Цитата(sK0T @ Apr 8 2005, 02:09)
Итак, в блоках питания я ориентируюсь слабо. Поэтому ногами больно не бить.
Купил диод лазерный, ИЛПН-114. Вроде так. А у него в характеристиках импульсная мощность указана 200Вт. Включил его в постоянном режиме, еле салфетку прожёг и слово на ней матерное написал. Теперь хочу праздника жизни, прожигать бетонный плиты и так далее. Посему вопрос: как собрать БП, дающий в импульсе много ватт/два вольта из скажем 12-ти вольт и 1-го ампера.

В голову пришли только какие-то схемы с индуктивностью, кучей буферных формирователей отдающих каждый свой ток и диода, в какой-то момент пробиваемого. Но как-то я в эти свои мысли не очень верю.
Кто подскажет?
А вы часом не хотите нарушить закон сохранения энергии?

Схему фотовспышки представляете себе? Конденсатор, который (медленно) заряжается от сетевого выпрямителя и разряжается на лампу, которая дает вспышку. Разряд через лампу инициируется схемой поджига. Тут может быть применена прмерно такая же схема накачки. Только учтите, что 200Вт у данного лазера можно получить в импульсе, а не просто пропуская через него постоянный ток. Если вы взгляните на эту таблицу
http://users.kaluga.ru/krlz/product/Doc_laser.htm#n01 то легко заметите, что средняя мощность у ИЛПН-114 не превышает 1,5Вт (0,6А * 2,5В), которую вы видимо уже и получили при ваших экспериментах. Только при разработке устройства импульсного управления лазером на забывайте, что средняя импульсная мощность, пропорциональная длительности импульсов и скважности их следования, не должна превышать указанных 200Вт.
Кстати, 200Вт в импульсе лазера это весьма немало и может быть довольно опасно! Помню что когда я учился в универе мы подключали ИЗУ (точно марку лазера уже не помню), у которого средняя мощность была несколько милиВатт, а импульсная около 1,5Вт. Дык даже этим лазером в импульсном режиме удавалось пробивать журнальный глянцевый лист. Причем именно пробивать, а не прожигать, т.к. импульсное лазерное воздействие действует на материал скорее как пуля, создавая за счет высокой плотности мощности лазерного луча, очень локализованный, быстронагревающийся участок материала. Волокна бумаги просто отщелкивались при этом. Так что еще раз хочу напомнить - будьте осторожны с лазером!!!