|
Зажигание на AT90S2313 |
|
|
|
Jun 7 2006, 12:37
|
Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 7-06-06
Пользователь №: 17 842

|
Всем привет! Прошу помощи. Возникла необходимость сделать новое зажигание для двухтактного двигателя (от мотоцикла ВОСХОД). Запуск с родным зажиганием был очень затруднителен. Принял решение отказатся от него полностью. Смысл свелся к тому, чтобы менять момент управления катушкой зажигания в зависимости от требуемого режима (запуск или работа). Казалось, что все элементарно, но ... неожиданная проблема. Сначала написал небольшой тестик для подбора оптимальной длительности управляющих сигналов катушкой. Для его проверки (чтобы не рисковать транзистором), вмсето реактивной нагрузки (катушки) сначала ипользовал активную. Проверил - все ОК. Подключил катушку и проблема. Пока искры нет все работает нормально, но как появляется первый пробой контроллер сбоит. Сделал фильтр по питанию (намотал дроссель 600-800 витков на феритовом сердечнике) - лучше но не более. Заэкранировал всю катушку, высоковольтный провод, место пробоя - все равно не хочет работать. Если кто решал подобную проблему подскажите. Реализовал все на базе AT90S2313.
|
|
|
|
|
Jun 7 2006, 14:23
|
Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 185
Регистрация: 5-05-06
Из: Ekaterinburg, Russia
Пользователь №: 16 821

|
У нас тоже была подобная проблема на mega8535. При использовании с усилителм мощности в паре контроллер намертво "зависал". Правда все решилось фильтрами на выходе УМ. А у Вас питание откуда?
--------------------
Чудес не бывает - бывает мало знаний и опыта!
|
|
|
|
|
Jun 7 2006, 16:15
|
Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 7-06-06
Пользователь №: 17 842

|
Для питания использую аккумулятор 12В (взял от убитого ИБП). В качестве датчика попробовал оптический (в копирах фирмы XEROX они активно используются (марку на память не помню, но в inete документация есть) на ротор генератора двигателя установил флажок, на крышку сам датчик. Некоторое время так работало с родной системой зажигания. Запускал двигатель по заднему фронту датчика, работал по переднему (потом она тихо умерла и восстанавливать ее не было никакого желания). Переключал все это тумблером после запуска. Запустить двигатель с родным датчиком (катушка индуктивности установлена вместе со статорными обмотками) занятие довольно болезненное. На малых оборотах (режим запуска) с него шло черт знает что. Вообщем искра приходила когда захочется. Либо дергать надо было очень резко, либо оставить его в покое. Вообще надо сказать. что это не мотоцикл, а мотоблок на базе ВОСХОДОВСКОГО движка. Но дело сейчас, для меня, не в датчике и не питании. Пока не знаю как заставить стабильно работать контроллер.
|
|
|
|
|
Jun 7 2006, 17:40
|
Участник

Группа: Свой
Сообщений: 53
Регистрация: 11-01-05
Пользователь №: 1 889

|
Ногу сброса попробуй притянуть к питанию через RC. (R на питание, С на землю). Питание стабализарованное?
|
|
|
|
|
Jun 7 2006, 22:13
|

Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 293
Регистрация: 14-03-06
Пользователь №: 15 254

|
Цитата(Andreas @ Jun 7 2006, 16:37)  Всем привет! Прошу помощи. Возникла необходимость сделать новое зажигание для двухтактного двигателя (от мотоцикла ВОСХОД). Запуск с родным зажиганием был очень затруднителен. Принял решение отказатся от него полностью. Смысл свелся к тому, чтобы менять момент управления катушкой зажигания в зависимости от требуемого режима (запуск или работа). Казалось, что все элементарно, но ... неожиданная проблема. Сначала написал небольшой тестик для подбора оптимальной длительности управляющих сигналов катушкой. Для его проверки (чтобы не рисковать транзистором), вмсето реактивной нагрузки (катушки) сначала ипользовал активную. Проверил - все ОК. Подключил катушку и проблема. Пока искры нет все работает нормально, но как появляется первый пробой контроллер сбоит. Сделал фильтр по питанию (намотал дроссель 600-800 витков на феритовом сердечнике) - лучше но не более. Заэкранировал всю катушку, высоковольтный провод, место пробоя - все равно не хочет работать. Если кто решал подобную проблему подскажите. Реализовал все на базе AT90S2313. Было дело делал для движка управление форсунками и поджигом, правда там модуль зажигания был, но всеравно пересброс присудствовал, помогло MC34064 + на управление опторазвязка.
Сообщение отредактировал TamTam - Jun 7 2006, 22:15
|
|
|
|
|
Jun 8 2006, 03:13
|
Профессионал
   
Группа: Свой
Сообщений: 553
Регистрация: 17-02-05
Из: Свердловская обл.
Пользователь №: 2 712

|
Вот один из вариантов СЭЗ для двухтактников: http://www.rcmaster.ru/forum/viewtopic.php?t=139 . Реализовано на АВР. Да к тому же, имеет возможность легко изменять кривую углов опережения. Вроде, разжевано все, от теории, до практики.
Сообщение отредактировал Валентиныч - Jun 8 2006, 03:14
--------------------
Закономерность: Чем больше узнаю, тем меньше знаю... Любые мнения, даже ошибочные, имеют право на существование. Чем лучше узнаю людей, тем больше нравятся собаки...
|
|
|
|
|
Jun 8 2006, 04:00
|
Местный
  
Группа: Свой
Сообщений: 303
Регистрация: 3-03-05
Пользователь №: 3 044

|
Цитата(Andreas @ Jun 7 2006, 15:37)  Для его проверки (чтобы не рисковать транзистором), вмсето реактивной нагрузки (катушки) сначала ипользовал активную. А ток ключа был такой же? Цитата Пока искры нет все работает нормально, но как появляется первый пробой контроллер сбоит. Это самое веселое началось. Контроллер может сбоить потому, что: - на каких-то входах возникают уровни сигналов, переходящие через порог переключения; - напряжение его питания изменяется и с ним изменяется порог переключения входов. Катушка после отключения стремиться сохранить в себе тот же ток выбирая любые подходящие пути и излучая электромагнитную энергию. 1. Все свободные ноги куда-нибудь привязываем (Vcc или GND), на прямую или через RC фильтры. 2. У используемых ног снижаем входное сопротивление и фильтруем емкостями. 3. Питание контроллера и выходного ключа разделяем, что бы токи не бегали по одним и тем же проводам (желательно до аккумулятора или хотя бы до куска толстого провода). Питание контроллера осматриваем тщательно. Можно попробовать покормить его от отдельной батарейки для проверки тщательности. 4. Заботимся, что бы провода ключа и катушки не ходили мимо контроллера и его проводов. 5. Можно попробовать разделить конструкцию на две части (физически), управляя ключем через оптрон. 6. Оцениваем характер сбоев (сброс, сбой программного счетчика, вызов аппаратного прерывания или неправильная реакция на состояние входов) и принимаем программные решения, восстанавливающие работоспособность в приемлемое время. Варисторы могут помочь срезать наводимые высоковольтные импульсы как в блоке выходного ключа, так и на питании контроллера. Подобрать надо правильно. Почитай: AVR040: Меры по улучшению электромагнитной совместимостиСпроси у дяди Яндекса: помехоустойчивость, повышение помехоустойчивости и т.п.. Успеха!
--------------------
Опыт - чудесная вещь: легко использовать, можно продать, трудно пропить.
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|