Цитата(Demonis @ Apr 9 2007, 20:34)

Все симуляции проводил на антенне без всяких подложек. Но так как для измерений антенна будет делаться на подложке, то просчитал в CST и такой вариант. Очень удивил тот факт, что наличие подложки сильно влияет на диаграмму направленности, а кроме того в связи с наличием диэл. подложки антенну надо уменьшать явно не так сильно как того требует грубая формула sqrt((1+eps)/2). Раньше с таким вроде не встречался. Может кто знает литературу по этой тематике?? (но именно просто о влиянии подложки на характеристики печатного диполя, а не о patch антеннах). Заранее спасибо за ответы
Судя по всему, Вы работаете не просто с диполем, а с "толстым" диполем вроде bow-tie или diamond. В таких антеннах существенным является импеданс в точке запитки (импеданс конической линии для bow-tie или щелевой для diamond). Подложка очень сильно на него влияет. Скорее всего этим и объясняется особенность с масштабированием.
По поводу диаграммы направленности:
1) есть антенны, в которых сверхширокополосное излучение формируется бегущей волной (когда конец антенны хорошо согласован, например, bow-tie с резистивной или емкостной нагрузкой), в этом случае наличие подложки приводит к замедлению волны, а это в зависимости от типа излучения (апертурное или осевое) влияет на ширину ДН как 1/lambda или 1/sqrt(lambda)
2) в других антеннах (например, diamond или эллиптический/круговой диполь), широкополосность достигается за счет мультирезонансного механизма (структуру можно возбудить на нескольких модах, спектральные линии которых перектрываются и образуют широкую полосу). Т.е. излучает распределение токов в виде стоячей волны. Такие антенны обычно непригодны для импульсного излучения (если только это не "малая" антенна по сравнению с длительностью импульса), но могут быть использованы для широкополосных многочастотных применений. Влияние подложки здесь сказывается на спектре мод, который, в силу наличия диэлектрической неоднородности, не будет линейно масштабироваться.