Цитата(Dr_Crazy @ Sep 13 2007, 16:02)

"Пропуск" импульсов зависит от вида поверхности по которой грызун катается и степени расфокусировки луча в направлении нормали к поверхности.
Если это стол с полированной поверхность покрытой лаком - да конечно.
Если поверхность однородной шероховатости и матовая пропусков не должно быть.
В одном из проектов который в данное время находится в стадии разработки использование стандартных датчиков затруднительно то технологическим соображениям , поэтому серьезно рассматриваю подобный способ измерения угловой координаты. Конечно от "грызуна" останется только принцип. Если у Вас есть экспериментальный опыт в этом направлении, соображения и какие-то результаты прошу Вас поделиться этой информацией.
На мой взгляд сам принцип который используется в "грызуне" возможно использовать при построении датчика угла, тем более если требуемая точность измерения угла невелика.
Экспериментального опыта у меня нет, могу поделиться только мыслями.
Верно: кол-во пропусков при движении оптического грызуна зависит от качества поверхности.
Но это значит всего лишь, что вероятность пропусков на однородной шероховатой поверхности будет значительно ниже, чем для лакированной - но далеко не равна нулю.
Другими словами, если Вы качнете мышью 5 (10, 100, ...) раз туда-обратно на 10 сантиметров, отсчет импульсов только при счастливом стечении обстоятельств вернется в 0.
В этом отличие компьютерной мыши от точного датчика расстояния (или угла).
Конечно, есть достаточно применений, для которых незначительное кол-во пропусков некритично, одно из них - оптическая мышь (которая ИМХО значительно лучше резинового шарика).
Если измерение расстояния требует абсолютной точности, оптические датчики тоже применяются, но - на "стробоскопической" поверхности.
Первая оптическая мышь, которую я видел, ездила по специальному коврику с очень изящной мелкоклетчатой поверхностью - тот же "стробоскоп", но двухмерный.
Можно было бы и современной мыши подстелить полосу штрихов ("одномерный стробоскоп" для датчика угла) вместо "статистической" шероховатости, но результат предсказать не берусь.
Сообщение отредактировал Okorok - Sep 13 2007, 15:09