С разрешения публикую переписку с Taradov Alexander. Уверен, эта информация может быть полезной многим.
Doszhan:Когда я работал с МК PIC, то в интернете было полно туториолов как сделать простейшие устройство. На базе этих знаний я разработал свое. По какому принципу работать с разработкой своего устройства для ZigBee на базе устройств Atmel? Одними даташитами работать, кажется, очень сложно. Или так и надо работать: основываясь только на информациях на даташите? Мне очень важно получить ответ от человека, который работает в этой "кухне".
Taradov Alexander:ZigBee - это очень, ОЧЕНЬ сложно. Если для хобби или поиграться, я бы бросил это дело. Быстро не получится, нужно садиться и изучать документацию. Документацию не столько на радио чипы, так как при ZigBee с ними на прямую работать не нужно будет, сколько на сам ZigBee и на стек. Потом только брать SDK и продираться через тонны кода.
ZigBee стеки очень сложны в освоении у всех производителей и у Атмела стек далеко не лучший в этом плане. Они по своему дизайну не рассчитаны на новичков.
Doszhan:Ознакомился с LwMesh. Отлично, что есть примеры использования, что здорово облегчает понимание.
ZigBee для меня сейчас хобби, но я готов к трудностям. Вообще планирую построить бизнес на Умном Доме: как минимум заниматься автоматизацией домов на заказ. Поэтому мне важно работать с ZigBee, т.к. не нужно будет разрабатывать все устройства самому.
Как я понимаю, моей начальной ступенью будет изучение информации со ссылок этой страницы
http://www.zigbee.org/Standards/Downloads.aspx . Подтвердите это и я начну изучение.
А как насчет вот этого:
http://www.atmel.com/tools/bitcloud-zigbeepro.aspx ? Получается, изучаю документацию по этой ссылке, понимаю использование команд, прошиваю МК этими командами и мое ZigBee устройство для личного использования готово?
Taradov Alexander:Да, как минимум нужно иметь представление о следующих документах: "ZIGBEE 2007 SPECIFICATION", "ZIGBEE HOME AUTOMATION", "ZIGBEE CLUSTER LIBRARY". И при желании "ZIGBEE LIGHT LINK".
Описание процесса сильно упрощено. Это примерно как сказать, что чтобы сделать нужно автомобиль нужно купить несколько тонн железа, порезать его и согнуть в нужном направлении. Идея верная, но не так все просто.
На деле протокол сильно сложнее, чем просто несколько команд, особенно в части формирования сети и настройки связей устройств. Это все в стандартах не описано, так что нужно догадываться из здравого смысла и смотреть как делают устройства на рынке. Это довольно тупая и изнурительная работа, которую мне приходится делать по долгу службы и я этого и врагу не пожелаю.
Именно из этого складывается мое мнение, что ZigBee так и не получит популярности за пределами сильно проприетарных систем (типа Control4 и более мелких).
Реально, если нужна совместимость, что Z-Wave значительно ближе к делу. Именно потому, что есть одна компания, которую действительно заботит успех стандарта. ZigBee разрабатывается производителями чипов, которым пофиг какой протокол на них работает, главное, чтобы их покупали.
Doszhan:Вот такого обстоятельства я и настороживался.
В таком случае покупка SDK Z-Wave за 2700 уже не кажется такой плохой идеей. Что скажете про него? Задокументировани ли там все? Пробовали работать?
Taradov Alexander:Я с ним не работал, не знаю. Но по идее должно быть получше, так как одна компания все контролирует и у них централизованная программа сертификации. Что тоже не нужно забывать, так как денег стоит не мало.
Нужно смотреть на то, какие устройства уже доступны на рынке и пробовать их сначала, я думаю. Пока что все что я видел из более-менее стандартных ZigBee - это полный треш и угар, а особенно в последнее время очевиден тренд с перемещением всего в облака, так как потом можно $9.99 в месяц сдирать не за что.
Если очень много работать (в режиме стартапа), то лично мне более перспективной кажется модель Coctrol4 - полностью все свое проприетарное, и жестко контролируется кто может делать совместимые устройства. Такая модель позволит контролировать качество и user experience от и до, и если правильно все сделать, то может быть популярной.
Doszhan:Да, по ZigBee я удивился увидев облачные решения. По моему, это глупо... для пользователя.
Вчера вечером по дороге все обдумал стараясь учесть всю информацию. Решил, что буду делать все устройства самостоятельно.
Control4, Crestron и подобные
Преимущества:
1. Полностью готовая система: покупай и пользуйся
Недостатки:
1. Высокая цена
2. Сложность разрабатывания своих устройств. Вряд ли они дадут SDK мне
Z-Wave
Преимущества:
1. Реализованный (и, по всему видимому, задокументированный) способ передачи данных
2. Готовые устройства
Недостатки:
1. Высокая цена для начала своих разработок (SDK за 2700)
2. Высокая стоимость устройств
Zig-Bee
Преимущества:
1. Реализованный способ передачи данных
2. Готовые устройства
Недостатки:
1. Плохая документация
2. Высокая стоимость устройств
Свои устройства на базе простейших единиц: МК, передатчики и т.д.
Преимущества:
1. Хорошая документация. Понять, как работать с МК и передатчиками мне проще. Тем более, оказывается есть библиотеки как LwMesh
2. Очень низкая себестоимость устройств, если не учитывать потраченное время
Недостатки:
1. Отсутствие готовых устройств
Сообщение отредактировал Doszhan - Jan 17 2014, 07:51