QUOTE (Kluwert @ Mar 31 2014, 17:31)

Ну, респект и уважуха!

Кстати, последний вопросик, если позволите. Вы на мелководье или на глубине работали?
Ну у нас глубины начиная с 5 метров примерно. У нас не всенаправленное антенное хозяйство, так что практически проблем с многолучевым распространением нет.
QUOTE
К чему спрашиваю. Просто у нас на мелководье, правда, на частоте гораздо меньше вашей (около 40Кгц и ширине полосы около 4КГц), OFDM напрочь не пошёл. Выручил только ЛЧМ-сигнал. Мы даже теоретически обосновали почему это так и статью сделали

А дайте статью почитать. А то у нас есть другой канал связи, там как раз 40 и 25кГц, и там практически MSK, но есть проблемы - из-за переотражения от дна/поверхности есть эффект зависимости дальности от глубины.
QUOTE
А у вас, судя по всему, BPSK-модуляция поднесущих и спектральная эффективность аж больше трёх.
QPSK на поднесущих.
QUOTE
И, кстати, вы там писали про 35% загрузку Кортекса. Но, взятие БПФ - не самая "грузабельная" операция. Есть же ещё проблемы синхронизации, а там, в большинстве случаев нужен либо коррелятор либо СФ. А эти товарищи поболе, чем БПФ съедают, даже если предположить, что у вас символ синхронизации по длине равен OFDM-символу. Ну если только вы проблемы синхронизации "в лоб" не решаете (типа БПФ по окнам с перекрытиями).
У нас все проще - передатчик молотит постоянно. Не надо искать начало символа все время, надо просто удерживать синхронизацию. Отставание/опережение определяется по двум соседним несущим (в предположении, что различные помехи, в том числе многолучевость не приведут к сильным искажениям, частоты-то очень близки), ПИД-регулятор и все. Эта петля вместе с эквалайзером вполне справляется и с Доплером тоже, хотя для красоты надо бы скомпенсировать его до конца, путем домножения квадратур на комплексную экспоненту, соответствующую доплеровскому сдвигу.
Ну а в начале естественно происходит поиск сигнала. Причем в наглую, тем же алгоритмом - принимается символ, производится попытка детектирования, если в процессе детектирования все вменяемо - то считается, что все окей, сигнал найден. Если нет (ересь в эквалайзере, не совпала контрольная сумма), то происходит сдвиг на один отсчет и все повторяется сначала. Все по пионерски, никаких изысков.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин