Цитата
uve
Всё равно ниже будет кабель продолжаться
Когда речь идет о решетке с независимым возбуждением, симметрирование в большей степени будет определяться развязкой между излучателями. У меня плохой случай - близкорасположенные вибраторы, поэтому развязка не очень. Чтобы ее улучшить в этой конструкции используется развязывающий стакан, реализованный внутренней поверхностью плеча вибратора. Эл. длину этого стакана я как раз сейчас подбираю, настраивая на среднюю частоту. При этом обеспечивается хоть какая-то развязка, но тоже плохо не лучше 3-4 дБ... Два стакана загонять внутрь вибраторов не хочется, это усложняет конструктив.
Вобщем отсутствие развязки приводит к отсутствию симметрии токов в плечах. Это существенно настолько, что амплитуда тока на среднем (2-м) вибраторе получается двугорбой с практически минимумом в точке питания, а на его диаграмме появляется провал вместо максимума при theta=90град. Распределение амплитуды тока по крайним (1-му и 3-му) вибраторам тоже ассиметрично, но в меньшей степени и с одним максимумом, хоть и смещенным от геом. центра антенны. Однако, суммарную диаграмму антенна все-таки формирует, только кндмакс падает на полдецибела.
Цитата
Сопротивление запорного стакана 1-10 кОм относится только к такому стакану в изолированном виде. Как только Вы устанавливаете его на мачту (или кабель) его резонанс сдвигается и сопротивление раскрыва падают до сотен Ом. Поэтому его нужно моделировать в ЭМСимуляторе с геометрией антенны.
Конечно, я так и делаю

Сначала рассчитал развязывающий импеданс в свободном пространстве, а потом пристегнул опору и антенну. При этом резонансное сопротивление внешнего стакана (со стороны опоры) упало с 10к до 1к, но форма (да и частота вроде бы) существенно не исказились. А вот у второго стакана добротность упала почти в 100 раз, а на кривой сопротивления стал заметен резонанс первого стакана - все-таки развязка между ними не идеальная. Импеданс второго стакана улучшается с возрастанием его Z0.
То есть я делаю вывод, что добротности не выровнять? Кстати, с целью минимизировать влияние прилегающей антенны на раскрыв стакана и введена шайба между ними. Она дает сильную шунтирующую емкость, но позволяет хоть немного уменьшить влияние антенны.
Цитата
А синфазная решётка из диполей всем хороша, но добиться требуемой неравномерности по азимуту, у Вас вряд ли получится.
Это Вы про ту, что с независимым возбуждением? Да вроде бы я получил в той модели что выложил, чтото вроде 1.2 и менее.. То есть как будто бы уложился... Она кстати возникает от неравномерности phi-той компоненты тока изза большой толщины вибраторов. Уже при уменьшении диаметра вдвое, можно получить почти идеальный круг.
Да и коллинеарка тоже круг дает. Может я вас просто не понял?..
Цитата
felix2
Если вы решили делать нормальную решетку, то в случае симметричных вибраторов с "автосимметрированием" вы спокойно можете забыть про свою проблему. В вашем случае опора с фидером будет работать как рефлектор.
Вот беда у меня, что пишу много и не по делу. Путаю людей. Решетка у меня с расположением вибраторов и опоры на одной оси, см. модель. Располагать сбоку у меня по требованию неравномерности не проходит.
А еще, не подскажете ли вы мне литературу, где описано подавление теневых токов в рупорах?
С уважением,
Александр
P.S. Большое спасибо всем откликнувшимся за интерес к моей проблеме! Зачастую, в в таких дискуссиях рождаются очень интересные и перспективные технические решения!