Цитата(alexast @ Jan 5 2015, 21:02)

Если речь идёт о формировании опорным генератором синхро сигнала, то зачем здесь производная. Где она получается.Если есть сам сигнал, то от него и можно получить синхросигнал. Зачем и где надо делать производную, чтобы потом умножать и получать потом с помощью постоянного напряжения, управляя генератором опорный сигнал.
да производная здесь вообще зря упоминалась. Оне потом на следующей странице раскаиваются , и пишут что это вовсе не производная, а нечто далекое от неё, математически. Нужен тупо сдвиг фазы
около 90
о между опорным сигналом генератора и входным сигналом в установившемся режиме. Причем он не столько "нужен" , сколько "сам получается" после переходного процесса установления частоты (фазы). До момента выхода в установившийся режим там нету 90
о , ни "производности" от входного сигнала.
90
о - это есть наследие весьма древних
аналоговых фазовых детекторов ( в книжке это называют "дискриминатор"). Такой фазовый детектор может представлять из себя кольцевой балансный смеситель (или иную аналоговую схему , с той или иной точностью имитирующую перемножение двух сигналов, наприм. ячейку Гильберта).
Цитата(alexast @ Jan 7 2015, 20:00)

Ответьте, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что существует масса способов автоматической подстройки фазы.
немало их, к ним можно также присовокупить и способы подстройки не только фазы но и одновременно частоты.
Цитата
Один из способов это умножение принятого сигнала на опорный при этом желательно, чтобы опорный был бы ортогонален.
нельзя желать перманентной ортогональности , т.к. в таком случае схема перестанет выполнять свою основную функцию - выработку сигнала отклонения фазы от заданной (опорной или сигнальной) для использования этого сигнала в петле ФАП. Любой фазовый шум либо модулирующий сигнал уже нарушает условие ортогональности - и это есть полезное свойство для выделения модулирующего сигнала или подавления шума, если последний рождается например в схеме управляемого генератора (все управляемые генераторы шумят , причем сильно).