Цитата
После чего находим частоту:
f = [1/[pi*(t3 - t1)]]*arccos[(S3 + S1)/(2*S2)].
Как-то так..
Решение красивое, но что будет, если а) добавить шум, б) добавить интерференцию
Можно привести пример. Из пространственного спектроанализа, но сути это не меняет. В АФАР можно определить направление на цель всего по 2-м сенсорам, оценив задержку сигнала, полученного с одного сенсора относительно другого. Однако эта схема работает с относительно
сильными и узкополосными сигналами, не содержащими интерференцию. Если же это условие не выполняется (что происходит довольно часто), то придётся а) наращивать количество сенсоров (т.е. количество сэмплов для анализа) и б) усложнять алгоритм (в отличие от временного спектроанализа, где мы в основном можем увеличить длину выборки, в пространственном размер решётки ограничен, т.е. Фурье с его малым разрешением неприемлим).
Цитата
Марпл , Хайкин... А всё равно кошерных методов "и/или разделения близко расположенных по частоте сигналов" - не существует!
Предлагаю рассмотреть элементарную задачу - протонный магнитометр. За 0.5 - 1 сек предлагается определить частоту прецессии (2-3 кГц) с точностью 0.001 Гц
Давайте рассмотрим аналогичную задачу (но сделаем её ещё сложнее):
символьная частота = 100 кГц, ОСШ = 60 дБ, частота сигнала = 80,348 Гц, количество символов для анализа = 1024 + 128 (как видно из картинки - менее одного периода), погрешность ~ 0,001 Гц.
Сообщение отредактировал serjj - Jul 31 2015, 07:11