реклама на сайте
подробности

 
 
9 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > »   
Reply to this topicStart new topic
> 8...12V to 350v DC-DC конвертор для CDI зажигания, Преобразователь для заряда емкости 1,5мкФ до 350В за 5мс
нищеброд
сообщение Dec 26 2013, 20:43
Сообщение #76


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 180
Регистрация: 28-12-12
Пользователь №: 75 016



Цитата(izia @ Dec 26 2013, 23:23) *
Можно так:

Не видно названия ключиков.
Контроль намагничивания для этой задачи обязательно так делать?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Oxygen Power
сообщение Dec 27 2013, 02:34
Сообщение #77


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 228
Регистрация: 23-07-10
Из: Севастополь-Воронеж
Пользователь №: 58 571



Например пояс Роговского мотают по 1000 витков и более. В высокочастотных преобразователях работает хорошо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
izia
сообщение Dec 27 2013, 03:17
Сообщение #78


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 39
Регистрация: 26-12-13
Пользователь №: 79 819



Цитата(нищеброд @ Dec 27 2013, 00:43) *
Не видно названия ключиков.
Контроль намагничивания для этой задачи обязательно так делать?

Название ключиков, как и их кол-во, на усмотрение конкретного ваятеля.
Контроль намагничивания можно вообще не делать, если в СТ имеется запас по индукции.
Показанная моделька, ЭРЭ в которой я не стал менять за исключением номиналов делителя цепи ОС, изначально делалась под киловаттный высоковольтный (400В,2,5А) источник с питанием от бортсети, для которого контроль намагничивания и баяны полевиков актуальны.
Кстати, вот

пример двухканального высоковольтного питальника с синхронизацией, но без контроля намагничивания. Видно , что в статике кривизна индукции в СТ минимальна, хотя в динамике может быть весьма заметной.


Цитата(Oxygen Power @ Dec 27 2013, 06:34) *
Например пояс Роговского мотают по 1000 витков и более.

Лично для меня проще использовать один виток и доп. трансформатор тока, чем тулить пояс в конструктив СТ и геморроиться с выделением "правильного" сигнала. А для преобразователя с каррент мод и доп т.т. не нужен, поскольку используется штатный т.т. цепи ОС по току.

Сообщение отредактировал izia - Dec 27 2013, 03:21
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ZH.VL.UR
сообщение Dec 27 2013, 05:56
Сообщение #79


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 48
Регистрация: 19-12-13
Пользователь №: 79 692



Внезапно пришло вдохновение и нарисовал еще схемку, которая мне кажется наиболее перспективной для моей задачи. Суть схемы - гибрид прямоходового и повышающего преобразователей. Трансформатор Т1 во время прямого хода (VT1 открыт) создает положительное напряжение, ключ VT2 замыкает вывод катушки L1, и через нее течет ток как в прямом ходе повышающего ПН. Далее оба ключа закрываются, и в это время Т1 размагничивается, а L1 передает энергию в конденсатор. Датчик тока расположен во вторичной цепи, где токи гораздо меньше, и потому может быть обычным резистивным. Насчет КПД пока загадка, мне кажется он будет сопоставим с кпд обратнохода. Интересует мнение как лучше размагничивать трансформатор, вводить дополнительную обмотку размагничивания, или размагничивать на защитный диод типа 1.5КЕ на нужное напряжение.

Сообщение отредактировал ZH.VL.UR - Dec 27 2013, 06:55
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 


--------------------
Главная задача инженегра-смехотехника - наставлять токи на путь истинный, энергию и материалы бесцельно не тратящий... Всем добра и долгой биологической активности в пространстве и времени)))
Go to the top of the page
 
+Quote Post
x-men
сообщение Dec 27 2013, 06:05
Сообщение #80


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 209
Регистрация: 25-09-07
Пользователь №: 30 817



Пост в сторону. Извините, что встреваю в обсуждение ньюансов расчета ТТ.
100 лет в обед темой моего дипломного проекта была разработка системы зажигания бензинового двигателя. sm.gif
Для проработки консультант подсовывал много разных идеек, которые мне пришлось анализировать при нулевом тогда практическом опыте.
В конце концов мне в руки попали 2-3 профильные книжки, прочитав которые я понял, что выбор надо делать от свечи.
А свеча в бензиновом двигателе требует три параметра:
1. Значение пробивного напряжения.
2. Энергия искры.
3. Продолжительность искры.
Отталкиваясь уже от этих критериев я продолжил проработку проекта. И пришел к выводу что индуктивные системы зажигания при некоторых условиях уступают по п.1 емкостным. Тем не менее индуктивные системы как правило имеют в разы лучшее значение по п.3! Это очень сильно влияет на мощность и топливную экономичность двигателя. И даже многоискровые емкостные коммутаторы все равно проигрывают катушке зажигания с коммутатором, формирующим индуктивный импульс. Либо имеют несравнимо большие массу и габариты
В те годы как раз был пик популярности емкостных коммутаторов для классики, восмерок и девяток.
На защите диплома много времени уделил объяснению этого момента, но видимо не очень внятно. Не впечатлил комиссию.

Вел у нас один профессор (он тоже был членом дипломной комиссии) - лауреат ленинской премии за разработку САУ ГТД крылатой ракеты. У него на машине тоже была конденсаторная система. То ли сам делал, то ли покупная (тогда много кооперативов такие вещи клепали) не помню. У него как то случилась проблема с двигателем - по случаю он решил полюбопытствовать лично. На воздушном искровом зазоре в лаборатории сравнили емкостную СЗ и с обычным коммутатором. Емкостная пошла в утиль. Разряд у нее короче.
Недостатком первых коммутаторов была низкая надежность и в частности силовые транзисторы Дарлингтона, которые тогда использовались.

Сообщение отредактировал x-men - Dec 27 2013, 06:06
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ZH.VL.UR
сообщение Dec 27 2013, 07:23
Сообщение #81


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 48
Регистрация: 19-12-13
Пользователь №: 79 692



x-men, верю вам, что в те времена конденсаторное зажигание было не на самом лучшем уровне по сравнению с индуктивным. Почему? Ну во-первых зажигание было конденсаторно-тиристорным, где разряд происходил за один период колебания, так как после четверти периода колебания тиристор закрывался. Во вторых, автогенераторный ПН без обратной связи, с очень медленной зарядкой, напряжение на емкости гуляло в значительных пределах, а энергия зажигания в еще более широком диапазоне.
По поводу длительности - здесь посоветовали схему полумоста, где конденсатор не просто разряжается, а сначала заряжается от постоянки 400 вольт, а потом еще и разряжается, при этом происходит два затухающих колебательных процесса. ПН надо делать с ОС по напряжению обязательно, тогда мы имеем возможность регулировать энергию искры за счет значения напряжения на выходе и емкости конденсатора. Еще один плюс - нет задержки на накопление энергии после поступления сигнала с коммутатора, искра возникает почти мнгновенно. Причем задержка на накопление энергии всегда постоянна (тау цепи L-R при постоянном напряжении), а период следования импульсов изменяется, и если на холостом ходу двигателя время накопления пусть будт 1% (чисто теоретически), то на 5000 об/мин уже 5%. Таким образом угол УОЗ будет сдвинут на высоких оборотах на запоздание, в то время как надо делать его более ранним. С микропроцессорными системами это не проблема, и возможно, в обычном коммутаторе тоже можно компенсировать этот эффект, но я сильно сомневаюсь что такое реализовано в автомобиле 85 г.в.
И самый весомый аргумент - электроника для меня это хобби wink.gif

P.S. на спортивных авто такое зажигание ну очень часто применяется

Доработанная программа в MathCAD по расчету токового трансформатора.

Сообщение отредактировал ZH.VL.UR - Dec 27 2013, 06:54
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  CST.rar ( 18.05 килобайт ) Кол-во скачиваний: 128
 


--------------------
Главная задача инженегра-смехотехника - наставлять токи на путь истинный, энергию и материалы бесцельно не тратящий... Всем добра и долгой биологической активности в пространстве и времени)))
Go to the top of the page
 
+Quote Post
perfect
сообщение Dec 27 2013, 09:13
Сообщение #82


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 565
Регистрация: 13-03-10
Пользователь №: 55 932



Цитата(ZH.VL.UR @ Dec 27 2013, 09:56) *
Суть схемы - гибрид прямоходового и повышающего преобразователей.

Схема заряжает L1, потом L1 разряжается в C1. Заряд L1 в прямом ходе и разряд в обратном делает и flyback обычный. Возможно, в неких случаях приходится делать два преобразования чтобы по отдельности решить тяжело решаемые трудности, но тут заметно выгоду аккурат в потерях на шунте, но дорогой ценой.
Уменьшить шунт вот:
Прикрепленное изображение

Может не заметили на первой странице.
Не годится, правда, для схемы с UC3843.


Сообщение отредактировал perfect - Dec 27 2013, 09:50
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ZH.VL.UR
сообщение Dec 27 2013, 10:09
Сообщение #83


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 48
Регистрация: 19-12-13
Пользователь №: 79 692



Цитата(perfect @ Dec 27 2013, 12:13) *
Схема заряжает L1, потом L1 разряжается в C1. Заряд L1 в прямом ходе и разряд в обратном делает flyback. Возможно, в неких случаях приходится делать два преобразования чтобы по отдельности решить тяжело решаемые трудности, но тут заметно выгоду аккурат в потерях на шунте, но дорогой ценой.

Тут в том то и дело, что преобразование с помщью двух элементов L1 и T1, а не два преобразователя. Мне тут в другой теме посоветовали Current Fed Push-Pull, тоже по сути гибрид понижающего ПН и пуш-пулла.
Флайбэк (классический вариант) - устройство не с самым высоким кпд, а изготовленное в кустарных условиях да на токи под 40 ампер в первичке... Вобщем мне кажется, та схема что я нарисовал, будет проще в изготовлении. И, возможно, лучше по кпд, нежели флай. А почему дорогой ценой не понял.. Изделие делается в количестве 1 шт. только для себя, феррита небольшая коробка есть, хоть 30 таких преобразователей делай. Транзисторов тоже имеем. К тому же всегда интересно пробовать что-то новое, чем лепить под копирку.


--------------------
Главная задача инженегра-смехотехника - наставлять токи на путь истинный, энергию и материалы бесцельно не тратящий... Всем добра и долгой биологической активности в пространстве и времени)))
Go to the top of the page
 
+Quote Post
НЕХ
сообщение Dec 27 2013, 11:29
Сообщение #84


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 220
Регистрация: 10-10-06
Из: Петербург
Пользователь №: 21 169



Цитата(x-men @ Dec 27 2013, 10:05) *
Не впечатлил комиссию...

Подтверждаю на личном опыте - каскод к контактному зажиганию рулит !


--------------------
Когда едешь на поезде - переезд всегда закрыт...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
perfect
сообщение Dec 27 2013, 15:09
Сообщение #85


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 565
Регистрация: 13-03-10
Пользователь №: 55 932



Цитата(ZH.VL.UR @ Dec 27 2013, 14:09) *
Флайбэк (классический вариант) - устройство не с самым высоким кпд

Ну, ещё демпфер
Прикрепленное изображение
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bayguzov
сообщение Dec 27 2013, 19:34
Сообщение #86


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 48
Регистрация: 20-06-07
Пользователь №: 28 570



Цитата(ZH.VL.UR @ Dec 20 2013, 10:06) *
Есть мысль собрать CDI зажигание для авто.


Очень хорошая тема была: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=106749. Там много интересного по улучшению КПД такого рода преобразователей работающих на емкостную нагрузку. В качестве образца для симулятора я бы взял схему от LT3750 на сайте Linear есть готовая в LTSpice, принципы работы этой микросхемы точно пригодятся для создания надежного зарядника.

Сообщение отредактировал Herz - Dec 27 2013, 20:03
Причина редактирования: Избыточное цитирование
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_gari
сообщение Dec 28 2013, 00:27
Сообщение #87


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 389
Регистрация: 27-11-11
Пользователь №: 68 544



Цитата(ZH.VL.UR @ Dec 27 2013, 11:23) *
x-men, верю вам, что в те времена конденсаторное зажигание было не на самом лучшем уровне по сравнению с индуктивным. Почему? Ну во-первых зажигание было конденсаторно-тиристорным, где разряд происходил за один период колебания, так как после четверти периода колебания тиристор закрывался.
Вы уверены, что ничего не путаете в плане периодов и четвертей?

Цитата(ZH.VL.UR @ Dec 27 2013, 11:23) *
Во вторых, автогенераторный ПН без обратной связи, с очень медленной зарядкой, напряжение на емкости гуляло в значительных пределах, а энергия зажигания в еще более широком диапазоне.
Как пишут в умных книжах на тему ЭЗ, энергия искры может быть снижена на высоких оборотах вдвое, что только благоприятно влияет на износ электродов свечи.

Цитата(ZH.VL.UR @ Dec 27 2013, 11:23) *
По поводу длительности - здесь посоветовали схему полумоста, где конденсатор не просто разряжается, а сначала заряжается от постоянки 400 вольт, а потом еще и разряжается, при этом происходит два затухающих колебательных процесса. ПН надо делать с ОС по напряжению обязательно, тогда мы имеем возможность регулировать энергию искры за счет значения напряжения на выходе и емкости конденсатора. Еще один плюс - нет задержки на накопление энергии после поступления сигнала с коммутатора, искра возникает почти мнгновенно. Причем задержка на накопление энергии всегда постоянна (тау цепи L-R при постоянном напряжении)
Надо думать, сей процесс не обходится без потерь, оценку на счет кпд делали?

Цитата(ZH.VL.UR @ Dec 27 2013, 11:23) *
, а период следования импульсов изменяется, и если на холостом ходу двигателя время накопления пусть будт 1% (чисто теоретически), то на 5000 об/мин уже 5%. Таким образом угол УОЗ будет сдвинут на высоких оборотах на запоздание, в то время как надо делать его более ранним.
следует финальная сцена "Ревизора"

Цитата(ZH.VL.UR @ Dec 27 2013, 11:23) *
С микропроцессорными системами это не проблема, и возможно, в обычном коммутаторе тоже можно компенсировать этот эффект, но я сильно сомневаюсь что такое реализовано в автомобиле 85 г.в.
люди тогда были проще и не искали себе проблем там, где их нет

Цитата(ZH.VL.UR @ Dec 27 2013, 11:23) *
И самый весомый аргумент - электроника для меня это хобби wink.gif
так Вы ездить хотите или электроникой заниматься?

Цитата(ZH.VL.UR @ Dec 27 2013, 11:23) *
P.S. на спортивных авто такое зажигание ну очень часто применяется
Как-то сильно сомневаюсь, что команда "Феррари" и иже с им до того докатилась, чтобы вернулись к трамблеру, недавно менял свечи в машине супруги, так там в каждом колпаке стоит своя катушка зажигания.

ЗЫ. Стоило бы после поста x-men хоть маленько полистать литературу по сути вопроса, если ваши личные взгляды настолько сильно расходятся с человеком который сразу писал
Цитата(x-men @ Dec 27 2013, 10:05) *
В конце концов мне в руки попали 2-3 профильные книжки, прочитав которые ......



Go to the top of the page
 
+Quote Post
нищеброд
сообщение Dec 28 2013, 08:02
Сообщение #88


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 180
Регистрация: 28-12-12
Пользователь №: 75 016



Цитата(ZH.VL.UR @ Dec 27 2013, 11:23) *
x-men, верю вам, что в те времена конденсаторное зажигание было не на самом лучшем уровне по сравнению с индуктивным. Почему? Ну во-первых зажигание было конденсаторно-тиристорным, где разряд происходил за один период колебания, так как после четверти периода колебания тиристор закрывался.

Были и такие схемки .
Прикрепленное изображение
Go to the top of the page
 
+Quote Post
perfect
сообщение Dec 28 2013, 20:39
Сообщение #89


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 565
Регистрация: 13-03-10
Пользователь №: 55 932



Пуш-пулл.
Прикрепленное изображение
Go to the top of the page
 
+Quote Post
нищеброд
сообщение Dec 29 2013, 08:02
Сообщение #90


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 180
Регистрация: 28-12-12
Пользователь №: 75 016



Цитата(perfect @ Dec 29 2013, 00:39) *
Пуш-пулл.

После заряда ёмкости через ключи гоняется 7А?
Go to the top of the page
 
+Quote Post

9 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 18th July 2025 - 15:08
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01473 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016