реклама на сайте
подробности

 
 
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Определить точку кипения
Herz
сообщение Apr 8 2014, 09:23
Сообщение #16


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 983
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



То есть производная стала равной нулю, ведь кипящая жидкость не изменяет температуру. Я правильно понял? Изящно, и МК - не проблема, но надо мерить, наверное, вблизи поверхности...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rst7
сообщение Apr 8 2014, 10:08
Сообщение #17


Йа моск ;)
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 4 345
Регистрация: 7-07-05
Из: Kharkiv-city
Пользователь №: 6 610



QUOTE (Herz @ Apr 8 2014, 11:23) *
То есть производная стала равной нулю, ведь кипящая жидкость не изменяет температуру. Я правильно понял? Изящно, и МК - не проблема, но надо мерить, наверное, вблизи поверхности...


Я же Вам еще вчера в этом направлении советовал wink.gif


--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Myron
сообщение Apr 8 2014, 10:23
Сообщение #18


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 849
Регистрация: 6-02-05
Пользователь №: 2 451



Цитата(K_i_d @ Apr 8 2014, 02:14) *
Текущая точка кипения определяется по скорости изменения температуры жидкости. Изменилась скорость изменения температуры (каламбур), значит проходим фазу кипения очередной фракции. Желателен микроконтроллер для измерения, индикации и стабилизации температуры и выбора необходимой точки кипения.


Как же так? Если проходим фазу кипения очередной фракции и фракция выкипает, то температура опять должна повышаться. Т.е. реально процесс должен проходить плавно от фракции до фракции - ведь состав фракций понятие весьма условное. Или я чего-то не понимаю?

Если "плато" стабильное, то идея уж больно хорошая.



Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Apr 8 2014, 11:44
Сообщение #19


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(Herz @ Apr 8 2014, 13:23) *
То есть производная стала равной нулю, ведь кипящая жидкость не изменяет температуру. Я правильно понял? Изящно, и МК - не проблема, но надо мерить, наверное, вблизи поверхности...

Измерять нужно над поверхностью.
Я вот совсем ничего не понимаю, что Вы пишете. В кипении много сложных терминов. Куда у Вас что-то там девается?
Конденсируется и убирается? Секреты можно почтой.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SNGNL
сообщение Apr 8 2014, 17:52
Сообщение #20


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 937
Регистрация: 1-09-08
Пользователь №: 39 922



Цитата(Herz @ Apr 8 2014, 13:23) *
То есть производная стала равной нулю, ведь кипящая жидкость не изменяет температуру.

Температура кипения жидкости не меняется при постоянном давлении.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Xenia
сообщение Apr 8 2014, 22:09
Сообщение #21


Гуру
******

Группа: Модератор FTP
Сообщений: 4 479
Регистрация: 20-02-08
Из: Москва
Пользователь №: 35 237



Цитата(Herz @ Apr 8 2014, 13:23) *
То есть производная стала равной нулю, ведь кипящая жидкость не изменяет температуру. Я правильно понял? Изящно, и МК - не проблема, но надо мерить, наверное, вблизи поверхности...


На этом пути много разных сложностей и трудностей.

Во-первых, вблизи поверхности кипящей жидкости нет такого ступенчатого поведения температуры. Да и вообще, по теории состав пара над поверхностью жидкости ... не зависит от концентрации компонентов, а распределяется пропорционально их парциальным давлениям при данной температуре в кубе. Я сама не очень в это верю sm.gif, т.к. это утверждение довольно сильно расходится с практикой, но, тем не менее, теория такова.

Во-вторых, пар вблизи поверхности чаще всего бывает перегрет, т.е. начинает зависеть не только от состава жидкости, но от интенсивности ее кипения.

И только тогда, когда пары, содержащие смесь различных веществ, поднимаются по ректификационной колонне (или хотя бы по вертикальной трубке), между ними начинается размежевание, особенно, если по пути происходит частичная конденсация и/или колонна специально орошается конденсатом сверху. В этом случае высококипящие компоненты конденсируются первыми и стекают вниз, в результате чего пар обогащается легколетучими компонентами. А температурные ступеньки являются признаком того, что высота колонны достаточна для отделения разных компонентов друг от друга.

В тех случаях, когда ректификационная колонна коротка или вообще отсутствует, ступеньки не образуются, а температура поднимается более или менее плавно на всем температурном участке.

Перегонка же в вакууме - отдельная песнь sm.gif, т.к. в вакууме плотность пара, как правило, низка, а потому процесс ректификации происходит плохо. Т.е. в этом случае ступеньки бывают только тогда, когда разница в температурах кипения компонентов очень велика (в этом случае 1-ый компонент выкипает до конца, а 2-ой начинает "капать" только после того, как куб разогреется гораздо сильнее).

Ступенек не бывает еще и тогда, когда разница в кипении компонентов невелика, а высота ректификационной колонны недостаточна. Например, при перегонке нефти. В последней очень много разных компонентов, составляющих своими температурами кипения последовательность с небольшим шагом (10-20 градусов). Тогда ступенек не видно или они слабо выражены.

Про перегонку под пониженным давлением слышала только разгонку смазочных или моторных масел, а еще разгонку парафинов для производства стиральных порошов. Кажется, в обоих случаях какие-либо ступеньки отсутствуют.

P.S. Полезный совет: думаю, что в данном случае вам просто необходимо запросить у заказчика реальные температурные кривые в кубе и в парах для типичного (или одного из) состава смеси. Поглядев на графики, вы сами легко сообразите, что надо делать. В том случае, если разрабатывается новое производство, такого рода информацию необходимо добыть в тех местах, где подобного рода производства существуют ранее. Последнее сложнее достижимо, т.к. производственной информацией такого рода с конкурентами не делятся. Ну, и, наконец, лабораторная установка. Нужно хотя бы разок в ручном режиме это дело разогнать, медленно повышая температуру в кубе, измеряя и записывая температуры в кубе, над его поверхностью и в парах, где происходит конденсация. Короче говоря, прежде чем браться за автоматизацию процесса, следует изучить, как он протекает в ручном режиме под управлением мастера.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Apr 9 2014, 03:54
Сообщение #22


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(Xenia @ Apr 9 2014, 02:09) *
Да и вообще, по теории состав пара над поверхностью жидкости ... не зависит от концентрации компонентов, а распределяется пропорционально их парциальным давлениям при данной температуре в кубе. Я сама не очень в это верю sm.gif , т.к. это утверждение довольно сильно расходится с практикой, но, тем не менее, теория такова.

Эта теория работает только для совсем взаимно инертных компонентов. Практически не бывает.
Вот, к примеру, эталоны влажности (парциального давления паров воды) - растворы солей.
Цитата(Xenia @ Apr 9 2014, 02:09) *
Перегонка же в вакууме - отдельная песнь sm.gif , т.к. в вакууме плотность пара, как правило, низка, а потому процесс ректификации происходит плохо. Т.е. в этом случае ступеньки бывают только тогда, когда разница в температурах кипения компонентов очень велика (в этом случае 1-ый компонент выкипает до конца, а 2-ой начинает "капать" только после того, как куб разогреется гораздо сильнее).

Тут тоже терминология непонятна. Можно понимать под вакуумом отсутствие воздуха или другого инертного газа, а можно вакуумную сублимацию, для чего есть такое устройство у химиков со смешным названием "штаны". Хотя это и близкие вещи. Воздух (газ) специально убирается для ускорения диффузии.
Цитата(Xenia @ Apr 9 2014, 02:09) *
Короче говоря, прежде чем браться за автоматизацию процесса, следует изучить, как он протекает в ручном режиме под управлением мастера.

Абсолютно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rudy_b
сообщение Apr 9 2014, 11:23
Сообщение #23


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 888
Регистрация: 25-09-08
Из: Питер
Пользователь №: 40 458



Возможно у вас некорректно поставлена задача. Если предположить, что она эквивалентна процессу вакуумной перегонки, то ее стоит переформулировать. Как вариант...
1. Есть куб (бак) с исходной смесью, который греется заданной (регулируемой) мощностью.
2. Есть вакуумный насос, который может поддерживать (вкл/откл) заданное давление.
3. Между ними ДОЛЖЕН стоять конденсатор, который ОБЯЗАН ПОЛНОСТЬЮ сконденсировать весь пар из бака, чтобы он не пролетел в вакуумный насос.

В данном случае основным ограничивающим звеном является хладопроизводительность конденсатора при заданной температуре. Эта температура выбирается так, чтобы конденсат не кипел (желательно даже при комнатной температуре). Состав конденсата меняется, поэтому температура (и соответствующее давление непосредственно перед вакуумным насосом) выбираются для худшего случая.

При такой постановке задачи все становится просто и сводится к двум обратным связям. Насос держит заданное (рассчитанное) давление. Нагреватель бака держит заданную температуру конденсатора. При этом полезно стабилизировать поток и температуру охлаждающей жидкости через конденсатор, но не обязательно, их изменения будет отслежены и скомпенсированы регулятором нагрева бака.

Да, между баком и конденсатором может стоять все, что угодно, в т.ч. и ректификационная колонна - это не важно для сути процесса. Но, если колонна имеет ограничение по потоку пара - нагрев бака следует ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОГРАНИЧИТЬ (не стабилизировать!) еще и по нему. Для контроля потока можно использовать перепад давления на колонне или некотором ее участке или на отдельном диффузоре (если нужен стабильный поток).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Самоделкин
сообщение Apr 10 2014, 06:49
Сообщение #24


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 163
Регистрация: 25-09-05
Из: Где то в Европе!
Пользователь №: 8 919



Цитата(Herz @ Apr 7 2014, 17:42) *
Прошу форумчан поделиться идеями.
Есть подогреваемый резервуар с жидкостью - перегонный куб, из которого откачивается воздух. Почти что самогонный аппарат. Поскольку физические свойства жидкости заранее известны лишь приблизительно и меняются в процессе отгонки лёгких фракций, температура кипения, как функция давления - величина непредсказуемая.
Задача - определять текущую точку кипения и поддерживать эту температуру.
Визуальный контроль и управление вручную - исключены.
Есть мысль только измерять температуру паров и сравнивать с температурой жидкой фазы, но, боюсь, регулирование может получиться слишком запаздывающим.
Начало кипения вообще не имеет достаточно чёткого критерия, по-моему... Давление тоже меняется, повторюсь.
Что бы вы посоветовали?

--------------------------------
Если более точно - задача совсем как по мне непонтятна . Температура кипения подразумевает максимальную температуру для конкретной жидкости при заданом давлении ( когда давление насыщеного пара над жидкосью равно давлению газа ) . А вот начало кипения совсем ,,,,---- в жидкости присутствуют растворенные газы которые как бы тоже начинают испарятся из жидкости .Пример газированые напитки итд . А если жидкость представляет смесь нескольких соединений состав которой как я понимаю меняется по мере проведения "процесса " тогда задача усложняется многократно . Время на "техпроцесс " лимитировано?

Сообщение отредактировал Самоделкин - Apr 10 2014, 06:55
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gregory
сообщение May 5 2014, 08:06
Сообщение #25


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 215
Регистрация: 10-06-05
Пользователь №: 5 887



Цитата(Самоделкин @ Apr 10 2014, 12:49) *
--------------------------------
Если более точно - задача совсем как по мне непонтятна . Температура кипения подразумевает максимальную температуру для конкретной жидкости при заданом давлении ( когда давление насыщеного пара над жидкосью равно давлению газа ) . А вот начало кипения совсем ,,,,---- в жидкости присутствуют растворенные газы которые как бы тоже начинают испарятся из жидкости .Пример газированые напитки итд . А если жидкость представляет смесь нескольких соединений состав которой как я понимаю меняется по мере проведения "процесса " тогда задача усложняется многократно . Время на "техпроцесс " лимитировано?



Давно-давно я получал нужную для исследований температуру, добавляя к жидкому азоту жидкий кислород. Смесь кипела в сосуде Дьюара, а температура кипения определялась соотношением объемов жидкостей. По мере выкипания кислорода температура смеси понижалась, то есть никакого плато нет. Чистый кислород кипит про 90К, а азот при 77К, смесь дает промежуточные температуры кипения. Может быть, эта информация окажется полезной. Наверно, поданная ранее мысль о кавитации продуктивна.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
тавр
сообщение May 5 2014, 16:11
Сообщение #26


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 105
Регистрация: 31-03-05
Пользователь №: 3 834



Выше кто-то предлагал акустический контроль. Мне представляется весьма перспективным такой метод контроля.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Егоров
сообщение May 5 2014, 23:28
Сообщение #27


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 868
Регистрация: 15-03-13
Пользователь №: 76 048



Хм, еще раз убеждаюсь, что лишних знаний не бывает. Я весьма далек от химии, но всплыл в памяти разговор с химиком, коротали время в гостинице во время командировки.
Получить спирт из табуретки было его хобби. Он много рассказывал о перегонке многокомпонентных смесей. Самый эффективный - ректификационная колонна. Так вот, контроль идет по термопаре установленной на входе в холодильник. Это вход в трубу наверху колонны из которой продукт попадает в холодильник. Мощность нагрева определяется экспериментально и не должна быть слишком большой, иначе колонна "захлебнется" - пойдут сразу несколько фракций.
Далее, если смотреть на термометр, то применительно к браге будет медленное монотонное повышение температуры, затем начнутся четкие временные "полочки", начиная уже с 28-30С - летучие эфиры. Потом пойдут остальные компоненты, зная их точные температуры кипения можно четко определять что же сейчас из трубы капает. Продолжительность "полочки" зависит от концентрации того или иного компонента. Иногда полочки разнесены на 1-2С и за этим нужно следить, но сами "полочки" выражены очень отчетливо.
Ну, когда у него достигались заветные 73С (как помню) это этиловый спирт. Дальнейшая перегонка кончалась. Но по работе он и нефть перегонял и много чего. Спирт двойной перегонки в колонне не обнаруживает примесей даже спектральным анализом.
Т.е. Кипение, похоже, можно надежно контролировать этими температурными "полочками".
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Altair
сообщение Sep 9 2014, 12:10
Сообщение #28


Участник
*

Группа: Свой
Сообщений: 71
Регистрация: 8-07-05
Из: Омск
Пользователь №: 6 644



ТС, проблема решилась? Кипение удалось задетектировать?
ИМХО, проблема надежно может быть решена ротаметром. С герконом :-)


--------------------
Время не придет. Время уходит.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Herz
сообщение Sep 9 2014, 12:46
Сообщение #29


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 983
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



Спасибо за идею!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_TSerg_*
сообщение Sep 9 2014, 13:51
Сообщение #30





Guests






Плавающее зеркало на поверхности и отражение луча. При кипении возникает турбулентность поверхности, зеркало начинает качаться и..
Допускаю, что можно обойтись и без зеркала - на отражении от поверхности жидкости.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 страниц V  < 1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th June 2025 - 09:43
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01494 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016