|
|
  |
Измерение влажности древесины и тепловых потоков |
|
|
|
Oct 9 2006, 10:04
|
Участник

Группа: Участник
Сообщений: 51
Регистрация: 9-10-06
Из: Киев
Пользователь №: 21 117

|
Измеритель влажности древесины-это тема моего дипломного проекта. Знаю, что есть много методов измерения влажности твердых материалов, но меня сильно ограничивает задание и руководство кафедры. Избранный метод измерения влажности - емкостной(хотел узнать: ескостной и диэлькометрический это один метод или два разных?). Мне надо подключить к генератору измеряемою емкость, а потом частоту подать на микроконтроллер (обязательно фирмы Motorola. HC08, HC11, HC12). Проблема в том, что измеряема емкость маленькая, что вынуждает выбирать генератор с частотой в МГц, а на вход микроконтролллеров можно подать частоту в кГц. Помогите найти ответы на вопросы: 1) Как подать частоту с генератора на МК без появления дополнительных погрешностей? 2) Какой генератор лучше выбрать? 3) Где взять зависимости диэлектрической проницаемости различных пород древесины от влажности? 4) Где достать нормативную документацию для проведения поверки влагомеров и вообще НД связанные с влагометрией.
Рядом находится мой коллега (тема диплома - многоканальный измеритель теплового потока в процессе энергоинформационного обмена человека), которого интересует любая информация по таким разделам: 1) Существующие измерители теплового потока для лабораторных и медицинских исследований; 2) Методы измерения теплового потока; 3) Датчики теплового потока (не для промышленности!!!!!!!!!!); 4) Нормативные документы для проведения поверки, аттестации измерителя теплового потока или аналогичных приборов, и где её достать.
БЛАГОДАРНЫ ЗА ЛЮБУЮ ПОМОЩЬ И ЗА ТО, ЧТО ПРОЧИТАЛИ СООБЩЕНИЕ ДО КОНЦА
|
|
|
|
|
Oct 9 2006, 18:04
|
Частый гость
 
Группа: Новичок
Сообщений: 129
Регистрация: 4-08-06
Пользователь №: 19 327

|
Цитата(Bogdan @ Oct 9 2006, 12:04)  Измеритель влажности древесины-это тема моего дипломного проекта. Знаю, что есть много методов измерения влажности твердых материалов, но меня сильно ограничивает задание и руководство кафедры. Избранный метод измерения влажности - емкостной(хотел узнать: ескостной и диэлькометрический это один метод или два разных?). Мне надо подключить к генератору измеряемою емкость, а потом частоту подать на микроконтроллер (обязательно фирмы Motorola. HC08, HC11, HC12). Проблема в том, что измеряема емкость маленькая, что вынуждает выбирать генератор с частотой в МГц, а на вход микроконтролллеров можно подать частоту в кГц. Помогите найти ответы на вопросы: 1) Как подать частоту с генератора на МК без появления дополнительных погрешностей? 2) Какой генератор лучше выбрать? 3) Где взять зависимости диэлектрической проницаемости различных пород древесины от влажности? 4) Где достать нормативную документацию для проведения поверки влагомеров и вообще НД связанные с влагометрией. 0), 1), 2): есть схема измерителя LC, кочующая с одного сайта на другой. Если отличия и есть, то в применённом МК - кто-то на атмеле, кто-то на пике. Генератор там сделан на компараторе LM311, дальше идёт МК. Основная идея: если в контур внести дополнительную образцовую ёмкость, то в силу нелинейности зависимости частоты от номиналов (корень квадратный) можно рассчитать по двум точкам (с дополнительной ёмкстостью и без) номиналы элементов самого контура. Если теперь внести ещё одну, измеряемую реактивность, то она легко вычислится. Сразу укажу на очевидные проблемы. Схема и вообще метод рассчитаны на измерение конденсаторов, а не абстрактных ёмкостей. Ёмкость варикапа эта схема замерить не сможет. Кроме того, в рассматриваемом случае меняется не только ёмкость, но и потери, за счёт этого результат совсем не тот, что ожидается, вплоть до срыва генерации. Я-бы попытался это обойти путём использования двух контуров, тогда та-же нелинейность даст возможность разделить активную и реактивную составляющие. 3) Когда-то (лет 14 тому) я рассматривал возможность создания такого прибора (с чисто коммерческой целью - голодно было) и нашёл несколько книг с кучей таблиц и номограмм в тех.библиотеке. Полагаю, что и сейчас такое можно найти, но именно в библиотеке, а не в инете. 4) Обратиться к ближайшему метрологу. Вот тут библиотека может подвести, поскольку фонды у них не обновлялись n (нет, n мало, возьмём m) лет. Но поискать там - для общего представления - стоит. 5) Пока речь идёт об измерении ёмкости, т.е. все быстренько вообразили себе аккуратный конденсатор. Но если речь идёт об измерении влажности, скажем, брёвен, то как бы не потребовалась система промышленного зрения с последующим решением уравнений Лапласа для бревна именно такой формы...
Сообщение отредактировал SasaTheProgrammer - Oct 9 2006, 18:06
|
|
|
|
|
Oct 9 2006, 23:05
|
Участник

Группа: Участник
Сообщений: 51
Регистрация: 9-10-06
Из: Киев
Пользователь №: 21 117

|
Цитата(LordN @ Oct 9 2006, 15:30)  http://lord-n.narod.ru/klimat.html#peichsushkadrevesinyrarпосмотрите эту книжку, кажется там про методы измерения тож должно быть Спасибо большое. Посмотрел. Не нашел. Но в любом случае спасибо.  Цитата(SasaTheProgrammer @ Oct 9 2006, 21:04)  Цитата(Bogdan @ Oct 9 2006, 12:04)  Измеритель влажности древесины-это тема моего дипломного проекта. Знаю, что есть много методов измерения влажности твердых материалов, но меня сильно ограничивает задание и руководство кафедры. Избранный метод измерения влажности - емкостной(хотел узнать: ескостной и диэлькометрический это один метод или два разных?). Мне надо подключить к генератору измеряемою емкость, а потом частоту подать на микроконтроллер (обязательно фирмы Motorola. HC08, HC11, HC12). Проблема в том, что измеряема емкость маленькая, что вынуждает выбирать генератор с частотой в МГц, а на вход микроконтролллеров можно подать частоту в кГц. Помогите найти ответы на вопросы: 1) Как подать частоту с генератора на МК без появления дополнительных погрешностей? 2) Какой генератор лучше выбрать? 3) Где взять зависимости диэлектрической проницаемости различных пород древесины от влажности? 4) Где достать нормативную документацию для проведения поверки влагомеров и вообще НД связанные с влагометрией.
0), 1), 2): есть схема измерителя LC, кочующая с одного сайта на другой. Если отличия и есть, то в применённом МК - кто-то на атмеле, кто-то на пике. Генератор там сделан на компараторе LM311, дальше идёт МК. Основная идея: если в контур внести дополнительную образцовую ёмкость, то в силу нелинейности зависимости частоты от номиналов (корень квадратный) можно рассчитать по двум точкам (с дополнительной ёмкстостью и без) номиналы элементов самого контура. Если теперь внести ещё одну, измеряемую реактивность, то она легко вычислится. Сразу укажу на очевидные проблемы. Схема и вообще метод рассчитаны на измерение конденсаторов, а не абстрактных ёмкостей. Ёмкость варикапа эта схема замерить не сможет. Кроме того, в рассматриваемом случае меняется не только ёмкость, но и потери, за счёт этого результат совсем не тот, что ожидается, вплоть до срыва генерации. Я-бы попытался это обойти путём использования двух контуров, тогда та-же нелинейность даст возможность разделить активную и реактивную составляющие. 3) Когда-то (лет 14 тому) я рассматривал возможность создания такого прибора (с чисто коммерческой целью - голодно было) и нашёл несколько книг с кучей таблиц и номограмм в тех.библиотеке. Полагаю, что и сейчас такое можно найти, но именно в библиотеке, а не в инете. 4) Обратиться к ближайшему метрологу. Вот тут библиотека может подвести, поскольку фонды у них не обновлялись n (нет, n мало, возьмём m) лет. Но поискать там - для общего представления - стоит. 5) Пока речь идёт об измерении ёмкости, т.е. все быстренько вообразили себе аккуратный конденсатор. Но если речь идёт об измерении влажности, скажем, брёвен, то как бы не потребовалась система промышленного зрения с последующим решением уравнений Лапласа для бревна именно такой формы... Спасибо за хелп. Особенно за вариант с образцовой емкостью. А насчет НД я к метрологам бегал и в фонды, и сам в НИИ стандартизации подрабатываю. Полный тупик насчет поверки таких приборов. В любом случае спасибо большое за внимание и помощь!
|
|
|
|
|
Oct 10 2006, 07:20
|
Частый гость
 
Группа: Новичок
Сообщений: 90
Регистрация: 1-12-05
Из: г. Сарапул
Пользователь №: 11 631

|
Цитата 1) Как подать частоту с генератора на МК без появления дополнительных погрешностей? между измерительной ячейкой (емкостный датчик) и делителем частоты (иначе таймер-счетчик не будет успевать фиксировать все периоды) нужно поставить буфер - преобразователь импеданса. Например - повторитель напряжения на скоростном ОУ с полосой BW в 10-20 раз большей, чем частота измерительного сигнала. Цитата 2) Какой генератор лучше выбрать? Для исследовательской работы берите готовый лабораторный генератор - Г3-112, Г4-116 и т.д. Цитата 3) Где взять зависимости диэлектрической проницаемости различных пород древесины от влажности? Насколько мне известно, до сих пор не создан "единый мировой фонд информации о физико-химических свойствах веществ и сред", поэтому такую информацию надо искать в статьях или справочниках. Цитата 4) Где достать нормативную документацию для проведения поверки влагомеров и вообще НД связанные с влагометрией. В любой метрологической лаборатории, занимающейся поверкой влагомеров. Кроме того, есть "Гос. реестр средств измерений. Указатель." 2006 г. М.: Стандартинформ. В нем можно найти производителей.
|
|
|
|
|
Oct 11 2006, 06:24
|
Участник

Группа: Участник
Сообщений: 51
Регистрация: 9-10-06
Из: Киев
Пользователь №: 21 117

|
Цитата(Миша @ Oct 10 2006, 10:20)  Цитата 1) Как подать частоту с генератора на МК без появления дополнительных погрешностей? между измерительной ячейкой (емкостный датчик) и делителем частоты (иначе таймер-счетчик не будет успевать фиксировать все периоды) нужно поставить буфер - преобразователь импеданса. Например - повторитель напряжения на скоростном ОУ с полосой BW в 10-20 раз большей, чем частота измерительного сигнала. Цитата 2) Какой генератор лучше выбрать? Для исследовательской работы берите готовый лабораторный генератор - Г3-112, Г4-116 и т.д. Цитата 3) Где взять зависимости диэлектрической проницаемости различных пород древесины от влажности? Насколько мне известно, до сих пор не создан "единый мировой фонд информации о физико-химических свойствах веществ и сред", поэтому такую информацию надо искать в статьях или справочниках. Цитата 4) Где достать нормативную документацию для проведения поверки влагомеров и вообще НД связанные с влагометрией. В любой метрологической лаборатории, занимающейся поверкой влагомеров. Кроме того, есть "Гос. реестр средств измерений. Указатель." 2006 г. М.: Стандартинформ. В нем можно найти производителей. Спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
Oct 20 2006, 19:44
|
Частый гость
 
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 16-05-05
Пользователь №: 5 069

|
А вот тута смотрели? http://umup.narod.ru/-Берлинер М.А. Измерения влажности.1973 (3.6M) ../488.zip -Мелкумян В.Е.Измерение и контроль влажности материалов.1970 (1.6M) ../918.zip -Музалевский В.И.Измерение влажности древесины.1976 (1.7M) ../1060.zip -и еще там несколько книг по теории сушки _________ Александр 2006 10 20
|
|
|
|
|
Oct 23 2006, 06:58
|
Участник

Группа: Участник
Сообщений: 51
Регистрация: 9-10-06
Из: Киев
Пользователь №: 21 117

|
Цитата(Laksus @ Oct 20 2006, 22:44)  А вот тута смотрели? http://umup.narod.ru/-Берлинер М.А. Измерения влажности.1973 (3.6M) ../488.zip -Мелкумян В.Е.Измерение и контроль влажности материалов.1970 (1.6M) ../918.zip -Музалевский В.И.Измерение влажности древесины.1976 (1.7M) ../1060.zip -и еще там несколько книг по теории сушки _________ Александр 2006 10 20  Огромное спасибо!!!
|
|
|
|
|
Oct 29 2006, 13:09
|
Участник

Группа: Свой
Сообщений: 52
Регистрация: 30-11-05
Из: С-Пб
Пользователь №: 11 619

|
Я тоже занимаюсь этойже темой, но пока в тупике, генератор посоветовал бы 7555 в зависимости производителя работает до 2МГц и температерная стабильность лучше. если кто знает, может схемку, кто посоветует, для измерения электропроводности, значения там очень большие 1ГОм 11.1% нужно до 6 примерно будет солпротивление 8..15 ГОм.
|
|
|
|
|
Nov 26 2007, 15:23
|
Группа: Новичок
Сообщений: 6
Регистрация: 6-07-07
Из: КЗ
Пользователь №: 28 943

|
Добрый день! Может, конечно, уже поздновато...но все же...Хотелось бы узнать о результатах проведеных работ по созданию влагомера, ибо столкнулся с некоторыми проблемами в реализации этого девайса...
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|