Имеется самодельный трансформатор (типа как на рисунке слева), но не ясно какую мощность он может отдать.

В различных источниках приводятся выражения для габаритной мощности, в которых учитываются или только площадь поперечного сечения магнитопровода
[1],
[2] или, дополнительно, площадь поперечного сечения окна в магнитопроводе
[3],
[4]. Причем, если рассчитывать по выражению, приведенному, например, в [3] (т. е. когда, по-видимому, выбраны типичные значения коэффициентов, приведенных в более общем выражении там же выше), то различие со значением габаритной мощности, рассчитанному по выражению из [1], [2] получаются почти в 11 раз!!!

1111 против 12000 В*А (сечение магнитопровода 5х8 см, сечение окна 10х20 см).
Кроме того, у меня есть промышленный трансформатор на номинальную мощность 250 В*А с сечением магнитопровода 3,2х4,7 см и сечением окна 3,2х11,3 см. Рассчитав для него по тем же выражениям габаритную мощность, получились следующие значения: ~157 и 815 В*А. Я, конечно, понимаю, что номинальная мощность, указанная на нем и не должна точно совпасть с расчитанной по каким-либо формулам, но хотя бы что-то близкое должно быть!?
Что же касается выражений, приведенных в [3] и [4], то получается, что чем больше окно, тем больше мощность. Но при этом же не делается никаких оговорок. Я так понимаю, это будет лишь в том случае, если вторичная обмотка будет намотана поверх первичной, т. е. когда магнитные потоки обеих обмоток непосредственно сцепляются. Если же обмотки разнесены, потоки обмоток сцепляются лишь посредством магнитопровода, трансформатор имеет падающую характеристику и тут уже какой-то "вечный двигатель" получается в соответствии с формулой Pгаб~Sокна*Sсерд.
Так как же оценить мощность, подскажите пожалуйста, силовики-затейники!?
Сообщение отредактировал EUrry - Jan 4 2013, 09:14