реклама на сайте
подробности

 
 
6 страниц V   1 2 3 > »   
Closed TopicStart new topic
> OrCAD Layout Plus, by the hand...
Vinnetu
сообщение Dec 3 2006, 18:43
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 265
Регистрация: 1-08-05
Из: Sunny Israel
Пользователь №: 7 269



Привет всем!
Когда-то давно я самостоятельно разбирался с системой OrCAD Layout. Я не знал ничего - ни терминологии, ни самого процесса проектирования печатных плат. В поисках информации я перелопатил весь Интернет, но на официальных сайтах всё было слишком профессионально, и потому непонятно, а на форумах спрашивать было глупо, потому что... Ну кто бы стал мне рассказывать всё с самого начала?
Книг по Оркаду не так уж много. Вы наверняка их все знаете. Не хочу говорить ничего плохого, но и хорошего добавить нечего.
Основным источником информации оказалась встроенная справка в OrCAD и особенно - OrCAD Lessons. Написана она, правда, тяжело и рассчитана на уже подготовленного человека, но дело потихоньку продвигалось, и однажды я нарисовал свою первую в жизни четырёхслойную плату. Вру. Сразу две платы. Одна простая - с процессором MSP430, а вторая меньше, намного плотнее и полукруглой формы.
Файлы ушли на завод, а я стал нервничать и переживать. Спросить совета было не у кого, я даже не знал, те ли файлы я послал, какие нужно? Может быть, существуют какие-то правила, которые я не выполнил? Может, я сделал слишком маленькие vias, которые нельзя просверлить? Прошёл день, потом второй, я ждал, что позвонят с завода и ехидно поинтересуются, кто это всё натворил и что со всем этим делать. Вместо этого - тишина. Я сам позвонил и спросил, как дела. Мне ответили, что всё нормально, ошибок нет, платы в производстве. Я не верил ушам!
А потом, через неделю мы получили заказ. Я бросился прозванивать дорожки, каждый раз ожидая, что вот сейчас тестер не запищит или, наоборот, покажет короткое по всем слоям. Но всё было нормально. Тогда я стал примерять детали: всё подошло. И коннекторы на платах точно подходили друг к другу! Это было просто чудо! А потом мы всё это собрали, и всё заработало!
Я так переживал, что даже не испытал никакой радости в тот момент.

С тех пор я развёл много плат для разных устройств - и для мощных конвертеров питания, и для маленьких датчиков, и с большими DC-DC Vicor-ами на борту, и с FPGA в BGA-корпусе. Приходилось отдавать заказ и на обычный завод, и для изготовления в единичном экземпляре на Milling-машине. Не скажу, что у меня не было ошибок, но с каждой новой платой приходилось узнавать-изучать-спрашивать что-то новое.

Я решил написать обо всём этом. С самого начала. Примерно 2.5 года назад я выложил несколко глав на Израильском форуме, и кое-кто из здесь присутствующих помнит это. Однако, время течёт быстрее, чем хотелось бы. Чем больше я писал, тем яснее видел, что написано недостаточно. Работа затянулась, а у меня нет времени быстро её закончить. Я решил, что раз так, выложить то, что уже есть. Считайте это рекламой моей будущей книги. Закончу полностью - постараюсь напечатать.

Почему именно Layout Plus? Так исторически сложилось, что я начал работать именно с ним. Везде, где я работал, в качестве редактора схем использовали и пользуются OrCAD Capture, поэтому Layout - вполне естественный выбор. Отпадает необходимость трансляции схемы в какой-то другой формат, а средства Intertool Communication, мастера прямой и обратной аннотации дают возможности, которые недоступны при использовании каких-либо других программ. Особое удобство, если у вас есть два монитора, подключенные к одному компьютеру. На одном вы видите схему, на другом - PCB. Есть, правда, Allegro, но, во-1, если только вы не собираетесь проектировать платы RF, то Layout обеспечит вас всем необходимым. Мне приходилось делать в Layout платы до 18 слоёв (несмотря, что официально он поддерживает 16) и под 1000 компонентов. Приходилось работать в паре с механиком, учитывать высоту компонентов и пр. Приходилось проектировать платы для сложных источников питания, в которых имеется несколько земель, в которых надо было выдерживать строгое расстояние между определёнными цепями и компонентами, и всё это Layout позволяет сделать.
А во-2, вообще говоря, я не занимаюсь разводкой профессионально и, поскольку Layout меня нисколько не стесняет, я не собираюсь пока переучиваться. smile.gif

Я не создаю агитацию. Я писал про Layout, но думаю, что многое из написанного носит универсальный характер.

Я хочу выкладывать постепенно по одной главе. Не надо меня просить выложить всё где-то целиком или прислать по почте. У меня сейчас не очень много времени всем этим заниматься. Если появятся новые главы, выложу попозже.

Это - не конечный вариант. В тексте могут отсутствовать ссылки, быть неточности форматирования или ещё что-то. Пожалуйста, если кто-то заметит нечто подобное, скажите.

Спасибо. Я надеюсь, что сделал что-то полезное.

Первая глава здесь.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sergeeff
сообщение Dec 3 2006, 19:25
Сообщение #2


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 481
Регистрация: 10-04-05
Пользователь №: 4 007



Всегда хорошо, когда какую-лтбо книгу пишут люди, своим потом и кровью выстрадавшие этот материал. В результате получается продукт совершенно другого качества.

Желаю всяческих успехов, ну а времени - его всегда, увы, не хватает.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bgc
сообщение Dec 3 2006, 20:15
Сообщение #3


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 313
Регистрация: 30-07-06
Из: Москва
Пользователь №: 19 188



Одобрям!!!

Я тоже развожу только в Layout Plus, причем уже заметно больше 10лет, и это не основная моя профессия (хотя и заметная ее часть). Осваивал по help и методом научного тыка. Когда начинал, интернет нам был недоступен.
Дейтствительно у нас отсутвуют учебники по Layout Plus. Мне кажется, что книга будет продаваться, хотя врятли бешенными тиражами.
Прочел выложенное - оформлено здорово, все важные моменты указаны. Уверен, что книга будет иметь огромный успех в наших кругах.

Несмотря на ограниченное время могу предложить неспеша прочитать труд и дать свои коментарии автору, если автор в них нуждается.

Я бы предложил в книгу добавить отдельным разделом, список важных правил, которым должен следовать новичек работая с Layout. Они в книге уже пристутсвуют, но раздельно. Просто повторить их в едином месте. Чтобы потомки не пределывали свои библиотеки по 5 раз, по мере получения новых знаний или переходя к более сложным технологиям. Как я.

Это пока впечатления по первой главе...

И еще - мо моему такие вещи можно выкладывать и на местоном FTP.

Удачи.


--------------------
Окружающий мир - не иссякающий источник сюрпризов!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DeadMoroz
сообщение Dec 4 2006, 04:19
Сообщение #4


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 211
Регистрация: 3-02-05
Пользователь №: 2 391



Как все это мне знакомо...
Желаю удачи в этом благородном деле!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Myron
сообщение Dec 4 2006, 07:09
Сообщение #5


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 849
Регистрация: 6-02-05
Пользователь №: 2 451



Цитата(Vinnetu @ Dec 3 2006, 10:43) *
Привет всем!
......

Первая глава здесь.


Спасибо за 1-ю главу. С нетерпением ожидаю глав по библиотекам - большая головная боль.

Да...а...а, книга, видимо, написана для души и от души. Таких книг очень мало. В отличие от многих для бизнеса или по заданию.
Сам я не занимаюсь разводкой, а только разрабатываю схемы, даю задания на разводку с размещением важных компонентов и трасс и проверяю разводку. Книга для меня представляет жгучий интерес, так как очень много "мелких" вопросов накопилось, на которые не имею ответов с объяснением почему и как (несмотря на то, что разработал огромное число сложных серийных изделий).

Уважаемый Vinnetu, можно ли Вам послать по почте ряд моих вопросов (в том числе и по написанной главе)? С тем, чтобы Вы "не забыли" осветить в книге важные, на мой взгляд, вещи. Или подождать выхода новых глав?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaslovVG
сообщение Dec 4 2006, 08:29
Сообщение #6


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 210
Регистрация: 24-01-05
Из: Россия Волгодонск
Пользователь №: 2 134



[quote name='Myron' date='Dec 4 2006, 07:09' post='183071']
[quote name='Vinnetu' post='182917' date='Dec 3 2006, 10:43']
Привет всем!
......

Первая глава здесь.
[/quote]


Скачал посмотрел. Первые впечатления хорошие.
Судя по оглавлению книга практически готова. Где можно увидеть ее полностью?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vinnetu
сообщение Dec 4 2006, 11:01
Сообщение #7


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 265
Регистрация: 1-08-05
Из: Sunny Israel
Пользователь №: 7 269



Всем большое спасибо за отзывы.
Цитата
могу предложить неспеша прочитать труд и дать свои коментарии автору
Естественно, буду рад!
Цитата
можно ли Вам послать по почте ряд моих вопросов
Я предполагал, что посыпятся вопросы. Спросить можно, но я не обещаю, что смогу на них быстро ответить, хотя, если смогу, отвечу. Кроме того, не торопитесь, может, я уже ответил в одной из очередных глав.
Цитата
Судя по оглавлению книга практически готова
В том-то и дело, что нет. После Герберов будет опять про Layout. И про Герберы ещё не всё готово.
Цитата
Где можно увидеть ее полностью?
Здесь. В течение этой-следующей недели.

Часть 2: Library Manager, Obstacles, создание footprint-ов.

Кроме того, в аттаче:
1. LIB.col - цветовая таблица для работы с Library Manager. Сконфигурирована так, чтобы можно было видеть слой Drill. Layout последних версий позволяет запомнить настройки, и, т. обр., таблицу не придётся загружать всякий раз при открывании нового footprint-а.

2. proba.llb - библиотека footprint-ов, описанных в этом разделе.

3. NovaCap.llb - библиотека стандартных SMD-конденсаторов (0805, 0603 и т.д.) и PDF, откуда это взято.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Ch2.zip ( 61.26 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1450
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
popeye
сообщение Dec 4 2006, 19:15
Сообщение #8


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 92
Регистрация: 18-08-05
Пользователь №: 7 750



Увидев тему по Layout, созданную Vinnetu, не поверил своим глазам: разве есть что-то, чего не знает Vinnetu? Ведь сколько раз я уже читал толковые советы и ответы Vinnetu касательно Layout на этом форуме. Открыл тему и убедился, что все в порядке. biggrin.gif

a14.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
arttab
сообщение Dec 5 2006, 05:56
Сообщение #9


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 432
Регистрация: 7-12-04
Из: Новосибирск
Пользователь №: 1 371



Вторую часть открыть не могу. Акробат говорит что поврежден. Он у меня 6,0. Апгрейдить надо?


--------------------
OrCAD, Altium,IAR, AVR....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vinnetu
сообщение Dec 5 2006, 10:24
Сообщение #10


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 265
Регистрация: 1-08-05
Из: Sunny Israel
Пользователь №: 7 269



arttab, я проверил, скачай ещё раз. Должно открываться версией 5 и выше.
Цитата
Дата Сегодня, 04:56
Да-а... Рано у вас, в Новосибирске день настаёт. wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vinnetu
сообщение Dec 5 2006, 11:07
Сообщение #11


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 265
Регистрация: 1-08-05
Из: Sunny Israel
Пользователь №: 7 269



Ну, поехали дальше. 3-я часть. Начало работы. В аттаче - первоначальная схема задания (с ошибками).
В этом разделе описаны ошибки подключения питания, но не рассказывается о проблемах, возникающих на многостраничных схемах и схемах с иерархической структурой.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  clock_01.zip ( 28.29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1102
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
arttab
сообщение Dec 5 2006, 12:40
Сообщение #12


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 432
Регистрация: 7-12-04
Из: Новосибирск
Пользователь №: 1 371



Прикольно - это типа ссылка, а у меня она как pdf сразу сохранялась


--------------------
OrCAD, Altium,IAR, AVR....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AndyR
сообщение Dec 5 2006, 15:21
Сообщение #13


Участник
*

Группа: Свой
Сообщений: 46
Регистрация: 28-02-05
Пользователь №: 2 918



Цитата(Vinnetu @ Dec 3 2006, 19:43) *
Книг по Оркаду не так уж много. Вы наверняка их все знаете. Не хочу говорить ничего плохого, но и хорошего добавить нечего.


Я решил написать обо всём этом. С самого начала. Примерно 2.5 года назад я выложил несколко глав на Израильском форуме, и кое-кто из здесь присутствующих помнит это. Однако, время течёт быстрее, чем хотелось бы. Чем больше я писал, тем яснее видел, что написано недостаточно. Работа затянулась, а у меня нет времени быстро её закончить. Я решил, что раз так, выложить то, что уже есть. Считайте это рекламой моей будущей книги. Закончу полностью - постараюсь напечатать.



Спасибо. Я надеюсь, что сделал что-то полезное.

Первая глава здесь.



Здравствуйте, Vinnetu!

Рад видеть Вас и продолжение Вашей книги, для меня её первые главы, представленные на упомянутом форуме, оказали неоценимую помощь в знакомстве и начале изучения тонкостей пакета.
Вы действительно делаете очень нужное и полезное дело. Вдвойне отрадно, что Профессионал бескорыстно уделяет много времени, для того, чтобы поделиться своими знаниями с другими.
Повторюсь, главы написаны таким языком, каким хотелось бы видеть, чтобы были написаны все технические книги, претендующие на роль самоучителя "для будущего профессионала".

Спасибо за Ваш труд.
С уважением,

AndyR
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DSIoffe
сообщение Dec 5 2006, 15:56
Сообщение #14


Дима
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 683
Регистрация: 15-12-04
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1 486



Vinnetu, огромное спасибо за такую работу.
Мелочь вот такая: вроде бы слово "маршрутизация" для перевода слова routing не вполне, это термин из области сетей, чаще говорят "трассировка" или разводка. Или как?


--------------------
© CОПЫРИГХТ: Дмитрий Иоффе, Советский Союз.
Приглашаю посмотреть: http://muradowa.spb.ru/ и http://www.drtata.narod.ru/index.html
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KiV
сообщение Dec 5 2006, 16:06
Сообщение #15


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 165
Регистрация: 18-06-04
Пользователь №: 56



Ну что-ж, попробуем покритиковать и надеюсь помочь автору в некоторых вопросах.
Итак по пункту 2.18 Импорт из дизайна.
Вы предлагаете не лучший способ. Как правильно подмечено, при открытии *.max в библиотекаре, компонент получается некорректный и требует редактирования. Но есть другой способ - сохранить проект в Layout как библиотеку (Save As -> Save As Type - Library *.llb). При этом мы получаем библиотеку с гораздо большим числом компонентов - оригинальный футпринт плюс ВСЕ(!) варианты его редактирования в плате! Остается только выбрать нужный и сохранить в своей библиотеке.
Кроме того, мне кажется в главу о библиотеках необходимо включить описание экспорта компонентов из формата dxf. Это весьма нужная и полезная "фишка", особенно для быстрого и безошибочного создания сложных разъемов при наличии чертежей от производителя (да даже свои сложные комоненты проще рисовать в Autocad-е).

А работа Вами проделана конечно огромная и нужная. Спасибо.

ЗЫ. Еще по импорту из dxf - только таким способом в Layout можно получить красивые и качественные логотипы для платы.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

6 страниц V   1 2 3 > » 
Closed TopicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 20th July 2025 - 12:32
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01721 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016