|
|
  |
Спектр огибающей... |
|
|
|
Apr 22 2007, 19:18
|
СТАТУС: только для чтения
 
Группа: Новичок
Сообщений: 133
Регистрация: 23-12-04
Пользователь №: 1 627

|
Цитата(Stanislav @ Apr 21 2007, 03:24)  Даже лучче можно: сдвиньте его так, чтобы в 0 попала середина полосы (для многих сигналов это несущая). Тогда частота выборки после прореживания может быть выбрана с в 2 раза ниже.  Мда? Вы так уверены, что что-то там будет в 2 раза ниже? Офигеть! Цитата(ASergej_R19 @ Apr 21 2007, 03:45)  На счет середины полосы - понял, спасибо... Однако саму схему написал - но сам еще не осознал.
Вопрос по получению аналитического сигнала: т.к. кроме этого нужно будет считать ДПФ общей полосы частот входного сигнала, было предположение: имеем действительный оцифрованный сигнал, далее сразу проводим ДПФ, проводим полосовую фильтрацию уже в частотной области. И обнуляем комплексную часть, *2 действительную - то есть проделываем преобразование Гильберта. Затем переходим во временную область проделывая ОДПФ, прореживаем и делаем опять ДПФ... По идее вроде так делать нельзя (или можно?) - мы на этих переходах потеряем информацию о различных составляющих огибающей или нет? Или соберем эффект Гиббса, который испортит конечную спектральную картинку? А Вы, оказывается неплохо подкованы! Действительно, так "в лоб" делать нельзя. А не "в лоб" можно делать и в частотной области. Цитата(DRUID3 @ Apr 22 2007, 01:42)  ПФ - полосовой фильтр, наверное. По Вашей теме, нужно Да нихрена, блин, не нужно. Сделал БПФ, собрал в кучку отсчеты в полосе огибающей, оставшиеся отбросил за ненадобностью и назвал полученное безобразие - искомым спектром огибающей сигнала. Цитата(DRUID3 @ Apr 22 2007, 01:42)  ...как не удивительно в Киеве существую еще очаги такого безобразия  , жаль, что коммерция и некоторая личная неприязнь нас разобщает... Нет, что Вы! Мы так любим ходить на вас смотреть по телевизору! Кстати, вопрос не в тему: а когда у вас там окончательно воцариться Девушка С Косой? Я, просто, обожаю ужасы с стиле А.К. Толстого! Просимо!  )))
Сообщение отредактировал st256 - Apr 22 2007, 19:20
|
|
|
|
|
Apr 23 2007, 22:00
|
Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 86
Регистрация: 5-02-07
Из: Москва
Пользователь №: 25 060

|
anton
"DDC это цифровой понижающий конвертер. На сайте аналога им посвешена отдельная тема. В них как раз преобразование гилберта не используется, там цифровой комплексный гетеродин и низко частотные фильтры."
Теперь понял... Видимо о чем-то вроде этого пишет Serg76. Однако DDC - это отдельные компоненты, у меня же задача сделать все в цифре. И уже имеется оцифрованный действительный сигнал... С комплексным БПФ - все понятно, но, конечно же, делать его настолько большим - нет никакой ни возможности, ни прямой надобности. Как я уже говорил БПФ первоначальной широкой полосы делается, но с "малым" разрешением, для первичной оценки пользователя...
-=BH=- Вопрос по этой теме я планировал задать чуть позже. Действительно слышал, что вроде как преобразование Гильберта и полосовой фильтр можно совмещать и слышал "звон" про комплексные фильтры, но ничего не знаю про это. А ведь нужно будет в программе синтезировать такой фильтр для заданной полосы частот - может посоветуете какие-нибудь книги по проще по этой теме? И не очень понимаю, как его применять к действительному сигналу? Или (по аналогии с комплексным БПФ) он давит комплексные составляющие в частотной области, тогда как во временной комплексная часть будет = 0 (до фильтрации)? А на выходе, соответственно, уже будем иметь комплексный сигнал? Просто вопрос полосовой фильтрации мне интересен не только по данной теме... Заранее - спасибо...
Serg76 М-да... Большое спасибо, очень интересная информация. И перенос на Fd/4 тоже вобщем-то не смертелен - ведь Fd можно и понизить при выборе определенной полосы до проведения этого преобразования, правда добавятся дополнительные антиалиазинговые фильтры... Однако, как я понимаю, данная схема поможет нам сформировать комплексный аналитический сигнал, но не избавит собственно от нахождения амплитудной огибающей (с ее корнем из суммы квадратов I и Q) и переносе ее спектра в 0? Надо мне время немного подумать... За информацию - большое спасибо...
|
|
|
|
|
Apr 24 2007, 00:50
|
Местный
  
Группа: Новичок
Сообщений: 210
Регистрация: 3-11-06
Пользователь №: 21 936

|
Цитата(ASergej_R19 @ Apr 23 2007, 23:00)  -=BH=- Вопрос по этой теме я планировал задать чуть позже. Действительно слышал, что вроде как преобразование Гильберта и полосовой фильтр можно совмещать и слышал "звон" про комплексные фильтры, но ничего не знаю про это. А ведь нужно будет в программе синтезировать такой фильтр для заданной полосы частот - может посоветуете какие-нибудь книги по проще по этой теме? И не очень понимаю, как его применять к действительному сигналу? Или (по аналогии с комплексным БПФ) он давит комплексные составляющие в частотной области, тогда как во временной комплексная часть будет = 0 (до фильтрации)? А на выходе, соответственно, уже будем иметь комплексный сигнал? Просто вопрос полосовой фильтрации мне интересен не только по данной теме... Заранее - спасибо... Он не комплексные составляющие в частотной области давит. Он, применительно к Вашему случаю, давит ВСЕ отрицательные частоты и те положительные, которые не попали в интересующую Вас полосу. Это фильтр с комплексными к-тами. На выходе у негго комплексный сигнал. Разобраться Вы с ним элементарно можете сами. На простом примере. Рассчитайте самый что ни на есть действительный КИХ фильтр нижних частот (чем угодно, хоть матлабом). С шириной полосы пропускания, равной половине ширине полосы Вашего сигнала, или, по другому, равной половине ширины полосы пропускания Вашего действительного фильтра. С шириной переходной полосы, равной ширине переходной полосы Вашего действительного фильтра. С подавлением в полосе непропускания, таким же, как и у Вашего действительного ф. С такой же неравномерностью в полосе проп. Умножьте полученную действительную импульсную характеристику КИХ ФНЧ на exp(j*W0*(t-((N-1)/2))). W0=2pi*F0/Fdiskr. F0 =центральной частоте Вашего действительного фильтра. Получитк комплексную имп. характеристику. Возьмите от нее Фурье и посмотрите на результат. Я Вам описал расчет комплексного полосового КИХ фильтра. Для БИХ тоже все очень просто. Например рассчитать вначале аналоговый ФНЧ прототип и затем воспользоваться слегка модифицированным билинейным z-преобразованием. Вместо g*(1-Z^(-1))/(1+Z^(-1)), преобразующим ФНЧ в ФНЧ, использовать g*(exp(-jW0)-Z^(-1))/(exp(-jW0)+Z^(-1)), преобразующим ФНЧ в комплексный полосовой с центром в W0=2PI*F0/Fdiskr. В общем по этой трактовке цифровые ФНЧ и ФВЧ - это комплексные полосовые фильтры, первый с центром в 0, второй с центром в pi. Комплексный полосовой исключает нужду в выравнивателе групповой задержке, необходимом в случае ПГ.
|
|
|
|
|
Apr 24 2007, 17:06
|
Местный
  
Группа: Новичок
Сообщений: 210
Регистрация: 3-11-06
Пользователь №: 21 936

|
Цитата(anton @ Apr 24 2007, 12:37)  Комплексный фильтр не упрощает процес децимации. Поэтому схема подобная DDC более простая и в вашем случае она просто будет не ввиде отдельно микросхемы, а будет реализована программно. В принципе ее тебе уже рисовали это комплексный гетеродин (умножение входных выборок на синус и косинус) и НЧ фильтры после них можеш прореживать выборки.
Fd/4 это частный случай когда в гетеродине синус и косинус вырождаются в +-1. :-))) Он его и не усложняет. Разница у комп. фильтра с последующим гетеродинрованием и прореживанием с DDC только в процедуре гетеродинирования. У класс. DDC это умножение действительного на комплекс. Для компл. пол. фильтра с последующим гетеродином - умножение комплекс на комплекс, что конечно более затратно:-) Но, учитывая, что в случае компл. фильтра хорошим тоном считается ставить гетеродин после прореживателя, затратность получается меньше. Еще разница - разные к-ты фильтров при одном порядке - и не разница вовсе. :-) Возможность использования CIC-фильтров в класс. DDC важна по сути только для реализации в ФПГА.
|
|
|
|
|
Apr 25 2007, 00:02
|

Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987

|
Цитата(st256 @ Apr 22 2007, 20:18)  Мда? Вы так уверены, что что-то там будет в 2 раза ниже? Офигеть! Давненько лепший друг не появлялся... Только читать за время вынужденного отсутствия, похоже, не научился: Цитата(ASergej_R19 @ Apr 20 2007, 22:14)  ...По идее, т.к. у нас полоса частот выделена еще на первом этапе, то можно как-то это наверное проредить без антиалиазинговых фильтров до частоты дескритизации = минимум удвоенной частоте выделенной полосы... Цитата(st256 @ Apr 22 2007, 20:18)  ...Да нихрена, блин, не нужно. Сделал БПФ, собрал в кучку отсчеты в полосе огибающей, оставшиеся отбросил за ненадобностью и назвал полученное безобразие - искомым спектром огибающей сигнала. Да, алгоритм, прямо скажем, впечатляющий. 2 All остальные.
Стоп, братцы, а зачем такие сложности? Из уточнения постановки задачи мне, например, стало понятно, что, в общем, спектр комплексной огибающей находить вовсе не нужно. Достаточно найти его модуль в заданной полосе частот (если ошибаюсь, поправьте). Для этого следует просто оцифровать сигнал с частотой, большей удвоенной ширины полосы сигнала на входе (произвести undersampling  ), а затем найти модуль его ДПФ. После этого, можно произвести циклическую перестановку термов ДПФ, чтобы привести к 0 нижнюю частоту диапазона. Ненужные/внеполосные термы можно отбросить. Мне кажется, что информация в таком виде будет наилучшим образом отвечать духу задачи: Цитата(ASergej_R19 @ Apr 21 2007, 14:08)  ...Есть первоначальная полоса частот - в ней пользователю нужно смотреть спектр сигналов (сохранять эти спектральные "портреты" - но это уже к данному топику не относится и т.п.). Далее по выбору пользователя выделяется _произвольная_ полоса частот внутри основной, а далее Вы правильно написали - сигнал демодулируется (огибающую находим) и получаем его (ее) спектр с более подробным разрешением... Демодуляция при этом будет не нужна (она будет присутствовать в "неявном" виде).
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
|
Apr 25 2007, 11:44
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 622
Регистрация: 31-07-04
Пользователь №: 422

|
Цитата :-))) Он его и не усложняет. Разница у комп. фильтра с последующим гетеродинрованием и прореживанием с DDC только в процедуре гетеродинирования. У класс. DDC это умножение действительного на комплекс. Для компл. пол. фильтра с последующим гетеродином - умножение комплекс на комплекс, что конечно более затратно:-) Но, учитывая, что в случае компл. фильтра хорошим тоном считается ставить гетеродин после прореживателя, затратность получается меньше. Не совсем соглашусь с затратностью. 1. в моем случае гетеродин вырождается в умножение на синус и косинус. (2 операции) у вас 4 умножения и сложения (выигрыш только при децимации более чем в 2 раза). 2. Для децимации используются НЧ фильтр (это два действительных фильтра т.е. отсутствует комплексной умножение) у вас комплексный полосовой фильтр требуется такого же порядка что и НЧ в итоге затратность в 2 раза выше. 3. у вас если требуется просмотреть другую область то необходимо синтезировать новые коэф. фильтра.
|
|
|
|
|
Apr 25 2007, 12:06
|
Местный
  
Группа: Новичок
Сообщений: 210
Регистрация: 3-11-06
Пользователь №: 21 936

|
Цитата(anton @ Apr 25 2007, 12:44)  Не совсем соглашусь с затратностью. 1. в моем случае гетеродин вырождается в умножение на синус и косинус. (2 операции) у вас 4 умножения и сложения (выигрыш только при децимации более чем в 2 раза). 2. Для децимации используются НЧ фильтр (это два действительных фильтра т.е. отсутствует комплексной умножение) у вас комплексный полосовой фильтр требуется такого же порядка что и НЧ в итоге затратность в 2 раза выше. 3. у вас если требуется просмотреть другую область то необходимо синтезировать новые коэф. фильтра. 1. В моем случае гетеродин можно ставить после прореживания. А поскольку прореживание редко бывает меньше, чем в 2 раза, то моих 4 умножения эквивалентны Вашим 2. Минимум.:-) 2. Комлексный полосовой фильтр в случае КИХ и действительного сигнала вырождается в 2 действительных фильтра, одной длины, но с разными к-тами. Никаких комплексных умножений там нет. Длина, кстати, будет такая же как и у Вас, при равных подавительно-пропускательных способностях. В случае БИХ - да, разница будет. Но БИХ штука коническая и в данном случае вопрос его применения может потребовать отдельного рассмотрения. 3. Это элементарно. Для КИХ нового синтеза практически нет. Огибающая ИХ одна и та же. А именно ее рассчет относительно трудоемок. Запомнить ее и множить потом на комплексную эксп. нужной частоты. Но Вы правы. В этом пункте вообще говоря проигрыш. Если требуется перестройка.
|
|
|
|
|
Apr 25 2007, 13:49
|
СТАТУС: только для чтения
 
Группа: Новичок
Сообщений: 133
Регистрация: 23-12-04
Пользователь №: 1 627

|
Цитата(Stanislav @ Apr 25 2007, 06:02)  Давненько лепший друг не появлялся... Только читать за время вынужденного отсутствия, похоже, не научился:  Стасик, отвали. Ты даже не понял, что я имел в виду.
|
|
|
|
|
Apr 25 2007, 22:56
|

Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987

|
Цитата(st256 @ Apr 25 2007, 14:49)  Стасик, отвали. Ты даже не понял, что я имел в виду. Сдаётся, отъятие очередного кусочка не за горами... Да Вы сами-то поняли, что написали? 2 ASergej_R19
Прошу прощения, но не могли бы Вы уточнить: - нужен ли комплексный спектр огибающей в заданной полосе, или достаточно его модуля, удобоваримого для визуального восприятия? - выделение полосы производится аналоговым методом, или в цифре? - каковы хотя бы примерные характеристики сигнала (мин. и макс. частота интересующего диапазона на входе АЦП, ширина полосы и др.)? Условия Вами поставлены, но, возможно, задача имеет более простое решение. В ряде случаев можно обойтись и без комплексного представления сигнала...
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
|
Apr 26 2007, 06:35
|
СТАТУС: только для чтения
 
Группа: Новичок
Сообщений: 133
Регистрация: 23-12-04
Пользователь №: 1 627

|
Цитата(Stanislav @ Apr 26 2007, 04:56)  Сдаётся, отъятие очередного кусочка не за горами... Да Вы сами-то поняли, что написали? Стасик, какой кусочек? Какие горы? Ну не нравишся ты мне и все тут! Мне тут многие не нравятся, ты не одинок. Зачем же лезть в мои посты, когда тотчас получаешь по самолюбию? Вы мазохист, Стасик?
|
|
|
|
|
Apr 26 2007, 10:17
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 622
Регистрация: 31-07-04
Пользователь №: 422

|
Цитата(-=ВН=- @ Apr 25 2007, 13:06)  1. В моем случае гетеродин можно ставить после прореживания. А поскольку прореживание редко бывает меньше, чем в 2 раза, то моих 4 умножения эквивалентны Вашим 2. Минимум.:-) 2. Комлексный полосовой фильтр в случае КИХ и действительного сигнала вырождается в 2 действительных фильтра, одной длины, но с разными к-тами. Никаких комплексных умножений там нет. Длина, кстати, будет такая же как и у Вас, при равных подавительно-пропускательных способностях. В случае БИХ - да, разница будет. Но БИХ штука коническая и в данном случае вопрос его применения может потребовать отдельного рассмотрения. 3. Это элементарно. Для КИХ нового синтеза практически нет. Огибающая ИХ одна и та же. А именно ее рассчет относительно трудоемок. Запомнить ее и множить потом на комплексную эксп. нужной частоты. Но Вы правы. В этом пункте вообще говоря проигрыш. Если требуется перестройка. В общем согласен спор чистых пристрастий. (или взгляд в одну .. с разных сторон). Кстати если требуется спектр значительной части входной информации (на вскидку >1/8 часть от числа входных отсчетов) использование комплексного БПФ оправдано. У этого есть еще одно невероятное преимущество - проще проектировать и программировать на два порядка. ;) Кстати кто садомазо и сам пишет БПФ?
|
|
|
|
|
Apr 26 2007, 11:36
|
Местный
  
Группа: Новичок
Сообщений: 210
Регистрация: 3-11-06
Пользователь №: 21 936

|
Цитата(anton @ Apr 26 2007, 11:17)  В общем согласен спор чистых пристрастий. (или взгляд в одну .. с разных сторон). Кстати если требуется спектр значительной части входной информации (на вскидку >1/8 часть от числа входных отсчетов) использование комплексного БПФ оправдано. У этого есть еще одно невероятное преимущество - проще проектировать и программировать на два порядка.  Кстати кто садомазо и сам пишет БПФ?  Почему садомазо? Это же элементарно. Писал неоднократно. Для разных процессоров. И в железе делал, лет около 20назад, на полурассыпухе.
|
|
|
|
|
Apr 26 2007, 16:56
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 622
Регистрация: 31-07-04
Пользователь №: 422

|
Цитата Почему садомазо? Это же элементарно. Писал неоднократно. Для разных процессоров. И в железе делал, лет около 20назад, на полурассыпухе. Нет простоя я имел в ввиду что для современных камней есть библиотечные функции. Правда особо большие БПФ иногда все равно приходится дописывать. Кстати еше камень в сторону гетеродинов это не слишком чистый синус (проблема точности).
|
|
|
|
|
Apr 26 2007, 18:06
|
Местный
  
Группа: Новичок
Сообщений: 210
Регистрация: 3-11-06
Пользователь №: 21 936

|
Цитата(anton @ Apr 26 2007, 17:56)  Нет простоя я имел в ввиду что для современных камней есть библиотечные функции. Правда особо большие БПФ иногда все равно приходится дописывать.
Кстати еше камень в сторону гетеродинов это не слишком чистый синус (проблема точности). Они игогда сделаны раком. А гетеродин можно и выкинуть в случае комплексного фильтра:-)
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|