Цитата(KESTVVV @ Nov 7 2013, 14:58)

В этой системе батарей вообще нет. Здесь энергия от ветряка идет через преобразователи в магистраль 220 через счетчик который крутит в другую сторону. Ориентировочная частота - 150кГц.
Мне нужно выяснить что более целесообразно намотка на 80% магнитной цепи у тороида, или на ш образном сердечнике с намоткой на 40% магнитной цепи.
На сколько критичен зазор магнитной цепи именно для топологии SEPIC на данных частотах .
Есть еще одна проблема - когда из за пульсаций в шунте и по земляному проводу на входе контроля тока той же UC3843 вылезают такие пульсации , что сбивают равномерность сигнала PWM . А если начать гасить эти пульсации - то ухудшается реакция на перегрузку.
У преобразователя в 220 есть же какое-то рабочее входное напряжение? Подозреваю, что в Вашем случае - 48 вольт с допусками +-8.
Поскольку ветряк - очень динамичная система, там мощность меняется от нуля до "лишней", которую переварить разумный по мощности преобразователь не в силах, то буферная аккумуляторная батарея качественно меняет эффективность системы. Разравнивает мощность ветряка, прыгающую в течение секунд.
Ваши тревоги по поводу намотки супердросселя совершенно беспочвенны. Никто никогда не озаботился таким параметром, как процент магнитной цепи, охваченный намоткой. По крайней мере, в преобразователях такого рода. Не это ключевое звено в достижении хорошего КПД системы.
Мне теперь ясно, что SEPIC тут ,как топология, выбран неудачно. Тут не нужны уникальные качества SEPIC, тут куда эффективнее будет работать бакбуст. Сохранять единую "землю" совершенно необязательно.
Если Вы разберетесь с параметрами турбины, то может и буст на половину мощности будет работать отлично. Турбина 100 вольт выдает когда? На холостом ходу вразнос? А если ее посадить на мощный стабилитрон в 56 вольт что с ней будет? Будет отдавать ограниченную мощность? А закоротить генератор? Турбина остановится или генератор сгорит? Сопротивление линии от турбины до контроллера каково? И внутреннее сопротивление генератора? Вы вообще чувствуете аэродинамику конкретной турбины, как она ведет себя по скорости и мощности на различных ветрах? Что будет при механической недогрузке- перегрузке, где оптимум?
Ответы на эти вопросы у людей реализовавших подобные системы давно есть. Понимать систему нужно сначала на уровне закона Ома, выяснить стыковочные параметры, потом мостить контроллеры и прочую автоматику.
Если Вы задаете вопрос "насколько критичен зазор?", то это абсолютно точно говорит о том, что в импульсной силовой технике Вы просто не ориентируетесь. То же самое вокруг датчика тока. Это чисто Ваши, изобретенные Вами проблемы с батареями SMD 2010 и снижением скорости реакции. Или разводка неграмотная или трансформатор тока нужно ставить. Для 100-200 ватт тут нет особых сложностей, посложнее, когда люди с киловаттами работают, но работают же!
Поэтому, Вам могут помочь тут, помочь кардинально, но описывайте задачу исходную полностью и подробно, а не надуманные проблемы в самостоятельных попытках ее решить.
По дросселю вопрос закрыт. Нет ответа на Ваш вопрос. Может, кто-то и попытается дать ответ, но без габаритной мощности, токов и индуктивностей вряд ли это возможно.