реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Индикация уровня жидкости
anton
сообщение May 4 2007, 11:13
Сообщение #16


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 622
Регистрация: 31-07-04
Пользователь №: 422



Прикольная у моторолы микросхема. Емкостной датчик.
Единственная проблема в пищевой как правило емкости металические.

Насчет ультрозвука то вроде встречаются датчики и в полтос зелени.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AKimbo
сообщение May 6 2007, 14:18
Сообщение #17


Участник
*

Группа: Новичок
Сообщений: 48
Регистрация: 26-10-06
Пользователь №: 21 675



Ультразвуковые датчики реально дороги. Например средняя цена за датчик измеряющий в диапазоне 0.1 - 1 м с погрешностью 0.5% от полной шкалы стоил в среднем 400 евро. Фирму сейчас не вспомню, но найти аналого не проблема. Так же видел интересный поплавковый датчик, с высокой линейностью и точностью, основанный на хитром сочетании магнитострикционного эффекта и ультразвука smile.gif , но цен от Зеленоградской конторы, занимающейсмя дистрибуцией, так и не добился...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
globalist
сообщение May 6 2007, 18:33
Сообщение #18


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 107
Регистрация: 7-02-06
Из: Moscow
Пользователь №: 14 086



А с какой точностью измерять то надо? Это же вопрос принципиальный. Одно дело кубометры, другое дело милилитры.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ASZ
сообщение May 9 2007, 00:28
Сообщение #19


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 302
Регистрация: 24-07-06
Из: Донецк, Украина
Пользователь №: 19 042



Тут правильно подсказывали - нужен емкостный датчик. В бочках с мешалками никакой ультразвуковой, даже супер, работать не сможет.
Вообще вопрос о точности в этом случае не стоИт - обычно там нужна просто индикация уровня.
Для более точного (коммерческого) учета используют тензодатчики, на которые ставят емкость и измерения производят при отключенной мешалке.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yung
сообщение May 9 2007, 20:59
Сообщение #20


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 207
Регистрация: 25-03-05
Из: Рязань
Пользователь №: 3 669



Цитата(AKimbo @ May 6 2007, 18:18) *
Ультразвуковые датчики реально дороги. Например средняя цена за датчик измеряющий в диапазоне 0.1 - 1 м с погрешностью 0.5% от полной шкалы стоил в среднем 400 евро. Фирму сейчас не вспомню, но найти аналого не проблема. Так же видел интересный поплавковый датчик, с высокой линейностью и точностью, основанный на хитром сочетании магнитострикционного эффекта и ультразвука smile.gif , но цен от Зеленоградской конторы, занимающейсмя дистрибуцией, так и не добился...


Цены на подобные датчики начинаются от 20 т.р. Я занимался в свое время ими, на молоко их ни разу не ставили, в основном нефть и бензин. А та контора, в которой Terapeft трудится в свое время вроде бы датчики на проводимости использовала (был я лет десять назад на месте Терапевта, недолго).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
invertor79
сообщение May 18 2007, 09:28
Сообщение #21


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 97
Регистрация: 25-04-06
Из: Краснодар
Пользователь №: 16 451



Цитата(Валерос @ May 3 2007, 16:43) *
У Мотороллы есть прикольная микруха MC33794, и апликуха по измерению кол-ва жидкости... И бесплатные образцы присылает!!!

Вряд-ли MC33794 (или MC34940) подойдет автору поста. В ней нет даже термокомпенсации (неясно вообще с чего она столько стоит). Буквально пальцем корпуса микрухи касаешься и показания очень сильно плывут от температуры пальца. То-бишь надо программно всё это компенсировать будет. Я на ней делал сенсорную клавиатуру (там требования к точности ничтожны по сравнению с измерением уровня), и в конце концов забросил её нах. У AD, например, есть полностью цифровая микруха AD7142 для измерения емкости - по сравнению с ней, MC33794 это просто древний динозавр какой-то biggrin.gif по впятеро большей цене к тому-же.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MaslovVG
сообщение May 18 2007, 10:08
Сообщение #22


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 210
Регистрация: 24-01-05
Из: Россия Волгодонск
Пользователь №: 2 134



Imho Датчик давления (на дне сосуда) наиболее приемлемый и максимально точный вариант. А дополненый датчиком температуры и математической обработкой превращается в прецезионный измеритель.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alex643
сообщение May 18 2007, 11:01
Сообщение #23


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 93
Регистрация: 1-12-06
Пользователь №: 22 988



Цитата(Terapefft @ May 3 2007, 17:39) *
...что то посмотрел я сейчас сколько примерно датчики ультразвуковые стоят, наврядли начальство мое согласится....


Если под УЗ датчиками Вы имеете ввиду законченное устройство, которое показывает уровень жидкости на индикаторе, то, наверное, да, стоят дорого.
Но сами УЗ датчики, я имею ввиду пьезоизлучающий и принимающий (у которого выход от 0 до 10В) элементы стоят порядка 3-5$, например серия МА40 у Murata. Темепературный дрейф у них в индустриальном диапазоне даёт изменение амплдитуды +/-3дБ.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
APLISENS
сообщение Jun 8 2007, 12:22
Сообщение #24





Группа: Новичок
Сообщений: 2
Регистрация: 8-06-07
Пользователь №: 28 289



Цитата(Terapefft @ May 3 2007, 13:11) *
Подскажите пожалуста, может кто нить сталкивался с такой проблемой. Мне необходимо контролировать и наблюдать за уровнем жидкости. Контролировать это понятно можно с помощью датчика уровня и т.д. Вопрос вот какой - с помощью чего можно сделать так чтобы информация об объеме жидкости (в литрах) отображалась на каком нибудь индикаторе? с чего вообще надо начинать? может есть какие нибудь готовые решения?


Определять уровень жидкости можно измеряя гидростатическое давление, создаваемое столбом измеряемой среды.

I. Если емкость открытая (есть связь с атмосферой)
Средства для измерения:
1. преобразователь (датчик) давления - врезается в емкость (под емкость). Недостатки - необходима врезаться.
2. гидростатический зонд - опускается в емкость. Недостатки - стоимость получается больше, ограничения из-за того, что в среде корпус и кабель (например, среда хим. агрессивная)

II. Емкость закрытая (давление в ней больше/меньше атмосферного и не зависит от атмосферного)
Средства для измерения:
1. преобразователь разности давлений
2. гидростатический уравнемер
Прим. аналогично I

При выборе датчика необходимо учесть свойства среды измерения (для хим. агрессивных, вязких, застывающих, горячих и т.п. сред возможно придется применять разделитель). Для II надо учитывать величину статического давления.
Кроме того, например, для пищевых производств - подходит только 1 вариант, с применением лицевой мембраны (что-бы пища не гнила в штуцере и легко смывалась при промывке).
Также, возможно, надо будет использовать взрывозащищенное оборудование...



С датчика сигнал (например, 4-20мА), идет на индикатор.
Индикатор может быть встроенный в датчик или отдельностоящий.

Третий элемент системы - блок питания. Может быть встроен в индикатор.
Кроме того, в индикаторе могут быть реле (например, при определенном уровне насос будет вкл/откл и т.п.), связь с компьютером и т.п.

ВНИМАНИЕ! Все это работает при постоянной плотности. Если плотность меняется (например, из-за изменения температуры), то это надо будет учитывать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexmaemur
сообщение Jun 19 2007, 17:54
Сообщение #25


Участник
*

Группа: Свой
Сообщений: 36
Регистрация: 15-06-07
Пользователь №: 28 463



Цитата(Visor @ May 4 2007, 14:04) *
Стоят они соответственно своим эксплуатационным характеристикам. Бесконтактный, малогабаритный, точный, самодостаточный, очень надежный, ... smile.gif Они живут в таких условиях, где все остальные дохнут.
У SIEMENS (недешевая фирма) например, они стоят 200...500е.
Право выбора за вами.
Понятие "особо большой точности" весьма растяжимо. wink.gif
Вы не сказали ничего конкретного о вашей ёмкости, соответственно ничего конкретного посоветовать не могу. Берёте датчик давления, который предназначен работать с вашей жидкостью, диапазон измеряемых им давлений должен соответствовать вашему, который рассчитывается от перепада уровня.


У нас на производстве стоят фирмы Endress+Houser можно снять стандартный сигнал, а можно на комп отправить. Бесконтактные, работают как с жидкостями так и с жирами.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Visor
сообщение Jun 21 2007, 09:52
Сообщение #26


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 240
Регистрация: 23-03-07
Пользователь №: 26 428



Цитата(alexmaemur @ Jun 20 2007, 01:54) *
У нас на производстве стоят фирмы Endress+Houser можно снять стандартный сигнал, а можно на комп отправить. Бесконтактные, работают как с жидкостями так и с жирами.

Я тоже сталкиваюсь с измерителями этой фирмы. Например серия ZA670, но это уже серьёзный приборчик, с вторичным блоком, может работать с любыми материалами, даже сыпучими, куча программируемых параметров, автонастройка на фоновую картинку и т.д.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Сергей Васильков
сообщение Aug 29 2007, 15:03
Сообщение #27





Группа: Новичок
Сообщений: 13
Регистрация: 28-08-07
Пользователь №: 30 107



Цитата(APLISENS @ Jun 8 2007, 16:22) *
Определять уровень жидкости можно измеряя гидростатическое давление, создаваемое столбом измеряемой среды.

I. Если емкость открытая (есть связь с атмосферой)
Средства для измерения:
1. преобразователь (датчик) давления - врезается в емкость (под емкость). Недостатки - необходима врезаться.
2. гидростатический зонд - опускается в емкость. Недостатки - стоимость получается больше, ограничения из-за того, что в среде корпус и кабель (например, среда хим. агрессивная)

II. Емкость закрытая (давление в ней больше/меньше атмосферного и не зависит от атмосферного)
Средства для измерения:
1. преобразователь разности давлений
2. гидростатический уравнемер
Прим. аналогично I

При выборе датчика необходимо учесть свойства среды измерения (для хим. агрессивных, вязких, застывающих, горячих и т.п. сред возможно придется применять разделитель). Для II надо учитывать величину статического давления.
Кроме того, например, для пищевых производств - подходит только 1 вариант, с применением лицевой мембраны (что-бы пища не гнила в штуцере и легко смывалась при промывке).
Также, возможно, надо будет использовать взрывозащищенное оборудование...
С датчика сигнал (например, 4-20мА), идет на индикатор.
Индикатор может быть встроенный в датчик или отдельностоящий.

Третий элемент системы - блок питания. Может быть встроен в индикатор.
Кроме того, в индикаторе могут быть реле (например, при определенном уровне насос будет вкл/откл и т.п.), связь с компьютером и т.п.

ВНИМАНИЕ! Все это работает при постоянной плотности. Если плотность меняется (например, из-за изменения температуры), то это надо будет учитывать.




Готовое решение есть-программируемый преобразователь давления с дисплеем и соответствующим софтом для вывода значений на монитор и программирования данного преобразователя.
Данный датчик давления имеет 30 ТОЧЕК задания выходного сигнала в зависимости от давления,т.е. мы легко можем отображать МАССУ/ОБЪЕМ вещества в емкости,зная при этом геометрию самой емкости.
Данный девайс (поганое слово-никак не могу от него избавиться) будет стоить около 1000 евро в СПб с НДС.
За дополнительной информацией заходите на www.intelmatica.ru,преобразователь называется SDT03
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 20th July 2025 - 07:24
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01465 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016