В кратце: есть человек с непрофильным высшим, хочу программировать микроконтроллеры, опыта нет, уже два месяца пытаюсь устроиться на работу, даже на низкооплачиваемую, куча просмотров, куча отказов, ни одного собеседования. Проблема очевидно в резюме, прошу помочь проанализировать ситуацию. Ниже написанное не жалобы и не тема для критики, это исходные данные, чтобы точнее дать ответ.
В "фирму 1" я пришел электромонтажником. Работа предприятия была в том, что покупался готовый дизельгенератор за бугром, мы делали для них шкафы управления. Потом перевели из сборщиков в инженеры, случайно. Моя работа была в том, чтобы разрабатывать документацию, на вновь производимые изделия. Потом схемотехник уволился и его обязанности сползли на меня: составление схем шкафов, модификация, подборка комплектующих, проведение испытаний, разработка документации, разработка конструктива, согласование схем с заказчиком.
Проектов было не так много, заказчик РЖД, ставились жесткие требования, докапывались до всего что можно,
согласованные схемы нельзя было изменять, поэтому работы хватало более чем. За этот промежуток времени, удалось разработать шкаф который контролировал несколько независимых вводов питания сети 380В. Основной плюс шкафа, количество вводов можно нарастить сколь угодно. Разработка считается "уникальной" запатентована. Моя проблема - образование, только техникум, поэтому пошел учиться. Тут я сглупил, те люди что были рядом советовали получить любое высшее, лишь бы было. Еще сыграло то что взяли на ускоренное обучение по техникумовской специальности - электроснабжение. Моего шефа мои подвиги не вдохновили, ни секунды раньше с работы, никаких учебных отпусков. Таким макаром я отучился год, ходил слезно умолял преподов, чтобы можно было ходить сдавать экзамены после работы. В итоге пришлось уволиться.
Искал так чтобы спокойно доучиться поэтому и оказался в фирме 2. Когда туда пришел подумал что в раю, было куча интересной работы,
мы занимались разработкой подводных кабелеискателей, генераторами, трассопоисковыми приборами, высоковольтными лабораториями, тестировали софт. Все что вокруг, поиска повреждения кабельных линий. Надо отметить что одновременно со мной пришел новый молодой начальник, в итоге за эти годы все полностью изменилось, старые спецы ушли, разработки не стало совсем. Текущая работа сводится к тому, чтобы ездить по выставкам, выяснить какое оборудование "лучше", в итоге купят всеравно с откатами, наша задача разгребать то дерьмо, что купили: написать руководство, обучить персонал, в случае выхода из строя оборудования, сваливают ремонт на нас, схем и деталей нет, в лучшем случае отправляем на завод изготовитель, в худшем ремонтируем с помощью зубила и еще какой то матери. В общем текущая цель начальства - прикрыть подразделение полностью.
Фирма 3, сотрудница в фирме 2 обмолвилась, что ее муж программист. В тот момент я рассматривал все варианты, поэтому попросил
его телефончик, дабы задать вопросы - что требуют на работе от программистов с++, чтобы понять мое это или нет. В итоге мне с первого же дня предложили работу схемотехника по "вечерам". Объемы были большие, поэтому я работал дома, бывало и на основной работе, и по 15 часов по выходным. В таком режиме, я отпахал полгода, в итоге модифицировал громадный стенд по проверке навигаторов, в маленькую коробочку, которая управляется по Ethernet.
Программной части не касался, только схема, железо, разводка печатных плат и размещением. Вторая задача была самой ожидаемой, у навигатора была лицевая панель, ее срочно хотели модифицировать, задачу доверили мне, железо было готово, поэтому нужно было только написать программу управления с нуля. Панелька сделана на PIC16 и задействована почти вся периферия, это было кайфово. Хоть я совершенно не знал пики, но панелька ожила без чужой помощи. Про свою цель узнать побольше про программистов, я не забывал и не скрывал своих намерений. В итоге, мне провели реальное интервью аж пукан горел, я задал все интересующие вопросы. Конечно работа в таком ритме не могла не сказаться на здоровье, как назло именно в этот момент им нужен был срочно схемотехник на постояку, поэтому моя просьба дать передышку, расценили как обиду зато что меня не взяли программистом. В итоге я кровный враг.
Если подвести итог, что я знаю и умею: Altium Designer(есть опыт разводки двухслойные плат по 3 классу, требования заводов знаю), юзал P-CAD(хотя не так активно
как альтиум), Solid Works(для размещения оборудования, корпуса из листового металла), AutoCAD(2D освоен хорошо). Visual C# для мелких нужд вполне могу написать приложение.
Непосредственно программированием микроконтроллеров я занимаюсь самостоятельно около 4 лет, в основном AVR - кнопочки, дисплейчики, таймеры/прерывания,
spi, uart, IRDA, чуть USB, ADC, DAC, Fat-FS - все это лично собирал, пробовал в железе. Пишу во всеми ненавистном CodeVision, Atmel Studio
пользоваться умею, CAVR юзаю только потому, чтобы быстро получить результат. Еще раз уточню, даташиты читать умею. Есть пара выполненых проектов через
интернет, но они мелкие. Есть куча выполненных дипломов и курсовых, в том числе всяких хваленых институтов, но все равно это мелочь.
Из STM юзал плату STM32F4DISCOVERY, сильно не ковырял, основное попробовал, вроде как похоже на AVR, на том
и успокоился. В последнее время ковыряю Verilog на epm240, не скажу что дело идет бодро, но тема интересная, поэтому стараюсь выкраивать время.
В общем прошу объяснить где я не прав, чтобы хотя бы попасть на интервью.
______.txt ( 1.94 килобайт )
Кол-во скачиваний: 246
Сообщение отредактировал Darti - Oct 22 2014, 13:34