В схеме потребовалось опорное напряжение около 1 В, которое более-менее удачно получается из уже имеющихся 100 мВ с помощью ОУ. Точность и стабильность в пределах 5% вполне устраивает. На выходе ОУ желательно поставить конденсатор, т.к. нагрузка динамическая с частотой до 100 Гц. Начитавшись о проблемах с ёмкостной нагрузкой на выходе ОУ, решил поверить на практике. Собрал на макетке схему неинвертирующего усилителя на "любимом" MCP601: в цепи ОС - 10 кОм, со входа "-" на "общий" - 1 кОм, нагрузка с выхода ОУ на "общий" 10 кОм. Параллельно нагрузке подключал разные конденсаторы и снимал АЧХ и ФЧХ. Что получилось - на картинках во вложениях.
Точками на графиках - АЧХ и ФЧХ без выходного конденсатора. При выходной ёмкости 0.1 uF "керамика" (первый график) в районе 40 кГц возникает увеличение амплитуды, связанное, видимо, с увеличением выходного импеданса ОУ. Дальше спад АЧХ со скоростью 60 дБ/декада, видимо от того, что 20 дБ/декада даёт фильтр первого порядка из выходной ёмкости и резисторов в ОС, а остальные 40 дБ/декада добавляет дальнейшее увеличение выходного импеданса с одновременным снижением сопротивления конденсатора нагрузки. Запас по фазе при единичном усилении составляет 15 градусов, что очень мало. При выходной ёмкости 10 uF "электролит" (второй график) всё становится значительно лучше и запас по фазе составляет уже 80 градусов, но есть небольшой подъём амплитуды после 1 кГц. При 100 uF "электролит" (третий график), вроде, всё совсем хорошо, запас по фазе около 110 градусов.
Вопрос: могу ли я использовать в этой схеме выходной конденсатор 100uF в нагрузке ОУ без использования дополнительных элементов и цепей коррекции или я что-то упускаю из виду?