|
|
  |
Как измерить содержание спирта в жидкости? а пороще говоря градус водки? |
|
|
|
Apr 11 2015, 17:17
|
Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 7 946
Регистрация: 25-02-05
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 2 881

|
Цитата(Tanya @ Apr 11 2015, 19:47)  Ну это практически невозможно сегодня. Ведь какие-нибудь примеси, которые делают водку бодягой Главное отличие "бодяги" от нормальной водки - разведение по принципу "5 бутылок с литра спирта (200мл 96-градусного в 0.5л)", что есть никак не более, чем 36 градусов. А водка должна быть 40, не менее. Точнее, по ГОСТ, 40.0...45.0 Но сделать копеечную "палочку-измеритель", способную отличить 36 от 40, IMHO сделать не реально. Возможно, да, но не за копейки. PS. А бодягу, по ГОСТу, на экспорт Допускается изготовление водок и особых водок для экспорта с крепостью в соответствии с условиями контракта, но не ниже 37,5 %
|
|
|
|
|
Apr 11 2015, 19:38
|
Частый гость
 
Группа: Участник
Сообщений: 96
Регистрация: 22-04-05
Пользователь №: 4 394

|
А сколько реально может стоить такой приборчик? Водку они вроде по 5000р. Собираются кому то продавать  правда наверное за литр. Ну и приборчик я так понял, дарить не всем и каждому. Наверное избранным - кто съел красную таблетку :-)))
|
|
|
|
|
Apr 11 2015, 23:54
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 888
Регистрация: 25-09-08
Из: Питер
Пользователь №: 40 458

|
Для измерения крепости можно использовать и рефрактометр - например такой, он же тут. Для измерения достаточно 1 капли, но можно и в рюмку опускать. Только нужно выбрать с правильной шкалой - объемных процентов. С таким я работал при малой крепости - вполне удобно. В нем даже есть некоторая температурная коррекция, но реальную точность не проверял. Заявленная - порядка 1% при крепости до 60%об и 2.5% выше (до 80%об). Фактически достаточно измерить угол полного внутреннего отражения. Такой принцип несложно реализовать чисто электронно. Но вот про влияние примесей ничего сказать не могу. Ну и еще полезно посмотреть на этот прибор. Принцип работы описан тут.
|
|
|
|
|
Apr 12 2015, 07:57
|

Гуру
     
Группа: Модераторы
Сообщений: 10 983
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287

|
Цитата(rudy_b @ Apr 12 2015, 02:54)  Принцип работы описан тут. Цитата The animations below illustrate this: The cell filled with water (high density, blue) oscillates with a higher frequency than the cell filled with air (low density, grey). А мне, почему-то, кажется, что с точностью до наоборот: серая трубка колеблется чаще...
|
|
|
|
|
Apr 13 2015, 17:50
|
Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 2 246
Регистрация: 17-03-05
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 3 446

|
Цитата(OlegPowerC @ Apr 11 2015, 18:47)  В начале уже описал зачем. Мне то не надо, я вообще не употребляю алкоголь и мне фиолетово сколько там спирта. У меня есть друзья, им нужен портативный стильный приборчик, с блютузом и приложением для айфона. Есть завод по производству какой то якобы премиум водки, они хотят в рекламных целях выдавать такой прибор в подарок. Не знаю с каким количеством купленных бутылок правда :-). Точность не нужна какая то особая, но чтоб скажем 40 от 35 отличить. Опять же, если кто хочет заняться разработкой такого гаджета - озвучите цены и сроки. Говорить что это на фиг не надо, не нужно. Наше дело либо согласиться с заказчиом и сделать, либо отказаться и не делать. В первом случае есть профит - заработанные деньги и опыт.
И еще, прибор желают иметь в форме палочки, которую суешь в рюмку , нажимаешь кнопку и вуаля... На айфоне пишется - "водка хорошая!" Ну или "это бодяга" Ваша задача решается только путем измерения ИК-поглощения. Но должен предупредить, что такой гаджет даже в серии наврядли будет дешевле 500 уе. А на разработку примерно 1-2 мес если дизайнер есть еще. Время измерения если относительно точно то 2-3 сек. Может даже меньше. Есть некоторые геометрические нюансы в части конструкции.
--------------------
Живи днем так, чтобы ночью ты спал спокойно.
|
|
|
|
|
Apr 13 2015, 20:35
|
вопрошающий
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 726
Регистрация: 24-01-11
Пользователь №: 62 436

|
Цитата(smk @ Apr 13 2015, 23:50)  Ваша задача решается только путем измерения ИК-поглощения ага, нальют туда этиленгликоля чуток (процента 2.5), и плотность будет как у правильной, и ИК будет 40 градусов вместо 35, и на вкус чуток послаще, пить вроде приятнее, а бодяга та еще, конечно летального исхода не будет, но от регулярного потребления по бутылке в неделю, за год-два коньки точно отбросишь. А этиленгликоль на производстве реальные копейки стоит, так что может кто так и делает. Менее заподлистее - глицерин добавлять, опять же и плотность выше, и ИК тютелька в тютельку (если по 3300нм), и сладкий, и, вроде не ядовитый... Я бы химический метод предложил бы, как выше уже предлагали, но с удобным обвесом, правда этиленгликоль как примесь тут не отличишь, но все остальное более-менее. Пусть у Вас есть стеклянная трубочка в виде ручки, нажав на кнопочку на конце, в эту трубку можно набрать строго определенное количество водки. Одновременно из верхней части трубки выталкивается (выдавливается или выписывается) раствор марганцовки, и, если после смешения, цвет остался розовым, то значит, водяра разведенная. Понятно концентрации марганцовки и объемы надо подобрать, но тестер, думаю, при умении, можно сделать примерно на 100 тестов, а на большее, думаю и не надо. Дешево и сердито, главное механику правильно продумать. Разбавление глицерином распознается сразу, этиленгликоль - точно нет, а пропанолом-бутанолом надо будет так разбодяжить, что в рот эту водку не возьмешь.
|
|
|
|
|
Apr 14 2015, 04:30
|
Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 7 946
Регистрация: 25-02-05
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 2 881

|
Цитата(iiv @ Apr 13 2015, 23:35)  А этиленгликоль на производстве реальные копейки стоит, так что может кто так и делает. Менее заподлистее - глицерин добавлять, опять же и плотность выше, и ИК тютелька в тютельку (если по 3300нм), и сладкий, и, вроде не ядовитый... Глицерин добавляется совершенно официально, в рамках ГОСТов, как подсластитель и улучшитель вкуса. Этиленгликоль никто не льет (разве что те, кто метанол использует  ), а вот насчет пропиленгликоля - тут вопрос открыт. Это бодяжники могут на раз-два.
|
|
|
|
|
Apr 14 2015, 05:48
|
вопрошающий
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 726
Регистрация: 24-01-11
Пользователь №: 62 436

|
Цитата(SM @ Apr 14 2015, 10:30)  Этиленгликоль никто не льет (разве что те, кто метанол использует  ), а вот насчет пропиленгликоля - тут вопрос открыт. Это бодяжники могут на раз-два. А какже австрийская незамерзайка? а вот с пропиленгликолем - это Вы в точку, и по 3300нм не увидеть, и на вкус не отличить, и по плотности, да и вроде не ядовит.
|
|
|
|
|
Apr 14 2015, 06:35
|
Гуру
     
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 752
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883

|
Цитата(iiv @ Apr 14 2015, 08:48)  А какже австрийская незамерзайка? а вот с пропиленгликолем - это Вы в точку, и по 3300нм не увидеть, и на вкус не отличить, и по плотности, да и вроде не ядовит. Какой смысл добавлять немного какой-то гадости специально к очень хорошему спирту? Смысл есть использовать технический спирт без очистки. Также нет смысла немного понижать градус водой... Только небольшой.
|
|
|
|
|
Apr 14 2015, 06:46
|
Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 7 946
Регистрация: 25-02-05
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 2 881

|
Цитата(Tanya @ Apr 14 2015, 09:35)  Какой смысл добавлять немного какой-то гадости специально к очень хорошему спирту? Глицерин - не гадость - это, практически, самый хороший и безопасный способ подсластить и смягчить водку, применяется в "топовых" водках. Остальное льют в отнюдь не хороший спирт, чтобы смягчить и скрыть его нехорошесть. А немного пониженный градус на больших объемах дает целую фуру "левака", так что смысл есть  Цитата(iiv @ Apr 14 2015, 08:48)  Ну, во первых, там ДЭГ, а не ЭГ, а во вторых, это было давно и неправда
|
|
|
|
|
Apr 14 2015, 08:42
|
вопрошающий
    
Группа: Свой
Сообщений: 1 726
Регистрация: 24-01-11
Пользователь №: 62 436

|
Цитата(SM @ Apr 14 2015, 11:46)  Ну, во первых, там ДЭГ, а не ЭГ, а во вторых, это было давно и неправда  я по вкусу ДЭГ от ЭГ не отличу, да и Вы, наверное тоже, а цепочки распада в организме у них одинаковые. Конечно правильнее пропиленгликоль добавлять, но дорого, как я понимаю.
|
|
|
|
|
Apr 14 2015, 08:55
|
Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 7 946
Регистрация: 25-02-05
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 2 881

|
Цитата(iiv @ Apr 14 2015, 11:42)  правильнее пропиленгликоль добавлять, но дорого, как я понимаю. Правильнее - спирт правильный использовать, и воду чистую  А все эти *ЭГ, вообще там быть не должны. В той статье, кстати, по косвенным признакам, цель добавления ДЭГ была стабилизация вина, что для водки совершенно не актуально, она и так самая стабильная жидкость
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|