Цитата(serg05 @ Jan 12 2013, 19:24)

еще вопрос: есть ли в этих программах возможность расчета напряженности электрического поля, а также подобно HFSS возможность задания выражений для вычисления или возможность написания макросов.
Есть в таких программах, как HFSS,Maxwell,Q3D так называемый "Калькулятор поля" или Fields Calculator, с помощью которых можно ввести почти любое выражение, оперирующее E,H-полями; D,B-индукциями; A,V-потенциалами; W-удельной энергий; P-вектором Пойтинга; J-плотность тока (объемный или поверхностный) и т.д.
Все зависит от того, какой режим работы (а именно какая вычислительная модель положена в расчет) и какая программа.
Например, для Q2D Extractor через калькулятор поля можно получить доступ к рассчитанным в модели (в к.л. точке или линии/поверхности/объеме) следующим величинам:
1) Для режима экстракции CG- параметров: Phi - скалярный потенциал; E=[Ex,Ey,0]-поле (как векторную величину, так и амплитуду); J=[Jx,Jy,0]-плотность тока (как векторную величину, так и амплитуду); Удельная энергия.
2) Для режима экстракции RL- параметров: А=[0,0,Az] - векторный потенциал и линии магнитной индукции, H=[Hx,Hy,0]-поле и B=[Bx,By,0]-индукцию (как векторную величину, так и амплитуду); J=[0,0,Jz]-плотность тока (как векторную величину, так и амплитуду); Удельная энергия, оммические потери (джоулевы).
Для Maxwell через калькулятор поля можно получить доступ к :
1) Для режима Electroctatic: V - напряжение; E-поле (как векторную величину, так и амплитуду); D-индукцию (как векторную величину, так и амплитуду); Удельная энергия; F-плотность кулоновой силы.
2) Для режима Magnitostatic: А - векторный потенциал и линии магнитной индукции, H-поле и B-индукцию (как векторную величину, так и амплитуду); J-плотность тока (как векторную величину, так и амплитуду); Энергетические параметры, оммические потери (джоулевы).
Более подробно MAXWELL см. хелп. Там есть таблица "Plotting Standard Field Quantities" по типам величин, к которым получить может доступ пользователь через калькулятор поля в зависимости от режимов (Статика, нестационарный или гармонический анализ).
В программе HFSS доступ к потенциалам не возможен, т.к. там расчет делается через представление Е-поля и к тому-же в частотной области. Поэтому и величинами оперируют E,H-полями, B,H-индукцией, объемными и поверхностными токами J, P-вектором Пойтинга, SAR-параметром, Оммическими потерями ... и все 3D-мерном пространстве. Естественно, функции могут быть как от векторных величин, так и от их комплексных амплитуд.
Созданные в калькуляторе поля функции можно сохранить и далее использовать в своих проектах, вызывая их например, при построении графиков.
Что касается скриптов - то имеется возможность записывать VBScript и с недавних пор появилась возможность писать еще Pithon скрипты.
Они записываются прямо из-под программы, а потом могут вызываться.