Цитата(Rst7 @ Aug 12 2018, 12:31)

в) При последовательном проигрывании кусочков с разными вариантами импульсного отклика (сырой, азимут=0, азимут=180) различается на 100% в слепом тесте. Ну что и не удивительно, АЧХ при источнике спереди и сзади сильно отличается, все-таки есть экранировка несимметричной ушной раковиной, волосы тоже влияют.
Не настаиваю на абсолютной невозможности различения направлений на источник звука в плоскости симметрии головы, о чём и написал ранее. Для хорошо известных, или повторяющихся, звуков с широким спектром, это не так.
Говорю лишь о том, что направление на неизвестный (одиночный) звук, идущий "точно спереди", или "точно сзади" практически нельзя идентифицировать.
Ну, и бубен, постоянный тон - само собой, понятно.
Цитата(Rst7 @ Aug 12 2018, 12:31)

Я как-то экспериментировал с бинауральным процессингом. В общем, мои наблюдения таковы - если положение источника звука фиксировано (имеется в виду - наушники плюс свертка тестового сигнала с HRIR), то эффект определения положения очень кратковременный - очень быстро звук перемещается внутрь головы и все. Если перемещать источник, даже несильно, то эффект сохраняется. Плюс человек же еще сам головой крутит. Очень быстро неподвижность источника при подвижности головы ломает ощущение локализации источника в пространстве.
Это относится к перцептуальным особенностям человеческого анализатора.
Он, скажем, малочувствителен к разности амплитуд и фаз между ушами в стационаре (есть некий аналог АРУ, который с тау в несколько секунд всё выравнивает).
Но хорошо ловит их изменения.
После исчезновения эффекта, попробуйте, к примеру, немного изменить частоту (или амплитуду) тест-сигнала - локализация тут же восстановится.
Извиняюсь, ежли понял что не так, и постараюсь больше не оффтопить.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата(Manfred @ Aug 12 2018, 21:15)

Нужно обычный ФАР считать, а не фазы сигналов мерить - рассчитывать лучи в разных направлениях и искать в каких направлениях сигнал больше, чем в других.
................................
Простите, но этот способ просто плох для решения данной конкретной задачи.
Как и писал уже, нужно искать не максимум, а минимум нормированного разностного сигнала (или равносигнальное направление, что одно и то же).
4 элемента для определения углового положения источника очень даже достаточно. Поинтересуйтесь, например, как это делается в моноимпульсных РЛС или ГСН ракет.
Цитата(Manfred @ Aug 12 2018, 21:15)

4 элемента для ФАР очень мало, но можно сложить отчеты по каждому направлению - т.е. по каждому направлению получится только одно число
Поясните, что сие значит, пожалуйста.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата(warrior-2001 @ Aug 13 2018, 08:06)

Это все плохо коррелируется со звуковыми сигналами. Да и считать задержки без информации о типе сигнала и без гетеродинов трудновато.
Зачем нужны гетеродины, и почему так трудно "считать задержки", если сигнал - звуковой?
Цитата(warrior-2001 @ Aug 13 2018, 08:06)

Вот только бюджетным данное решение уж точно не будет!
Почему?
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)