TamTam
"А какая частота пульсаций должна получиться на выходе, чтобы источник питания получился нормальным."
В "нормальном" источнике пульсаций быть не должно! Но это сложно выполнимо, особенно при использовании импульсного (ШИМ) стабилизатора.
Главным же "в пульсациях" является не их частота, а их амплитуда. Чем она меньше, тем лучше блок питания (аккумулятор - лучший блок питания... особенно заряженный, когда его внутреннее сопротивление очень низкое).
Для снижения (сглаживания) пульсаций используются ФНЧ фильтры С, L, LC. Установка в фильтр блока питания индуктивности (дросселя), или СLC фильтра дает лучший результат по сравнению с С-фильтром. Оснако использование индуктивных фильтров связано с увеличением как материальных, так и трудо-затрат, поэтому используется не часто.
Простейший С-фильтр, т.е. конденсатор (ы), кроме того что это ФНЧ, это еще и накапитель энергии. И увеличение его емкости дает возможность "отдать" в нагрузку больший ток в которкий промежуток времени. Например в УМЗЧ потребление тока может меняться от десятых долей ампера (в паузе) до 15 ампер при воспроинведении удара барабана (при 50 ваттой выходной мощности). Вот здесь и нужны емкости по 10000....15000 мкФ (подробнее у Н.Сухова).
При использовании линейного стабилизатора частота пульсаций неизменна во всем диапазоне отдаваемых в нагрузку токов, и определяется частотой питающей сети. Как правило это 50Гц, или фиксированное значение в единицы..десятки килогерц, при использовании бестрансформаторного входного выпрямителя. С такой "помеховой" ситуацией можно успешно бороться при помощи С-фильтров (керамических и танталовых, хотя разница в цене танталовых и алюминиевых конденсаторов - разы).
Другое дело - импульсный стабилизатор... Основная, "гравная" помеха "живет" на частоте ШИМ, но!!!!... при изменении нагрузки меняется скажность имульсов ШИМ... при этом частота помехи меняется очень сильно... Почему? Да потому, что ШИМ стабилизатор - это колебательный контур, в котором и ЭДС самоиндукции и ...все остальное присутствует. Эффективно бороться с такой помехой при помощи С-фильтра не получится! Почему? Не знаю... Возьмите спектролаб и посмотрите ЧТО твориться на выходе при переменной нагрузке.
Поэтому снова вопрос ( Прочтите у iosifk
http://iosifk.narod.ru/nat_m3.pdf :-))) )... А для чего нужет блок питания?
1. Если жалко, что осталась неиспользуемой обмотка в трансформаторе, то обычный стабилизатор (например LM317);
2. Если "недогружен" МК в паяльной станции, а очень хочется его "на полную" использовать, то может сделать на оставшихся мощностях МК нечто другое - не блок питания? ....а, например, таймер для включения-выключения....
3. Если НЕОБХОДИМО сконструировать ЛАБОРАТОРНЫЙ блок питания с использованием МК, то опримальный вариант - это, как "сказал" defunct - "...R-2R ЦАП сделать", или взять готовый, как я рашьше писал - К572ПА1.
4. Если есть "готовый" трансформатор с одной, высоковольтной обмоткой, да еще и выходной ток меняется слабо (как у компьютера), а не от min до max - то ШИМ стабилизатор с CLC- фильтром на выходе.
Конечно, можно "отфильтровать" выход любого ШИМ стабилизатора, но силы и средства необходимые для этого, порой равны затратам на сам блок питания...
Ну и в заключении...
Alex_Pol "сказал" - "Stas633, назвать компьютер схемой "с постоянным током потребления"
у меня язык не поворачивается. Однако, с импульсными источниками питания работают. Ёмкость в фильтр побольше, (керамику и тантал), и вперёд. А линейные стабилизаторы - это в очень узком диапазоне входных напряжений и потребляемых токов."
Извините, что ввел взаблуждение. Уточню, что под "компьютером" я имел ввиду, не PC, а электронную схему с использованием МК и др. Рассматривать блок питания РС как импульсный стабилизатор в ЭТОЙ теме ("....имеется транс на 24 В 3 А..."), не совсем корректно, так как в БП РС стабилизация производиться по входному напряжению (первичной обмотке), при этом трансформатор уже является фильтром. Тем не менее, даже в РС потребление тока меняется в пределах 10...20%, а с этим уже можно "бороться" с помощью фильтра (вспомните "катушки" на "материнках"). Да и амплитуда сигналов в компьютре - вольты. Потому помеха, наводимая блоком питания, не мешает работе. А попробуйте подключить микрофонный усилитель к импульсному стабилизатору....
Диапазон входных напряжений и потребляемых (я бы сказал - отдаваемых) токов ЛЮБОГО, хоть импульсного, хоть линейного стабилизатора, определяется ПАРАМЕТРАМИ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЕТАЛЕЙ, и не зависит от способа стабилизации. Другое дело, что при входном напряжении в 40 вольт и выходном в 5 вольт, при токе потребления нагрузкой, скажем, в 3 ампера.... у импульного стабилизатора меняеться скважность ШИМ импульсов и слабо меняется температурный режим работы, а линейный стабилизатор превращается в "печку", потому что 40-5-Uкэ=32 вольт * 3 ампера - около 100 Вт рассеивает силовой транзистор.
Если "главным" является "качество" напряжения, и блок питания - лабораторный, то стабилизатор должен быть линейным. А вот как формировать напряжение стабилизации (опорное) - это уже другой вопрос...
С уважением.