Цитата(Johny @ Aug 27 2007, 16:45)

Последнее время в наших девайсах появились случаи выхода из строя керамических конденсаторов.
Стоят они в умножителне напряжения, 125 кГц меандр, по 30 вольт на конденсаторе, конденсаторы 0805, 1 мкф 50 В Y5V. Конденсатор превращается в резистор нескольго сотен Ом.
Несколько лет назад меня попросили проконсультировать одну фирму, у которой была похожая ситуация. Надо сказать, они хорошо подготовились и проделали большую "домашнюю работу" по локализации неисправностей и сбору статистики.
У них в устройствах с батарейным питанием пошел большой процент брака: некоторые (процентов 5) отгруженные заказчику устройства "просаживали" батарею питания за несколько недель. Выяснилось, что керамические кондеры в питании (0.1мкФ X7R) "превращались в резистор в несколько сотен Ом". Причем не все, а только те, которые стояли в определенных местах платы. То есть, развязывающих кодеров было штук 5 в параллель, а дохли только те, которые стояли на одном из двух "плохих" мест. Причем, дохли не сразу, а по прошествии времени: все устройства отгружались заказчикам только после 100% тестирования.
К самим кондерам претензий не было, изготовитель Эпкос и Ягео, не подделка. Паяли им плату на стороне, в инфракрасной печке на специализированной фирме. С производственниками разговаривали, те только плечами пожимали: паяли как всем и как всегда, никто на такие проблемы не жаловался. Устройство выпускалось много лет, паяли в той же фирме, раньше таких проблем не было.
Зацепка была в том, что незадолго до начала траблов они переразвели плату. Чего-то там незначительно улучшили, не помню уж что, типа проц в другом корпусе стали применять. А профессиональных разводчиков в фирме не было, сделали сами, "по образу и подобию" старой платы.
При внимательном рассмотрении разводки обнаружилось вот что:
-- Одно из "плохих" посадочных мест находилось очень близко к краю платы, одна контактная площадка у кондера заканчивалась чуть ли ни в миллиметре от края
-- У второго "плохого" посадочного места к одной контактной площадке кондера подходил один узкий проводник, а ко второй - три, причем, два из них - широких.
Почесав репу, я поставил диагноз, что кондеры помирали от механических стрессов, возникающих при нагревании/остывании платы, поскольку у "плохих" посадочных мест тепловые сопротивления двух площадок должны были сильно отличаться. В процессе производства во время остывания после печки на кондер "накладывался" основной стресс, а потом он постепенно помирал за счет суточного изменения температур.
Порекомендовал переразвести плату, передвинуть детали от края подальше вглубь платы и обеспечить примерное равенство суммарной ширины проводников, подходящих к контактным площадкам. Насколько мне известно, это решило проблему, с тех пор у них кондеры дохнуть перестали.