Цитата(dac @ Sep 14 2014, 18:38)

посмотрите схемотехнику гамма- рентген- спектрометров...
Спасибо за наводку, ищу. Пока плохо получается, правда: в тупую схемы не гуглятся, но я уверен, что что-то найду.
Цитата(net @ Sep 14 2014, 20:00)

...может тупо мерять тепло - и смотреть куда оно плывет- я так понял что вам не нужно N импульс относительно N+n мерять?
Да, так и нужно. Я рассматривал предварительно тепловой метод, но так как на тот момент вообще не имел никакого опыта обращения с лазерами, фотодиодный подход показался ближе и роднее. Постараюсь выжать из него все, оставив тепловые головки как последний шанс. Спасибо.
Цитата(Alex11 @ Sep 14 2014, 20:14)

Поставьте что-нибудь класса ФД-7 с большим окном. В предположении, что длительность импульса постоянна, энергия его будет пропорциональна амплитуде. А энергию Вам даст интеграл от импульса с фотодиода. При этом там уже никаких пикосекунд не будет, фронт будет десяток наносекунд, спад и того больше. Так что собирайте интегратор. Усилитель на входе не нужен - амплитуда при прямом лазерном импульсе там будет и так большая.
У таких фотодиодов большая емкость. Она будет медленно заряжаться во время импульса и медленно разряжаться после него. Если фотодиод не выдаст кучу ампер, амплитуда выходного импульса напряжения будет измеряться микровольтами, в лучшем случае - единицами милливольт. Интегрировать это сложно по причине шумов в реальной схеме.
Если есть возможность, поясните, что не так: я действительно не очень хорошо разбираюсь в теме.
Цитата(AnatolyT @ Sep 14 2014, 20:25)

1. ... Оцифровка компаратором с защелкой на выходе скорее будет наиболее компактным и недорогим решением, можно даже пойти дальше, смещая во времени строб на компараторе, построить временную характеристику импульса в стробоскопе.
2. ... Сложность скорее всего в другом, как сделать качественный преобразователь ток-напряжение, на ОУ AD8000 с частотой 1.5ГГц время нарастания в лучшем случае будет порядка 233 пс и соизмерима с длительностью вашего импульса.
3. ... Можно также попробовать использовать схему выборки с диодным мостом, входной сигнал коммутировать через диодный мост парафазным стробсигналом на небольшую емкость порядка нескольких пФ и затем обрабатывать обычным АЦП.
1. Можно, хотя это будет долгое такое стробоскопирование: несколько импульсов в секунду дадут возможность получать характеристику одного состояния за десятки секунд, а это все-таки много. Но идея хорошая, особенно для отладки и настройки.
2. Работать будет, хотя и далеко от оптимального. Амплитуда будет меньше, погрешности больше. Но я пока не придумал ничего лучше.
3. Пока плохо понял, надо порисовать и осознать.
Спасибо.
Цитата(sifadin @ Sep 14 2014, 21:59)

А если этим импульсом возбудить несколько кварцевых осциляторов три например
например 10МГц 50 и 100
У них узкая полоса и все стабильно
В зависимости от ширины импульса изменяется наклон спектра
Возникнут переходные процессы, оцифровав которые, измерив их мощность, можно получить наклон спектра
А через него и длительность
В принципе подойдут наверное и обычные полосовые фильтры, но у них хуже со стабильностью
Интересная идея. Но в моем случае, видимо, не подойдет: длина принимаемых импельсов у меня одинакова, меняется мощность.
Хотя для других задач может сработать, помакетирую, когда время будет. Спасибо.
Цитата(VNS @ Sep 15 2014, 03:27)

... Если относительное, то должна быть дифференциальная схема измерения. На один канал подаётся импульс эталонной интенсивности, а второй измеряет контролируемый сигнал. Оба сигнала должны быть отличаться только интенсивностью, но не формой или продолжительностью.
...На выходе усилителя получите импульсы тока пропорциональные разности амплитуд эталонного и входного импульсов.
Я имел ввиду изменение интенсивности излучения в одном состоянии системы относительно другого: подвинули зеркала, фильтры - измерили, подвинули ещё - измерили.
Если я правильно Вас понял, предложенный метод мне не подойдет. Но для повышения грамотности я попробую в нем разобраться подробнее. Быть может, натолкнет на идею.
Спасибо.
Цитата(Tanya @ Sep 15 2014, 11:27)

Если период относительно большой, то можно нарочно испортить фотодиод конденсатором (+ резистор). Тогда импульс размажется (до сотен микросекунд или больше) и его легко будет проинтегрировать интегратором на медленном малошумящем ОУ. С ключиком сброса.
Амплитуда выходит слишком мальнькой. Видимо, ОУ должен быть супермалошумящим. Сначала я так и планировал сделать, закладывая в систему фотодиод с большой площадкой и емкостью около 4000 пФ, но ещё на этапе моделирования в мультисиме начали закрадываться подозрения, что что-то не так. Поделитесь, если у Вас есть идеи, как собрать действительно малошумящий интегратор, я буду искренне рад. В любом случае спасибо!
Сообщение отредактировал DmitrijProF - Sep 15 2014, 08:43