реклама на сайте
подробности

 
 
> Стабилизатор напряжения и тока для зарядки АКБ
TU22
сообщение Dec 3 2013, 11:20
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 28
Регистрация: 7-04-10
Пользователь №: 56 483



Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, или поделитесь ссылкой.
Задача такая: сделать маломощное устройство подзарядки автомобильного аккумулятора, стоящего прямо на автомобиле и долговременного поддержания его в заряженом состоянии.
Питание нескольких таких устройств от безопасной низковольтной линии постоянного тока, например 24 В. 24 В будут получены от трансформатора с диодным мостом и конденсатором без дополнительной стабилизации.
Максимальное выходное напряжение должно иметь подстройку в диапазоне 13...15 В.
Ток должен ограничиваться (стабилизироваться) на уровне около 1А. Возможны варианты от 0.5 до 2 А.
Желательно подобрать вообще готовый модульный DC-DC преобразователь. Но которые попадались, имеют стабилизацию напряжения, но не имеют ограничения тока. Они просто отключаются при превышении тока (судя по даташитам), потом восстанавливаются.
Рассматриваю вариант DC-DC преобразователь и последовательно с ним некий стабилизатор тока. Если просто мощный резистор - будет большая зависимость тока от разницы напряжений DC-DC преобразователя и аккумулятора. Если стабилизатор тока на LM317, то большое выделение тепла, радиатор, при низком напряжении аккумулятора - большое падение напряжения на этом стабилизаторе, соответственно большая рассеиваемая мощность. Хотелось бы более красивое решение.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
3 страниц V  < 1 2 3  
Start new topic
Ответов (30 - 32)
TU22
сообщение Dec 9 2013, 10:39
Сообщение #31


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 28
Регистрация: 7-04-10
Пользователь №: 56 483



Цитата(Bronislav @ Dec 7 2013, 07:04) *
Мне кажется, что Вам нужно поточнее определиться с выходными параметрами зарядников. В простом случае можно применить что-то даже из 7812.
В свое время для КР142ЕН приводились схемы зарядных устройств с ограничением тока заряда (последовательный резистор на выходе) и напряжения
(резисторный делитель на выходе). Нужно только понять сколько тепла при этом придется рассеивать и сколько напряжения упадет на соединительных проводах в зависимости от
схемы соединения этих 20 зарядников.

Цитата(Bronislav @ Dec 9 2013, 04:08) *
В простейшем случае можно использовать блок питания на 15 Вольт и аккумуляторы подключать через цепочку диод + токоограничивающий резистор.
При этом можно использовать несколько блоков питания вместо одного мощного, разбив потребителей на группы.

Про недостатки резистора я уже писал выше - ток зарядки сильно зависит от напряжения аккумулятора. Например высадят аккумулятор, оставив включенным какой-нибудь потребитель, будет напряжение на нем 1 В, а падение напряжения на резисторе - 14 В. И на какую мощность брать резистор? На какое напряжение и ток делать расчет? Для такого крайнего случая? И какой ток зарядки будет, когда напряжение будет 13 В?
Напряжение желательно чтобы регулировалось, т.к. есть зависимость рекомендованного напряжения АКБ от температуры. Конечно в идеале сделать автоматическую коррекцию по температуре, ну или хотя бы переключатель зима/лето. Но пока я не готов сказать точные цифры. Графики есть, но нужно напряжение делать немного ниже, чтобы не было расхода электролита. Чтобы заряд прекращался, а не длился бесконечно долго. Это лучше сделать уже экспериментально.
Зарядник будет в непосредственной близости от автомобиля, провода максимально короткие, падением напряжения на проводах можно пренебречь. Провода 24 В будут довольно длинные, падение существенное, но к конечному заряднику должно подойти не менее 17 В. По моим прикидкам, оно не опустится ниже 21 В.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bronislav
сообщение Dec 9 2013, 12:10
Сообщение #32


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 118
Регистрация: 23-01-06
Пользователь №: 13 477



Цитата(TU22 @ Dec 9 2013, 14:39) *
Про недостатки резистора я уже писал выше - ток зарядки сильно зависит от напряжения аккумулятора. Например высадят аккумулятор, оставив включенным какой-нибудь потребитель, будет напряжение на нем 1 В, а падение напряжения на резисторе - 14 В.
Напряжение желательно чтобы регулировалось, т.к. есть зависимость рекомендованного напряжения АКБ от температуры.

Посмотрите схему 22 по ссылке: http://tehnodoka.ru/bp/mst.php.
А для крайнего случая только импульсник.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ZH.VL.UR
сообщение Dec 20 2013, 05:30
Сообщение #33


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 48
Регистрация: 19-12-13
Пользователь №: 79 692



Если тема все еще актуальна, могу предложить простое и относительно дешевое решение, стабилизация тока + ограничение напряжения на заданном уровне, правда неперестраиваемое, но возможны варианты. Суть схемы - понижающий DC-DC преобразователь, автогенераторный на компараторе (я делал на LM2903) и мосфете с некоторой обвязкой. Из плюсов - легко доступные компоненты, простота схемы, настраивать вообще ничего не надо. Из минусов - нельзя соединять земли питания и выхода. На практике собирал, работает. На токе 10А греется конечно как печка, кпд наверное 80-85 процентов, слишком пологие фронты компаратор выдает, а частоту снижать не хочется, дроссель придется мотать на хорошую индуктивность. Есть модель в Multisim. Если надо - пишите в личку, выложу сюда все что смогу.

Аккуратнее с цитированием!

Сообщение отредактировал Herz - Dec 20 2013, 11:14
Причина редактирования: Избыточное цитирование


--------------------
Главная задача инженегра-смехотехника - наставлять токи на путь истинный, энергию и материалы бесцельно не тратящий... Всем добра и долгой биологической активности в пространстве и времени)))
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 страниц V  < 1 2 3
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 20th July 2025 - 01:53
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01377 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016