Цитата(novikovfb @ Aug 14 2017, 17:13)

ИМХО, эстетика - последнее, на что стоит обращать внимание при разводке печатной платы. Есть емкость монтажа, волновое сопротивление, теплоотвод от компонентов, экранирование, зазор между проводниками с высоким напряжением. Вот их и надо учитывать в первую очередь.
А Ваш вывод, то что вы написали прописные истины, и даже тут я с Вами не соглашусь, по внешнему виду разводки, по небрежности проведённых трасс, шелкографии и тд сразу составляется впечатление о человеке который делал трассировку, товарный вид на проффесиональных изделиях всё же должен присутствовать.
Небрежность лично для меня = непроффесионализм, так что эстетика хоть и последнеее но всё же то на что стоит обращать внимание.
Я этими вопросами занимаюсь когда трассировка для работоспособности завершена, и всё работать будет точно, на этом этапе я так сказать навожу лоск на плату, убираю неточности, огрехи в шёлке и тд.
Исходя из Вашего поста хотелось бы всё таки аргументированного вывода - как повлияет медь под компонентом на волновое сопротивление и ёмкость монтажа? Если на всё это обращать внимание медь из под компонентов убирать или нет?
По зазору как я писал выше мне видится худшей ситуация когда медь есть, чем когда её нет. Теплоотвод нужен не всегда, и там на мой взгляд медь под корпусом 0603 особой роли не сыграет.
Для некоего ограничения давайте возьмём что печатная плата среднего уровня сложности, без скоростных интерфейсов, RF и это не мощный источник питания. Хотя интересно чем это может вылиться например на бак конверторе ампер на 20-30, компоненты паяются без термал падов, а медь из под брюха убрана?