Давно меня занимает вопрос, как правильно рассчитать параметры резисторно – конденсаторной демпферной цепочки для флая. В популярной литературе (у того же Семенова, например) и в различной фирменной документации производителей соответствующих микросхем все достаточно противоречиво. Расчет по разным методикам дает разные результаты. И главное, хочется понять суть , базис расчета.
Кажется справедливым соотношение P = (L*I^2)/(2*T ) = U^2/R, где P – мощность , рассеиваемая на демпф. резисторе R, L – индуктивность рассеяния, I – амплитуда тока, U – напряжение на демпф. емкости C, T – период.
Естественно, принимаем произведение R*C много больше T. Практически, это самое U есть т. н. «отраженнное» или «наведенное» напряжение плюс вольт 100..130. Если считать P константой (при заданных L,I,T) и попробовать уменьшить U, уменьшая R, то фиг вам. При уменьшении номинала резистора R напряжение U не уменьшается, просто увеличивается мощность на резисторе R. Т. е. демпф. цепь начинает потреблять энергию не только от индуктивности рассеяния, но и от основной обмотки.
Можно и через энергию, которую в течение периода запасает и отдает демпф. емкость, посчитать.. Все это не отвечает на вопрос, что именно мешает уменьшиться напряжению U при уменьшении номинала резистора R, ведь энергия в индуктивности рассеяния L будет гаситься.. А как Вы думаете?
--------------------
It's me
|