Медленно переползая с PIC24F на ARM (по причине того, что Микрочип банально не справляется с толпой конкурентов), поставил я себе тривиальную цель. Дай-ка, думаю, найду промеж АРМ-ов и ейных IDE такие, которые сходу (т.е. без особых затрат моего времени на изучение док и на вопросы на форумах) справятся с привычными и тривиальными для Мплаб и PicKit/ICD задачами:
1) инсталлировать среду
2) создать проект (или лучше взять из готовых примеров), типа, помигать светодиодом
3) скомпилировать проект
4) загрузить его в отладочную плату
5) отладить, т.е. пройти C-шный код по шагам
Постепенно закупил некоторое количество отладочных плат и приблуд:
- ST - Нуклео STM32L152 и STM32F030
- Freescale - FRDM-KL25Z
- Cypress - CY8KIT-049
- Infineon - KIT_XMC_2GO_XMC1100_V1
- SiLabs - EFM32WG-STK3800
- MBED - LPC1768
- TI - MSP432 LaunchPad
- китайские ULINK2, J-LINK, ST-LINK-V2
Помимо этого, еще и платку Atmel Xplained Mini прикупил, чтобы заодно попробовать, каково отлаживать Atmega328
Не претендуя на полноту, докладываю о результатах и своих субъективных впечатлениях.
1. Бесплатные IDE - никто не дошел до финиша. Пробовал:
- CooCox
- emIDE
- ChibiStudio
- SW4STM32
Далее всего продвинулся с ChibiStudio, базируясь на их видео. Удалось даже скомпилировать проект и загрузить его в STM32F030. На отладке я сломался, как с этим г... можно работать, я так и не понял. Остальные сошли с дистанции раньше. На самых ранних стадиях накрылся SW4STM32, он даже инсталлироваться не способен - не может у меня в компе найти Жабу.
2. Фирменные IDE от производителей чипов - ситуация смешанная, какие-то работают, иные - нет.
- TI - ихняя студия после закачки и установки еще час-другой самообновлялась, что само по себе маразм. Затем, по ходу прохождения самого первого примера "out of box experience" она обновила фирмварь на LaunchPad, после чего тот накрылся медным тазом. Несколько дней я потратил на вопросы на форуме TI, и мне даже ответили, сказали, как сделать factory reset. Я его сделал, после чего фирмварь опять самообновился и снова накрылся медным тазом. Короче, не работает ни хрена, сырое все, а софт пишут какие-то фрики и выкладывают в сеть не проверяя.
- Friscale - какие-то у них странности с самой отладочной платой. Под MBED все работает, под KDS - полный тухляк. Ниасилил.
- Atmel Studio 7 - работает все, кроме отладки. При отладке по шагам все время вылетает в какую-то точку хрен знает где. Ничуть не лучше ChibiStidio.
- Cypress - PSoC Creator мне понравился, однако отладочную платку я купил неправильную: в ней нет отладчика, а есть только бутлодер. По сути, эта платка - аналог Ардуино Нано. Собираюсь купить другую платку, с отладчиком, и пробовать дальше.
- Infineon - Dave заработал с полпинка, никаких проблем. Все просто и понятно.
- SiLabs - аналогично, SimplicityStudio без малейших проблем работает с стартер-китом. Правда, я сдуру попробовал обновить фирмварь на стартер-ките, после чего он сдох. Когда я пожаловался на это на форуме SiLabs, то тексуппорт немедленно открыл тикет, оперативно пообщался со мной по е-мэйлу и через неделю прислал по почте новый кит.
3. Фирменные IDEmbed - классная вещь, все просто и все работает, но отладки нет, увы.
Keil - никаких проблем, все интуитивно понятно и хорошо работает.
-------------------------------------------------------
По результатам своих изысканий, я стал с бОльшим почтением относиться к MPLAB.