Цитата(domowoj @ Feb 12 2015, 06:38)

Гидролокатор или эхолот?
В зависимости от этого и будет сильно отличаться конструкция.
Для гидролокатора нужна узкая диаграмма направленности.
Заливка эпоксидным компаундом не дает необходимой герметизации
и согласования излучателя со средой.
Да, оговорился, эхолот мне интересно построить. В свое время, лет 5 назад я общался с одним мужиком, радиолюбителем, который разработал свой эхолот. Он мне показывал саму излучающую часть там было штук 12 излучателей ввиде пластин соединенных последовательно и он зилил их каким-то компаундом, когда я его спросил что это он ответил мол не помнит что за смесь ... Она была твердая и прозрачная с желтоватым оттенком и он ею заливал излучающую болванку ... Может вкурсе что это могло бы быть ?
Цитата(spooki @ Feb 12 2015, 10:31)

Ох давно это было.
Советую отличную и несложную книгу по УЗК контролю.
Акустические методы контроля: Практическое пособие И.Н. Ермолов
google поможет скачать проблем нет.
1)Обычно УЗ излучатели идут уже сразу защищенные и герметичные.
рисунокИмерсионный способ контроля для них обычное дело.
У Вас млжет быть и другой случай.
2)По диаграмме направленности Вам также правильно сказали. Нужна узкая. Но поиграться можно любой.
3) Эпоксидка плохо подходит. Допускаю что ее применяю для приклеивания материалов к преобразователю
но это микрометры не влияющие на пропускную способность. Эпоксидку с добавками, наоборот, используют для заливания пьезопластины с обратной стороны, для хорошего депфирования пьезопластины и поглощения волн исходящих в обратную строну, т.к. она обладает высоким коэффициентом затухания.
графики на стр. 277 !
4) Для согласования со объектом контроля, в данном случае это вода, идеальным будет вариант четвертьволнового протектора. Расчет вести для скорости продольной волны.
читать стр. 44.
в конце книги есть таблицы импедансов и скоростей продольных волн в различных материалах.
читать стр. 273
Но в общем случае тонкая граница металла или оргстекла (называется протектор преобразователя) не дает сильно затухнуть ультразвуку и ввиду ее близости к преобразователю паразитное отражение от границ легко убирается. Многие преобразователи как и на картинке которую я привел сделаны именно так.
На
этой картинке Вы можете увидет как это делают производители, но тут протектор довольно толстый. Серьезных проблем с прохождением это не вызывает но все же затухание происходит,зато поволяет убрать мертвую зону (Длина пути в объекте контроля, которую проходит ультразвук, за время которое преобразователь все еще излучает импульс и не может без шумов принять сигнал)
У меня не готовый излучатель, а пьезопластинка круглая поэтому ее как-то необходимо закрепить на металическом основании наверное тогда эпоксидной смолой, клеем на эпоксидной смоле, и с верху каким-то изолятором от среды распространения ультразвука изолировать, чтобы можно было залить ...
И подумайте пожалуйста, может есть на примете подобные изоляторы, может знаете про что-нибудь такое ? Перерыл все источники, ничего не нашел по материалам изоляции ... щас литературу штудирую.
Книгу указаную не нашел, не могли бы вы скинуть ее на мою почту если имеется в электронке redradist@gmail.com
Сообщение отредактировал Dениs - Feb 12 2015, 09:37