Цитата(Меджикивис @ Aug 1 2014, 23:56)

Теперь: если подключив параллельно катушке конденсатор до частоты 10 кГц (какая у Вас была вначале), Вы не обнаружите изменения затухания вдвое (как следовало бы из измерения добротности прибором) то дело точно в емкостном токе, и, видимо, монтажных резонансах, как Вы и пишете.
Спасибо за идею. Проверю с внешней емкостью, существенно превышающей собственную емкость конструкции.
Цитата(Борисыч44 @ Aug 8 2014, 10:58)

Возникла шальная мысль - а сердечник не входит в насыщение? у Вас ведь получился "обратный" пояс Роговского и замыкание витка может(?) выводит сердечник из насыщения увеличивая добротность (хотя с трудом представляю приборы вогнавшие разомкнутый сердечник в насыщение??? может что то намагничено в установке или рядом?)
При работе сердечник насыщается, медные полосы - попытка частично экранировать его - дабы несколько улучшить форму импульса, хоть и проиграв в эффективности.
Собственно, оценивая - насколько сильно я уменьшаю кпд системы, помещая внутрь замкнутый медный виток - заметил этот эффект влияния на добротность.
При измерениях добротности насыщаться не может, слишком мала амплитуда зондирующего сигнала.
Рядом ничего ферромагнитного нет.
Цитата(Борисыч44 @ Aug 8 2014, 10:58)

вопрос - к чему эта штуковина?

)
Импульсный трансформатор, встроенный внутрь коаксиальной формирующей линии - которую он же сам и заряжает. На конце катушки газовый разрядник-обостритель. Конструкция предназначена для получения наносекундных импульсов высокого напряжения.
Еще гипотеза появилась. Штырь внутри может работать как антенна - соответственно, замкнув виток мы экранируем его от поля. Соответственно, в излучение уходит меньше энергии и добротность повышается.
Попробую примерно оценить/измерить уровень электромагнитного поля рядом с катушкой с замкнутым, и разомкнутым витком.