Цитата(AniOn @ May 21 2007, 17:29)

Здравствйте! Подскажите, пожалуйста, как рассчитать коэффициент ошибок модуляции (MER)? Например при модуляциии QAM.
Вы меня немного опередили, буквально на днях сам задавался этим вопросом. Надо было измерить помехоустойчивость своего софтового когерентного демодулятора, т.е. другими словами получить зависимость вероятности битовой ошибки (BER) или символьной (MER) от соотношения С/Ш на входе демодулятора (BER=f(Eb/No), где Eb/No - отношение средней энергии приходящейся на передачу одного бита информации Еb к спектральной плотности шума Nо. Отношение Eb/No является наиболее удобным критерием для сравнения различных цифровых систем. Вся проблема состоит в том, как правильно оценить уровень С/Ш на входе. Измерительный тракт сделал следующим образом (нижеперечисленные блоки соединены последовательно):
1. Генератор поля единичных бит.
2. Аддитивный скремблер - генератор ПСП (получение равновероятного потока для нормальной работы системы тактовой синхронизации демодулятора, а также для равномерного распределение мощности сигнала в заданной полосе). Кроме того в отличие от рекурентного, аддитивный скремблер не размножает ошибки, что очень важно на этапе подсчета BER.
3. Фреймер (вставка синхрокомбинации, необходимой для синхронизации демодулированного потока перед дескремблером, а также для раскрытия фазовой неоднозначности после абсолютной демодуляции).
4. Модулятор (применялся модуляционный код Грея).
5. Генератор АБГШ с заданным коэффициентом усиления шума (для чего понятно

).
6. Когерентный демодулятор.
7. Блок синхронизации и устранения фазовой неоднозначности (снятие фреймера).
8. Аддитивный дескремблер.
9. Блок подсчета ошибочных бит в единичном поле (BER).
Теперь несколько слов об оценке отношения С/Ш на входе демодулятора при котором подсчитывается величина BER. На самом деле эту задачу довольно сложно решить и мало кто знает как правильно это сделать, если это вообще возможно сделать с малой погрешностью. Поэтому за рубежом довольно распространенной методикой является оценка не отношения С/Ш (Signal to Noise Ratio) в заданной полосе сигнала (в полосе формирующего фильтра), а оценка спектрального отношения C/N (Carier to Noise Ratio), которая не зависит от полосы и является постоянной. В соответствии с этим определением необходимо воспользоваться спектроанализатором. Для этого необходимо подать входной сигнал на анализатор спектра, измерить с помощью его уровни спектральных плотностей смеси сигнала и шума (C+N) и отдельно шума N [дБ] в некоторой полосе и путем вычисления отношения измеренных величин определить отношение C/N следующим образом:
C/N [дБ] = 10*lg(10^(((C+N)/N)/10)-1), где (C+N)/N) - [дБ];
и далее
Eb/No [дБ] = C/N - D, где D = 0 дБ (BPSK); D = 3 дБ (QPSK); D = 4,6 дБ (8PSK); D = 6 дБ (16QAM).
Насчет 8PSK и 16QAM данные приблизительные, сейчас не помню. Таким образом промерял свой демодулятор для режима QPSK и сравнил с результатами, приведенными в описании к модемам, выпускаемым фирмой Comstream Redyne. У меня получилось на 0,5 дБ хуже чем у Comstream и на 1 дБ хуже теоретической кривой при BER=1e-6.
Отношение между вероятностью битовой ошибки (Pb) и вероятностью символьной ошибки (Pe) для многофазных сигналов с когерентным обнаружением при использовании кода Грея описывается выражением:
Pb = Pe/(log2(M));
Таким образом, символьная ошибка для QPSK примерно в 2 раза выше битовой.