perfect, чёрные NTC производства EPCOS/TDK. зелёные - китайщина.
если интересно, то в немецких частотниках на 5, 10 и 15кВт используют NTC S364 на 10 Ом - 4шт. последовательно. суммарная ёмкость 820 мКф / 800В. 4шт. 820.0/400. в качестве выравнивающих и разрядных установлено 2 проволочных резистора на 47k/7Вт SQM.
Весь блок конденсаторов выполнен на отдельной плате, поскольку конденсаторы - расходный материал. на мощных частотниках они помещены в пластиковый чехол, чтобы электролит не заливал печатную плату. реле расположено тут же на этой же плате, а вовсе не в разрыв сетевых проводов. тип: Matsushita JTN1aS-PA-F-DC24V. на 5, 7, 10кВт установлено одно реле. на старших частотниках их 2. точно не скажу, но второе - скорее всего перекоммутирует NTC на разряд конденсаторов при выключении частотника. кроме того обмотка зашунтирована диодом. по виду FR101. больше на плате ничего нет. плата 2х сторонняя. медь 100/125мкм.
весь узел связан с основной платой 5ю силовыми контактами. 2 из них действительно силовые для подключения к высоковольтной цепи, а 3 - управление обмоткой, датчик напряжения и используются для крепления.
как вы должны понять, то в такой схеме не возникает проблем при выходе из строя силовой части, поскольку вся плата включается параллельно питанию уже после выпрямителя.
проблема защиты от КЗ в старых частотниках решается токовым трансформатором, который быстро вырабатывает сигнал фаулта на силовой модуль. в новых частотника токовый трансформатор отсутствует и защита выполнена либо в виде шунта на минусовом проводе (для младшей модели), либо с помощью контроля насыщения GBT. в моделях на 7..10кВт насыщение контролируется только у нижних транзисторов. в более мощных - у всех.
такая схема удобна для ремонта и замены блока конденсаторов, но вносит индуктивность и сопротивление подвода. эта проблема решается установкой непосредственно вблизи силового модуля 2..4 конденсаторов MKT 0.33мкФ/0.47мкФ на 1000В.
з.ы. PTC удобны для защиты вещей, которые быстро не сгорают. например, для защиты от перегрева обмоток моторов. в данном применении PTC использовать явно не подходят, поскольку новейшие GBT Fild stop, стали намного более изящными и миниатюрными. - имеют очень малую тепловую инерцию и небольшую перегрузочную способность. они выдерживают КЗ не более 10мкс (или около этого), поскольку сам кристалл, для улучшения скорости работы и теплоотвода, стал чрезвычайно тонкий и миниатюрный...
B57364_S364.pdf ( 452.9 килобайт )
Кол-во скачиваний: 126
jtn_catalog_462181.pdf ( 110.68 килобайт )
Кол-во скачиваний: 105