День добрый уважаемые форумчане. Есть стабилизатор напряжения 220в на автотрансформаторе с 4 входными обмотками подключенными через встречно-параллельные тиристоры. Также есть схемы отслеживания перехода через 0 напряжения и тока. Ток отслеживается в силовой цепи на встречно включенных диодах. Управление каждым из 8 тиристоров осуществляется МК через оптореле. Включение тиристоров происходит в 1 квадранте характеристики. Т.е. При прямом токе и напряжении. Так вот, при отсутствии и малой нагрузке автотрансформатора (до 60вт). В цепи определения перехода тока через 0 происходит следующее.
Синий переход тока через 0 на встречно включенных диодах. Желтый входное напряжение.
Т.е. Одна полуволна токас тановится больше другой. Наблюдается состояние неустойчивого равновесия, при включении нагрузки около 100 вт полуволны выравниваются. А после отключения или снижения нагрузки меньше 60вт одна из полуволн определения перехода через 0 постепенно расширяется, вторая соответственно уменьшается. Причем такоерасширение может происходить как с положительным так и отрицательным током.
Если малую нагрузку подключить вместо трансформатора напрямую к тиристору, такого мракобесия не происходит.
В глубине подсознания осознаю что это происходит изза индуктивного характера нагрузки на хх. Но уже больше недели никакие эксперименты ни со снабберными цепочками ни с характеристиками сигналов управления не помогли.
Буду крайне признателен за любую помощь в решении данного вопроса.
Спасибо.