реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Использование ISERDES2
Bad0512
сообщение Jan 20 2015, 09:41
Сообщение #16


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 802
Регистрация: 11-05-07
Из: Томск
Пользователь №: 27 650



Цитата(SM @ Jan 20 2015, 15:02) *
Офигенное удобство - делать переход с клока DCO на основной клок ПЛИС для каждого подключенного АЦП, когда еще и заранее неизвестно, какая частота на DCO придет, как ее вздумается пользователю поделить внутри АЦП, докучи, по-разному для нескольких АЦП... И еще. Пока не настроен АЦП, клок с DCO идет, как правило не в том виде - например, CMOS, вместо LVDS, который нужен ПЛИСе. Это еще одна причина не использовать его как основной клок ПЛИС, а брать с дистрибьютера отдельный. Нормальный дистрибьютер джиттера привносит так мало, что им пренебречь можно.

Если клоки отличаются только по фазе (например несколько АЦП с общим исходным клоком) то переход вообще тривиален. Если клоки разные по частоте, то переход чуть сложнее. Опять же не совсем понятно почему бы не работать на клоке DCO, чем он плох? Конфигурирование АЦП - процесс не слишком сложный, делается простеньким софт процессором (пикоблейз,микроблейз или что-то ещё), который в свою очередь тактируется независимым клоком.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dm.pogrebnoy
сообщение Jan 20 2015, 10:34
Сообщение #17


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 747
Регистрация: 11-04-07
Пользователь №: 26 933



Цитата(SM @ Jan 20 2015, 12:02) *
Офигенное удобство - делать переход с клока DCO на основной клок ПЛИС для каждого подключенного АЦП, когда еще и заранее неизвестно, какая частота на DCO придет, как ее вздумается пользователю поделить внутри АЦП, докучи, по-разному для нескольких АЦП... И еще. Пока не настроен АЦП, клок с DCO идет, как правило не в том виде - например, CMOS, вместо LVDS, который нужен ПЛИСе.


Вы пытаетесь нас убедить в том, что тактировать от DCO свои управляющие автоматы не всегда корректно. Так с вами никто и не спорит. Для этого нужен отдельный опорный генератор. А вот уж данные принимать можно начать после того, как все устройства в системе сконфигурированы теми самыми автоматами, и когда точно известно что, где, откуда и в каком виде приходит. А программистам нечего лезть в то, в чем они не разбираются. И вы должны им выдать четкие требования что можно, а что нельзя.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SM
сообщение Jan 20 2015, 12:09
Сообщение #18


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 7 946
Регистрация: 25-02-05
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 2 881



Цитата(dm.pogrebnoy @ Jan 20 2015, 13:34) *
Для этого нужен отдельный опорный генератор.

Вот именно, отдельный. И переход в его домен из доменов со всех DCO всех АЦП системы... Геморрой. А так, все АЦП работают от одного качественного источника тактов, ПЛИС - тоже, и сразу принимает на главном такте данные от всех АЦП, несмотря на то, что они могут работать с разной частотой дискретизации, заданной программистом. Просто и удобно. Я хочу показать, что такая схема добавляет удобства в проект ПЛИС и расширяет возможности по программированию частоты DCO.

Цитата(dm.pogrebnoy @ Jan 20 2015, 13:34) *
А программистам нечего лезть в то, в чем они не разбираются. И вы должны им выдать четкие требования что можно, а что нельзя.

Это, как сказать... У меня наоборот - программистам лишь требование не менять фазу DCO, и режимы I/O (понятно почему). А уметь менять частоту дискретизации - это их полное право. ПЛИС сама это должна понять, и корректно все принять.

Цитата(Bad0512 @ Jan 20 2015, 12:41) *
Опять же не совсем понятно почему бы не работать на клоке DCO, чем он плох?

DCO плох тем, что, получается, что каждому АЦП свой клоковый домен. Плюс некий анализатор частоты DCO (ну мне бы понадобился, а так, видимо, опционально). Плюс отдельный генератор для работы того, что занимается конфигурированием АЦП - совсем лишний домен. Зачем делать кучу доменов, когда можно работать на одном общем клоке, и совершенно беззатратно автоматизировать обработку задания частоты DCO. Просто глобальное упрощение всей схемы и экономия ресурсов.

Единственное, можно рассмотреть использование DCO для подачи на вход DQS, и использовать блок выравнивания данных от DDR-памяти (DQSBUFF у латиса, как он у ксилинкса называется, я не знаю), но тут я не уверен, что это все удастся, хотя, по идее, должно. И, опять же, будут отдельные проблемы с анализом текущей частоты DCO.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ZZZRF413
сообщение Jan 22 2015, 10:25
Сообщение #19


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 115
Регистрация: 26-07-09
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 51 578



Я пока решил дальше продолжить делать схему, т.к. на мой взгляд пока не совсем честно смотреть тайминги, и там у меня возник ещё один вопрос. Как я уже говорил данные с АЦП необходимо сохранить в ОЗУ типа DDR2. Данные с ISERDES идут на вход порта IP контроллера памяти DDR2 сгенерированного MIG. Вопрос такой: Как c одного тактового входа ПЛИС затактировать все? А именно:
1) ISERDES (частота 400 МГц) - данные с АЦП
2) DDR2 (частота 400 МГц) - входной буфер данных
3) LPDDR (частота 200МГц) - выходной буфер данных

Я пробовал так:
clk0_p/n => IBUFGDS => PLL => BUFG => GCLK_400 { 1,2
1) => PLL => BUFPLL => ISERDES
2) => cX_sys_clk (DDR controller)

Выдает ошибку: нельзя последовательно использовать BUFG и IBUFG

По другому:
clk0_p/n { 1,2
1) => IBUFGDS => PLL => BUFG => GCLK_400 =>...
2) => cX_sys_clk (DDR controller)

Выдает ошибку: нельзя нагружать PAD (может быть только один компонент)

Как убрать/нейтролизовать IBUFG в IP контроллера DDR? (IP я подключал как компонент example_top.vhd)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ZZZRF413
сообщение Jan 27 2015, 12:51
Сообщение #20


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 115
Регистрация: 26-07-09
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 51 578



Для данной платы я решил остановиться на тактирований от DCO, хотя я тоже считаю, что лучше работать от одного источника тактов.
Пришлось выставить параметр CLOCK_DEDICATED_ROUTE = FALSE, поскольку DCO заведен не на тактовый домен, задействовать PLL с BUFPLL и прописать их место положение, задать режим "Retimed" для ISERDES2.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th July 2025 - 00:10
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0139 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016