогда не говори никогда. Будет нужно, вернёмся и к ЖИГам. Хороший прибор. Цитата(khach @ Sep 28 2012, 14:31)  Александр, а можно номер патента или патентной аппликации привести, чтобы было на что ссылаться? В открытом доступе этого нет, ссылаться можно только на private communications. Если что, пишите - achenakin@phasematrix.com или achenakin@hotmail.com, буду рад с Вами пообщаться.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 1 2012, 08:01
|
Местный
  
Группа: Участник
Сообщений: 257
Регистрация: 22-12-10
Пользователь №: 61 804

|
Цитата(Chenakin) 10 дБ там нет, а 3-4 можно вытянуть. Попробуйте вытянуть умножением на 10 гигах вот это (вложенный график - наш последний резалт на SLCO). Цитата(Chenakin) Кроме того, умножительная схема – это что? Если взять сапфир на 9, а основной YIG работает, скажем, на 10-20, то это какая схема выходит, умножительная или нет? Зависит от того, что Вы с ним далее будете делать. Один из напрашивающихся вариантов для YIG 10-20 - сделать палку с перестройкой в диапазоне 4-5 ГГц и затягивать делением с низким переменным кэфом основной YIG на фиксированную разностную частоту от перестраиваемой палки и ее гармоник. В этом случае я бы назвал схему делительной, поскольку референс делится. А так при наличии фантазии можно вывести основной YIG в диапазон 20-40. Тогда схема может стать умножительной.  А каким термином Вы бы оперировали? Цитата(Chenakin) 10 синтезаторов и вот они заветные 10 дБ. Естественно, практическая целесообразность отдыхает, но это уже из серии супер-гигатроникс is coming soon. Именно, что отдыхает - я думал мы говорим о девайсах практически целесообразных. А вообще это радует, что многие (не говорю про Вас лично) мотивированы давить соки из умножения кварцев 100МГц. Кстати, а почему Вы не любите Гигатроникс? Генераторы делают не такие уж и плохие. Вполне сопоставимы, например, с Анритсу.
Сообщение отредактировал Sergey Beltchicov - Oct 1 2012, 08:09
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Oct 2 2012, 14:53
|

Voltage Control Output
     
Группа: Свой
Сообщений: 4 598
Регистрация: 21-07-09
Из: Kursk
Пользователь №: 51 436

|
Цитата(rloc @ Oct 2 2012, 16:40)  Давно не слышно synthesprom, а между тем нам пришло письмо о завершении разработки нового синтезатора частот с улучшенными характеристиками в диапазоне частот 0,001…10 ГГц. Из оригинального документа вырезал фамилии, телефоны, печати. Как скорость?  Ещё бы синтезатор увидеть. Совершенно непонятно, зачем его расширять до 1 МГц, ну да ладно, поверим на слово, что это DDS собственной персоной без ФАПЧ. Мне кажется, что такие характеристики вполне реально реализовать на практике, но в таких габаритах? - пока не представляю как! Непонятно, как фильтровать... Спасибо за новость, надо будет связаться с ООО"Синтезпром".
--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит
|
|
|
|
|
Oct 3 2012, 04:16
|
Местный
  
Группа: Участник
Сообщений: 394
Регистрация: 7-01-11
Из: г. Трубчевск
Пользователь №: 62 074

|
Цитата(Sergey Beltchicov @ Oct 1 2012, 11:01)  Попробуйте вытянуть умножением на 10 гигах Сергей, это разные по природе вещи. Абсолютно понятно, что кварц на высоких частотах-отстройках проигрывает сапфиру или оптике (на данный момент). Цитата(Sergey Beltchicov @ Oct 1 2012, 11:01)  А вообще это радует, что многие (не говорю про Вас лично) мотивированы давить соки из умножения кварцев 100МГц. Думаю, это прозвучало без иронии. Вот чёткий и лаконичный комментарий по этому поводу: Цитата(VCO @ Oct 1 2012, 17:25)  Выскажу своё дилетантское предположение, что большинству разработчиков ничего другого и не остаётся, особенно тем, у кого в ТЗ стоят жёсткие требования по габаритам, вибрации и температурному диапазону. Разве что стоимость можно ещё добавить для полноты картины. У кварца и сапфира (точнее синтезаторов на их основе) разные маркетинговые ниши, причём у кварца куда шире. Конечно, было б здорово, если б был такой маленький сапфирчик, который может уместиться в корпусе обычного OCXO, застабилизировать по температуре его прямо там, и вот вам 10 ГГц с рекордными шумами на выходе. К сожалению, пока этого нет, поэтому остаётся лишь снять шляпу перед теми, кто “выжимает соки” из старого доброго кварца. И работать над альтернативными решениями. Цитата(Sergey Beltchicov @ Oct 1 2012, 11:01)  Зависит от того, что Вы с ним далее будете делать. Один из напрашивающихся вариантов для YIG 10-20 - сделать палку с перестройкой в диапазоне 4-5 ГГц и затягивать делением с низким переменным кэфом основной YIG на фиксированную разностную частоту от перестраиваемой палки и ее гармоник. В этом случае я бы назвал схему делительной, поскольку референс делится. А так при наличии фантазии можно вывести основной YIG в диапазон 20-40. Тогда схема может стать умножительной.  А каким термином Вы бы оперировали? Здесь два момента: 1. Чисто технический. Тут я бы вообще не стал педалировать какие-либо термины. По сути, речь идёт не столько об умножительной или делительной парадигме, сколько о преимуществе сапфира относительно кварца. У сапфира шумы лучше, тут всё ясно. А вот дальше становится интереснее. А как реализовать это преимущество, т.е. те же -160 дБн/Гц, обозначенные Вами? Можно прямой синтез использовать, но это уже классическая умножительно-делительно-смесительная схема. С ФАПЧ сложнее. ДПКД не поддерживает такой уровень шумов, фазовый детектор тоже. Вот и получается, что нужно или уходить далеко вверх по частоте (основной ГУН или ЖИГ) или вводить умножитель в петлю ФАПЧ (о чём тут уже говорили, и что, как мне кажется, проще). В обоих случаях получается, что умножительная (по сути) схема имеет преимущество. 2. Маркетинговый. А вот тут акценты уже могут быть совсем другими. Как мне кажется, Вы нашли очень интересный момент, я бы сказал, новый символ, который можно хорошо сыграть при желании. Здесь формально-техническая сторона вопроса отходит на второй план, и начинаются чисто психологические моменты. Маркетинг. Тут уже и не суть важно, что там на самом деле происходит, главное, как это всё преподнести. Ну так - немного пофантазируя - скажем, все серьёзные журналы, конференции и т.д. в течении года в унисон говорят, что умножительная парадигма себя исчерпала, будущее за новым решением и т.д. И тут вдруг появляется кто-то с продуктом Сапсин (ну, прямо как в воду глядели  ) и можно сливки снимать. На самом деле сложно всё это запустить, без соответствующего ресурса практически нереально, хотя… можно и обсудить на досуге. Никогда не говори никогда. Цитата(Sergey Beltchicov @ Oct 1 2012, 11:01)  Кстати, а почему Вы не любите Гигатроникс? Ну вот, ещё и это мне приписали  . Очень люблю. Всех  . На самом деле речь шла об их новом генераторе (как раз на предмет обозначенной здесь практической целесообразности), который скоро должен появиться. Наверное, стоит дождаться официального релиза, чтобы всем было понятно, о чём разговор. Цитата(rloc @ Oct 2 2012, 16:40)  Александр, Вам наступают на пятки. Это радует  . Говорю вполне искренне. Я уже прошёл тот этап, когда надо было воевать за каждый дБ, что-то кому-то доказывая и т.д. Сейчас гораздо бОльшее удовлетворение доставляет, когда многие компании фактически идут по твоему следу (иногда даже имя продукта обыгрывают, и такое встречал), а воевать за скорость теперь становится правилом хорошего тона даже для самых именитых компаний. Ну и тем более приятно, когда твой продукт сравнивают построчно, приводя в качестве эталона (причём единственного!). Тут уж совсем невольно проникаешься симпатией к автору  . Ну, а если собственно по сути вопроса, то пока только лишь можно процитировать VCO: Цитата(VCO @ Oct 2 2012, 17:53)  Ещё бы синтезатор увидеть. Подождём. Надеюсь увидеть достойные результаты.
--------------------
|
|
|
|
|
  |
1347 чел. читают эту тему (гостей: 1347, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|